6 сладостей, которые поддержат иммунитет

Привычка каждый день угощаться конфетами, пить чай с пирожными, поливать еду готовыми соусами — это совсем не то, что нужно нашему организму. Мы едим слишком много белого рафинированного сахара, который не прибавляет нам здоровья. Сладкоежки будут рады узнать, что есть немало сладостей, которые поддержат иммунитет.

Конфеты

Идеальный вариант полезных конфет — на основе сухофруктов, орехов, семечек, мякоти цитрусовых, натуральных сиропов, вяленых ягод. Основой могут быть бананы, творог, тыква, овсяная или пшенная каша, авокадо. Также можно найти кокосовые конфеты, леденцы с фруктовыми соками и суперфудами без сахара.

Полезные для иммунитета конфеты можно приготовить и дома, например, из фиников и молотых орешков. Финики сладкие сами по себе, поэтому сахар в таких конфетах не нужен.

Важно!

Помните о том, что сухофрукты калорийны, в них немало углеводов, поэтому даже такой сладостью без добавленного сахара объедаться не стоит.

Батончики-мюсли

Батончики из овсяных хлопьев, фруктов, сухофруктов, семян и орехов надолго утоляют голод, наполняют энергией, поднимают настроение, поэтому станут отличным вариантом здорового перекуса для школьников, спортсменов, людей, занятых физическим трудом.

Совет!

Будьте осторожны с покупными батончиками. Обязательно смотрите на состав: производители часто добавляют в них насыщенные масла, сахар, глюкозно-фруктозные сиропы, что исключает эту сладость из списка полезных.

Сытный злаковый батончик можно сделать и дома. Например, из овсяных хлопьев, яблок, бананов, изюма, любых орешков. Фрукты и ягоды измельчают и перемешивают с хлопьями в вязкую массу, а затем запекают в духовке и нарезают на батончики.

Шоколад без сахара

Есть и полезные альтернативы молочным шоколадкам. Это может быть шоколад на основе кэроба — порошка сушёных плодов рожкового дерева. Кэроб используют как замену какао при изготовлении шоколада. Он богат органической клетчаткой, витаминами, протеинами, антиоксидантами, что способствует поддержанию иммунитета. Кэроб обладает и собственной сладостью, поэтому не требует добавления сахара. Наконец, он не содержит кофеина, при этом шоколад на его основе обладает насыщенным богатым вкусом.

Стевия, она же медовая трава, — еще одна здоровая альтернатива. Она не калорийна, поскольку в ней нет углеводов, поэтому станет хорошим дополнением любой диеты. Стевия ценна тем, что она гораздо слаще сахара, но при этом её гликемический индекс близок к нулю, а потому шоколад со стевией можно есть даже диабетикам. Она богата витаминами С и группы В, в ней присутствует цинк (полезен для укрепления иммунитета), селен и медь (улучшают состояние кожи). Словом, это один из лучших натуральных заменителей сахара, который не боится высокой температуры, а потому стевию добавляют не только в шоколад, но и чай, кофе, выпечку.

Натуральный мармелад

Мармелад — еще одна полезная для иммунитета низкокалорийная сладость, которая содержит богатые витаминами и антиоксидантами фрукты и ягоды, пектин. Пектин не только повышает иммунитет, но и способствует нормализации метаболизма, снижению уровня холестерина в крови. Мармелад желательно делать самостоятельно, чтобы точно быть уверенными в отсутствии в нём сахара.

Рецептов мармелада множество, поэтому вы можете выбирать фрукты и ягоды по своему усмотрению. Это может быть простой яблочный мармелад, из цитрусовых с приятной кислинкой, сладкий банановый или освежающий мятный.

Готовить его несложно. Так, можно сделать цитрусовый мармелад со свежим апельсиновым соком, бананами и киви. Для этого желатин разводят водой, согласно инструкции. Из апельсинов выдавливают сок. Основным источником сладости в таком мармеладе станут бананы, но при желании можно добавить немного мёда. Бананы и киви измельчают в однородное пюре (кстати, можно даже оставить косточки киви — в готовом мармеладе они будут приятно похрустывать), переливают в сотейник к апельсиновому фрешу и на маленьком огне доводят до кипения. Фруктовую смесь и желатин переливают в формочки и оставляют застывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Урбеч

Урбеч — сладкая паста без сахара, которая станет настоящей находкой для сладкоежек. Это полезное и вкусное лакомство с высоким содержанием здоровых жиров, минералов, белков, аминокислот. Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, он сохраняет все полезные вещества. Паста надолго насыщает и обеспечивает энергией. Готовят её из фисташек, кедровых орешков, семян льна и чиа, кешью, какао-бобов, фундука, арахиса. Для придания сладости используют мёд, сухофрукты, стевию.

Урбеч можно есть просто так, а можно добавить, например, в пшенную кашу с изюмом и курагой — сытное, в меру сладкое блюдо, сплошь состоящее из витаминов. С урбечем можно сделать и диетические конфеты без сахара: овсянку смалывают в муку, добавляют ягоды или фрукты, перешивают с урбечем и запекают.

А урбеч из какао-бобов с миндальным молоком, мёдом и ягодами или изюмом станет прекрасной основой для приготовления шоколада. Для этого измельченные ингредиенты растапливают на водяной бане, равномерно распределяют на противне, застеленном пекарской бумагой, присыпают ягодами и изюмом, отправляют застывать в холодильник.

Интересно!

Пасту урбеч не только едят как десерт к чаю и намазывают на хлеб, но и добавляют в овощные салаты, десерты.

Фруктовая пастила

Ещё один витаминный десерт, которому не нужен сахар, чтобы быть сладким, вкусным и ароматным: достаточно пюре из фруктов и при желании орехов.

Самую простую пастилу можно приготовить из кисло-сладких яблок: их нарезают на кусочки, тушат до полного размягчения, измельчают в блендере в пюре, затем выкладывают на пергамент и подсушивают в духовке.

Комментарий эксперта
Юлия Нартымова, нутрициолог, Anti-age коуч

Юлия Нартымова, нутрициолог, Anti-age коучСладкое лакомство не обязательно должно содержать добавленный сахар. Предлагаю здоровые варианты сладостей для укрепления иммунитета:

  1. Протеиновые батончики — замена обычным сладостям, они содержат достаточно белка.
  2. Греческий йогурт со свежими фруктами и ягодами — в нём высокое содержание белка и клетчатки.
  3. Свежие фрукты и ягоды — естественная сладость, содержат витамины, минералы, антиоксиданты.
  4. Кокосовые продукты — например, панкейки с ягодами или кокосовые чипсы.
  5. Темный шоколад (более 75% какао) — полон антиоксидантами и другими полезными веществами.

Употребляйте эти сладости в разумных количествах и сбалансируйте своё питание для укрепления иммунитета!

Комментарий эксперта
Галина Хусаинова, провизор, нутрициолог, health-коуч, тренер по биохакингу

Галина Хусаинова, провизор, нутрициолог, health-коуч, тренер по биохакингуЕсть несколько видов сладостей, которые могут помочь укрепить иммунную систему благодаря полезным свойствам входящих в состав компонентов.

Полезные конфеты

Они хороши не только вкусом, но и тем, что их легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого понадобятся курага, чернослив и грецкие орехи (по 100 г), 50 г протеина и кокосовая стружка для обсыпки.

Приготовление:

  1. Курагу, чернослив, грецкие орехи размять на мясорубке или в блендере.
  2. Всыпать протеин (я использую коллаген или протеин конопли).
  3. Убрать смесь в холодильник на 30 минут. Если масса жидковата, то нужно добавить больше протеина или убрать в морозилку.
  4. Мокрыми руками или ложкой сформировать небольшую круглую конфетку.
  5. Посыпать кокосовой стружкой.

В день можно съесть 5-6 таких конфет и детям, и взрослым.

Также для полезных сладостей можно использовать миндаль, кешью, фундук, семена чиа, льна, белого льна, кунжут, очищенные орешки конопли, сухофрукты (яблоко, годжи).

Шоколад со стевией

Выбирайте натуральный шоколад. Только он обладает необходимыми для укрепления иммунитета антиоксидантными свойствами. В составе на первом месте должно быть указано масло какао и порошок какао-бобов.

Паста Амосова

Состав этой пасты был придуман знаменитым кардиологом Николаем Амосовым. Изначально она была с мёдом, но сейчас в продаже можно найти вариант без мёда в виде сухого готового концентрата. Все составляющие пасты богатые калием, магнием, Омега-3, различными антиоксидантами (витамины А, С, Е, биофлавоноиды, антоцианы, пикногенол, селен, цинк). Также в пасте содержится хлорогеновая кислота и гликозиды, улучшающие состояние сердца, что также важно для укрепления иммунной системы.

Ягоды

Это лучшая сладость, которая поддержит иммунитет. Естественный источник биофлавоноидов, рутина, кверцетина, фитезина, витаминов С, Е и основных микроэлементов, таких как калий и магний. Также в ягодах содержатся органические кислоты, которые применяются в косметологических протоколах омоложения: феруловая, хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная. Всё это создает мощный антиоксидантный эффект и помогает укрепить иммунитет. Следует помнить, что на употребление ягод и фруктов есть ограничение: 350 г в день в совокупном объеме без учёта дополнительного приёма сахаров.

Эти сладости — лишь одна из составляющих полезного для иммунитета рациона. Важно следить за питанием в целом, вести активный и здоровый образ жизни.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 17.06.2023 17:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Секреты диетического питания: как разлюбить сладости?
Как за короткое время побороть тягу к сладостям? Питание без сахара – верный путь к стройности.
Хвала халве! Самые интересные факты о восточной сладости
Сладкая, воздушная, хрустящая… Восточная сладость – халва, полезна не только для настроения, но и здоровья!
10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Злоупотребление сахаром сулит проблемы со здоровьем. Какие продукты помогут побороть тягу к сладостям?
Чем можно заменить сладости при правильном питании?
Переходите на здоровое и правильное питание? Узнайте, чем можно заменить привычные сладости.
Банан: полезные рецепты сладостей
Не знаете, что новое и оригинальное приготовить из бананов? Мы подскажем интересные и полезные рецепты сладостей из этого фрукта.
10 самых полезных сладостей
Смотрели сериал и съели вазочку шоколадных конфет? Будет лучше, если вы замените их полезными сладостями.