Кэроб — это порошок перемолотых сухих плодов рожкового дерева (Цератонии стручковой), которое относится к семейству бобовых. Они произрастают в средиземноморских странах и абсолютно несъедобны в сыром виде. Древесные вредители не питаются плодами и листьями рожкового дерева, а следовательно, оно не нуждается в опрыскивании пестицидами и в другой химической обработке. Поэтому кэроб по праву считается экологически чистым продуктом для здорового питания.
По внешнему виду и вкусу он очень похож с какао-порошком, только в отличие от последнего, имеет не такой насыщенный ярко-коричневый цвет и обладает рядом преимуществ по сравнению с какао-бобами.
О его полезных свойствах и рецептах вкусных десертов MedAboutMe расскажет подробней.
Полезные свойства кэроба в рационе здорового питания
Об удивительных свойствах кэроба было известно еще в древние времена. Согласно некоторым источникам, плоды цератонии стручковой и дикий мед были главными продуктами питания Иоанна Крестителя в пустыне, поэтому в европейских странах его часто называют «Иоаннов хлеб» или «Хлеб Святого Иоанна». В царской России плоды рожкового дерева назывались цареградскими стручками и продавались торговцами сладостей на всевозможных ярмарках и базарах.
- Состав кэроба богат на полезные витамины и микроэлементы. В нем содержится железо, кальций, цинк, фосфор, калий, а также витамины группы А, D, В2, В3.
- Кэроб не вызывает аллергических реакций, в нем отсутствуют какие-либо возбуждающие вещества, фенилтиламин и кофеин, а значит блюда на основе кэроба могут отлично разнообразить здоровое питание детей, беременных и кормящих женщин.
- Кэроб помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, а при регулярном употреблении его в пищу нивелирует усваивание организмом избыточного холестерина, содержащегося в других продуктах.
- Он не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует организму полноценно использовать калий и цинк. А еще кэроб — сильный антиоксидант и своими способностями защиты от свободных радикалов ничуть не уступает таким известным антиоксидантам, как зеленый чай, полифенолы виноградных косточек и витамин С.
Кэроб и диеты: что общего?
Кэроб практически не содержит жиров и является довольно низкокалорийным продуктом: в ста граммах сухого порошка содержится около 220 ккал. Поэтому придерживаясь даже самой строгой диеты, можно позволить себе несколько раз в неделю полакомиться вкусными и легкими десертами с использованием кэроба вместо какао и сахара, ведь стручки рожкового дерева сладкие сами по себе, а по вкусовым качествам ничуть не отличаются от какао-бобов.
Еще одно преимущество данного продукта в том, что он богат на сложные углеводы. Именно они дают быстрое насыщение и помогают избежать лишних перекусов, а также обеспечивают организм энергией в течение всего дня. Поэтому любые углеводные диеты и рацион здорового питания могут запросто включать в себя напитки и блюда, приготовленные на основе кэроба.
На современном продуктовом рынке кэроб представлен в нескольких видах: обжаренный, необжаренный, а также сироп из плодов рожкового дерева. Каждый из них обладает высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.
Обжаренные плоды по вкусу очень напоминает какао. Им можно полностью заменить какао в сладкой выпечке и напитках, а также использовать в качестве муки для приготовления шоколадного теста.
Необжаренный кэроб очень сладкий на вкус, полностью сохраняет все витамины и микроэлементы в составе, отлично подходит для сторонников сыроедения.
Сироп из плодов рожкового дерева можно использовать в качестве натурального подсластителя при добавлении в чай, кашу или любую диетическую выпечку.
Простые и вкусные рецепты легких десертов с кэробом
Любой десерт, в состав которого входит порошок кэроба, получается очень вкусным и низкокалорийным. Все рецепты просты в приготовлении, не требуют много времени и затрат, подойдут всем, кто следит за здоровым питанием или же придерживается диеты.
Домашние конфеты с кэробом
Для приготовления конфет понадобится:
- 2 столовые ложки необжаренного кэроба;
- 75 грамм кокосовой стружки;
- 2-3 столовые ложки гранатового или финикового соуса (по усмотрению можно добавить любой другой соус);
- 2 столовые ложки воды.
Финики и кокосовую стружку сложить в глубокую чашу, с помощью блендера измельчить ингредиенты до однородной консистенции, затем добавить воду и сироп, все хорошо перемешать до состояния однородной массы. Сформировать небольшие шарики, обвалять в кэробе. Вкусный десерт готов, можно подавать к чаю или любым другим согревающим напиткам.
Согревающий напиток с кэробом и специями
Для приготовления двух порций необходимо:
- 200 грамм молока;
- 200 грамм воды;
- 1-2 чайные ложки меда;
- 1,5-2 столовые ложки порошка кэроба (можно использовать как обжаренный, так и необжаренный):
- ваниль, молотая корица, имбирь по вкусу.
Предварительно вскипяченную воду остудить примерно до температуры 40 градусов. Затем засыпать в воду порошок кэроба и все аккуратно перемешать до полного растворения. Молоко подогреть на плите, добавить в него разведенный кэроб, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Далее кастрюлю снять с огня и добавить в напиток мед и специи, все перемешать. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и пряными нотками.
Банановые булочки
Необходимые ингредиенты:
- 2 очень спелых банана;
- 1 стакан ржаной или кукурузной муки;
- 2 столовые ложки необжаренного кэроба;
- 1 столовая ложка меда;
- разрыхлитель теста или 0,5 чайной ложки соды;
- корица, ваниль, соль по вкусу.
Бананы измельчить блендером, добавить к ним кэроб, мед, соду или разрыхлитель, корицу, ваниль, соль. Все хорошо перемешать, оставить на двадцать минут в теплом месте. Затем в массу постепенно вводить муку до получения мягкого теста. Противень застелить пергаментной бумагой, сформировать небольшие булочки. Духовой шкаф предварительно разогреть, выпекать при температуре 180 градусов. Через тридцать минут булочки готовы, можно подавать к столу.
Не нужно отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях, ведь здоровое питание и даже самую строгую диету благодаря кэробу можно сделать не только полезными, но и очень вкусными!