Райское наслаждение: кокосовое масло для здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Возможности кокосового масла многогранны: на протяжении столетий в тропических странах оно было одним из главных медицинских и косметических продуктов, а также широко использовалось в азиатской кухне. Сегодня многие знакомы с кокосовым маслом, как замечательным средством для укрепления волос и ухода за кожей лица и тела, но не всем известны его удивительные свойства в рационе здорового питания. MedAboutMe собрал самые вкусные рецепты десертов с кокосовым маслом, не требующих длительного приготовления.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Полезные свойства кокосового масла для здорового питания

Полезные свойства кокосового масла для здорового питания

По своему составу кокосовое масло значительно отличается от других растительных масел: оно практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, благодаря которым мало подвергается окислительным процессам и сохраняет твердую консистенцию даже при комнатной температуре.

Кокосовое масло характеризуется целым спектром уникальных, полезных свойств и поэтому высоко ценится приверженцами здорового питания.

  • За счет высокого содержания лауриновой кислоты, обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.
  • Содержит витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами, а также такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает необходимый уровень холестерина в организме.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы, обладает определенным антидепрессивным эффектом.
  • Активизирует и ускоряет обмен веществ.
  • Способствует лучшей усвояемости глюкозы в крови.
  • Замедляет процессы старения.

Какое кокосовое масло можно употреблять в пищу и использовать при диетах

Какое кокосовое масло можно употреблять в пищу и использовать при диетах

Несмотря на высокую калорийность — примерно 860 ккал в 100 граммах, кокосовое масло является одним из главных сопутствующих продуктов рациональной диеты и здорового питания. Триглицериды — жирные кислоты, содержащиеся в нем, отличаются высокой степенью усвояемости. Они не откладываются «про запас», а трансформируются в энергию, тем самым улучшая работу кишечника и ускоряя метаболизм.

Без кокосового масла невозможно представить тайскую, индийскую, вьетнамскую или филиппинскую кухни: оно не только придает оригинальный аромат выпечке и блюдам из овощей и мяса, но и является хорошим растительным жиром для жарки благодаря высокой температуре дымления — около 170 градусов.

Как правило, кокосовое масло, используемое в косметологии, совсем непригодно для употребления в пищу: оно может пройти недостаточную степень очистки или содержать химические компоненты и примеси.

Для использования данного продукта в кулинарных целях подходит нерафинированное масло холодного отжима или центрифугирования с пометкой на этикетке Extra virgin или Good for cooking. Его можно принимать во внутрь как в чистом виде — натощак, но не более одной чайной ложки в день, так и добавлять в салаты в качестве заправки, каши и фруктово-ореховые смузи. А еще оно способно придать необычный и изысканный привкус традиционным и привычным напиткам: кофе, чаю или горячему шоколаду. Нерафинированное масло обладает тонким, чуть сладковатым вкусом и нежным ароматом. Также в здоровое питание и диеты можно включать и рафинированное кокосовое масло — оно отлично заменяет другие растительные масла в рецептах блюд, требующих выпекания или жарки. Еще одним преимуществом является то, что при нагревании оно не образует канцерогены и не теряет своих полезных свойств.

Рецепты вкусных блюд с кокосовым маслом

Рецепты вкусных блюд с кокосовым маслом

Рецепты простых десертов не содержат пустых калорий, отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить здоровое питание и меню даже самой строгой диеты.

Воздушное кокосовое печенье

    Для приготовления печенья необходимо взять:

    • 80 грамм кокосового масла;
    • 100 грамм кокосового сахара;
    • 150 грамм цельнозерновой муки (пшеничной или кукурузной);
    • 1 пачка разрыхлителя теста;
    • кокосовая стружка, ваниль по вкусу.

    Сахар с маслом положить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь, чтобы полученная масса немного растаяла, все перемешать до однородной консистенции. Убрать с плиты, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто. Далее сформировать печенье в виде небольших кружочков, обвалять в кокосовой стружке.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.

    Фруктовые веганские кексы

      Ингредиенты:

      • 200 грамм фиников без косточек;
      • 150 грамм кокосового масла;
      • 1,5 средних банана;
      • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
      • 1 чайная ложка соды;
      • 1 чайная ложка кэроба;
      • 80 грамм апельсинового сока.

      Финики с бананом измельчить в блендере, переложить в емкость, добавить апельсиновый сок и предварительно разогретое на водяной бане кокосовое масло, отложив две столовые ложки для глазури. Все хорошо размешать.

      Муку просеять, соединить с содой, добавить в финико-банановую массу, еще раз все тщательно перемешать.

      Тесто разложить по небольшим формам, заполняя примерно 2/3 части, так как кексы в процессе запекания будут увеличиваться. Выпекать в разогретой духовке тридцать минут при температуре 180-190 градусов.

      Готовый десерт покрыть глазурью. Для ее приготовления следует растереть половину спелого банана с двумя столовыми ложками кокосового масла и одной чайной ложкой кэроба. Остывшие кексы по очереди окунуть в еще горячую глазурь, по желанию сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

      Инжирные пирожные, не требующие выпечки

        Ингредиенты:

        • 1,5 стакана миндаля;
        • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
        • 1/4 стакана кокосового масла;
        • 25 штук инжира средних размеров;
        • 3 столовые ложки меда;
        • 2-3 столовые ложки воды;
        • 1 чайная ложка корицы.

        Измельчить на блендере миндаль, овсяные хлопья, масло и корицу до состояния муки. Инжир порезать на небольшие кубики, добавить мед, воду, затем также перемолоть на блендере. Полученную массу соединить с миндально-овсяной мукой, все тщательно перемешать.

        Полученное тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или квадратную форму, равномерно распределить и отправить застывать в холодильник на 8-10 часов. Затем разрезать на небольшие квадраты или ромбы. Десерт готов!

        Использованы фотоматериалы Shutterstock

        Читайте далее

        Сыворотки для лица: 8 правил использования

        Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

        Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

        Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

        Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

        Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

        Аденома простаты без операции

        Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

        Центр управления здоровьем: современный подход

        Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
        Опубликовано 11.05.2017 13:41, обновлено 13.12.2019 12:38
        Рейтинг статьи:
        4,4

        Читайте также

        Кокосовое молоко и вода в рационе поклонников ЗОЖ
        Кокосовое молоко, полезно ли оно любителям фитнеса и худеющимпоклонникам ЗОЖ? Зачем тренирующимся спортсменам включать в свой рацион кокосовую воду?
        Кокосовый сахар в правильном питании: польза и вред
        Кокосовый сахар идеально подходит для людей, выбравших систему правильного питания. Но полезнее ли заморское лакомство обычного сахара, какой вред продукт может принести?
        Кокос: экзотический плод для похудения и здоровья
        Любите ли вы кокос? А знаете ли вы, что этот плод помогает стать стройнее? Мы расскажем, как похудеть, употребляя кокос.
        Кокосовая вода в диетическом питании
        Кокосовая вода славится своими полезными свойствами. Добавьте напиток в свой диетический рацион для похудения.