29.06.2016 2889

Роль достаточного питания при беременности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Планирование ежедневного меню беременной женщины является очень ответственным заданием. При организации рационального питания будущей матери необходимо учитывать особенности течения настоящей беременности, наличие возможных сопутствующих заболеваний, уровень физической или умственной активности, а также такие внешние факторы как географическая зона проживания и возможные дефициты отдельных микро- и макронутриентов в месте проживания. Рассмотрим подробнее правила пищевого поведения женщины в различных клинических ситуациях.

Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?

Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?

Потребности беременной в витаминах, микроэлементах, белках и пищевой энергии существенно возрастают. Это происходит, потому что организм плода строится именно из тех материалов, что поставляется материнским организмом. Из этого следует, что не только питание матери, но и образ жизни, возможное наличие вредных привычек могут внести существенный вклад в здоровье будущего малыша или развитие болезней.

Многочисленные клинические испытания свидетельствуют: недостаточное или же несбалансированное питание женщины как в период подготовки к беременности, так и во время ношения ребенка, а также лактации оказывают настолько значительное влияние на состояние здоровья малыша, что его легко сопоставить с воздействием вредных химических агентов, инфекций и даже генетическими факторами.

Конечно, необходимость в поступлении питательных веществ будет немного разниться в каждом клиническом случае. Из каких параметров будет складываться потребности беременной женщины?

  • В первую очередь, это индивидуальные особенности (индекс массы тела, — на который влияют рост и вес, — а также возраст беременной) и физиологические свойства обмена веществ (быстрый, замедленный).
  • Наличие осложнений в течении настоящей беременности, а также существующих хронических заболеваний.
  • Уровень умственной и, особенно, физической активности женщины.
  • Срок беременности.
  • Географические и климатические условия проживания.

Остановимся на каждом из этих параметров.

Снижение массы тела

К моменту наступления беременности индекс массы тела (ИМТ) является объективным показателем пищевого статуса женщины. Необходимо отметить, что даже маленькие отклонения индекса массы тела в сторону уменьшения могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Достаточное количество жировой ткани служит депо для женских половых гормонов (эстрогенов). При недостаточном количестве эстрогенов наступление беременности затруднительно, а если беременность наступает, она может прерваться до положенного срока.

Педиатр И. М. Воронцов утверждает, что снижение ИМТ женщины приводит не только к отставанию набора массы плода, но и повышению заболеваемости и даже смертности новорожденных. Для благоприятного исхода беременности субтильной женщине, имеющей ИМТ менее 19, рекомендуется набрать не менее 12,5 кг за весь период гестации.

Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности

Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности

Если в первом триместре женщину тревожат симптомы токсикоза (рвота или тошнота), рацион должен быть пересмотрен с учетом переносимости продуктов питания. Несмотря на возможное отсутствие аппетита, необходимо питаться — хотя бы небольшими порциями, но 5-6 раз в день. При рвоте следует восполнять баланс жидкости, а также следить за поступлением достаточного количества микроэлементов, витаминов и, особенно, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (жирная красная рыба).

Если во 2-й половине беременности развивается гестоз с повышением артериального давления и появлением отеков, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкостей (но не чистой воды — ее нужно пить в достаточных количествах!), а также уменьшить количество углеводов и жиров в рационе, так как они способны задерживать жидкость в организме.

Если женщина страдает ожирением, ее рекомендуемая прибавка за все время беременности — около 7-ми килограмм. Настоятельно рекомендуется скорректировать потребление жирных продуктов и содержащих «быстрые» углеводы (кондитерские изделия). Белковую часть рациона сокращать не следует, так как это грозит гипотрофией плода, с одной стороны, и абсолютно не эффективно с точки зрения контроля веса, с другой.

Необходимо отметить, что несбалансированное или недостаточное питание беременной или кормящей женщины приводит к развитию железодефицитной анемии у ребенка, рахита и низкой массе тела. В посл