12.05.2015 2116

Ангина у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ангиной чаще болеют дети, нежели взрослые. Причина в менее крепком организме ребенка и более слабом иммунитете, чем у взрослого. Поэтому лечение ангины, одной из наиболее распространенных детских болезней, занимает длительное время. Кроме того, ангина – инфекционная болезнь и без надлежащей профилактики заболеть ею может одновременно и мать, и дитя.

Симптомы ангины у детей

Основными симптомами ангины являются, как мы уже говорили, высокая температура и сильная боль в горле, его покраснение, опухоли миндалин с гнойным налетом. При отсутствии кашля и возрасте ребенка до 15 лет – это, скорее всего, бактериальная стрептококковая ангина. При этом матери следует обязательно и заблаговременно, не дожидаясь обострения болезни, отвести дитя к врачу для правильного определения болезни и курса лечения. Если же почти все признаки отсутствуют, то причиной ангины является вирусная инфекция.

Чем лечить ангину у ребенка

Лечение детских болезней, вызванных бактериями, и в частности бактериальной ангины, проводится антибиотиками, которые являются наиболее действенным средством. При вирусной ангине антибиотики не назначаются и лечение болезни подобно другим не бактериальным детским болезням имеет консервативный характер – противовирусные препараты, теплое питье, жаропонижающие и местные антисептические лекарственные средства.

Профилактика детских болезней, связанных с инфекциями и бактериями, в частности, ангины – это, прежде всего, личная гигиена, употребление натуральной пищи, богатой витаминами. Очень полезны закаливания организма, укрепляющие иммунитет и способствующие приспособлению ребенка к резким изменениям температуры, например, при гулянии. Если мать и отец будут таким образом закалять свое дитя, то такая профилактика поможет в будущем избежать многих детских болезней и сохранить здоровье ребенка.

Использованные источники