28.01.2021 304

Катаральная ангина: симптомы и рекомендации

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ангина, или тонзиллит — это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Ее развитие происходит в результате атаки разных патогенных возбудителей, например, вирусов, бактерий или грибков. Такая болезнь развивается у разных категорий населения, чаще всего ее диагностируют у детей. Однако и взрослые нередко страдают от тонзиллита. Он может протекать в форме катаральной ангины, симптомы которой доставляют больному выраженный дискомфорт.

Основные симптомы катаральной ангины

Основные симптомы катаральной ангины

Заболевание, как правило, начинается внезапно, при этом от проникновения возбудителя в организм до возникновения первых признаков недомогания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Больного беспокоят классические симптомы интоксикации:

  • тяжесть в голове и головная боль;
  • болезненность в суставах, ломота во всем теле;
  • повышение температуры (показатели термометра могут быть разными, они зависят от типа возбудителя и индивидуальных особенностей организма);
  • повышенная усталость;
  • полное отсутствие аппетита.

Перечисленные признаки могут возникать одновременно с изменениями со стороны горла и гортани или дополняться такими неприятными ощущениями чуть позже. Типичные симптомы катаральной ангины включают:

  • навязчивое першение в горле, которое быстро сменяется выраженной болезненностью, усиливающейся при любом глотании (даже при сглатывании выделяющейся слюны);
  • увеличение и некоторую болезненность лимфатических узлов под челюстью и на шее;
  • увеличение, заметное покраснение и рыхлость небных миндалин (гланд), что заметно при осмотре ротовой полости.

Стоит учитывать, что острый тонзиллит является заразным заболеванием, поэтому при возникновении симптомов ангины стоит оставаться дома и не контактировать с другими людьми. В 2020 г. ученые из Пакистана обнаружили, что клиническая картина, типичная для ангины, может наблюдаться даже при заражении новым коронавирусом и развитии COVID-19, хотя раньше считалось, что этот возбудитель агрессивно влияет на функции нижних дыхательных путей и не может провоцировать боль в горле, а также воспаление миндалин.

Что делать при возникновении симптомов ангины?

Катаральная ангина, ее симптомы и лечение — это специализация терапевта или доктора-отоларинголога. При появлении признаков такого заболевания стоит вызвать врача на дом или самостоятельно обратиться в инфекционный кабинет или приемное отделение больницы, используя средства индивидуальной защиты (маску) для профилактики распространения инфекции. Катаральная форма заболевания считается самой легкой, ее лечение осуществляется в амбулаторных условиях — без госпитализации, на дому. Схема терапии подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Какие существуют методы лечения катаральной ангины?

При любой разновидности острого тонзиллита пациенту рекомендуется:

  • использовать жаропонижающие лекарства, если температура повышается выше 38,5 °С (некоторым категориям больных сбивать температуру нужно и раньше, что оговаривается лечащим врачом);
  • придерживаться постельного режима;
  • отказаться от пищи до появления аппетита (при возникновении голода нужно отдать предпочтение легкой, нетравматичной еде комфортной температуры);
  • пить побольше обычной теплой воды, травяных чаев, компотов;
  • использовать средства, облегчающие боль в горле (полоскания, леденцы и пр.).

Обычно этих мер оказывается достаточно для выздоровления при вирусной ангине. Если же заболевание носит бактериальный или грибковый характер, требуется дополнительное применение этиотропных лекарств: антибактериальных или противогрибковых препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен