Райское наслаждение: кокосовое масло для здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Возможности кокосового масла многогранны: на протяжении столетий в тропических странах оно было одним из главных медицинских и косметических продуктов, а также широко использовалось в азиатской кухне. Сегодня многие знакомы с кокосовым маслом, как замечательным средством для укрепления волос и ухода за кожей лица и тела, но не всем известны его удивительные свойства в рационе здорового питания. MedAboutMe собрал самые вкусные рецепты десертов с кокосовым маслом, не требующих длительного приготовления.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Полезные свойства кокосового масла для здорового питания

Полезные свойства кокосового масла для здорового питания

По своему составу кокосовое масло значительно отличается от других растительных масел: оно практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, благодаря которым мало подвергается окислительным процессам и сохраняет твердую консистенцию даже при комнатной температуре.

Кокосовое масло характеризуется целым спектром уникальных, полезных свойств и поэтому высоко ценится приверженцами здорового питания.

  • За счет высокого содержания лауриновой кислоты, обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.
  • Содержит витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами, а также такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает необходимый уровень холестерина в организме.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы, обладает определенным антидепрессивным эффектом.
  • Активизирует и ускоряет обмен веществ.
  • Способствует лучшей усвояемости глюкозы в крови.
  • Замедляет процессы старения.

Какое кокосовое масло можно употреблять в пищу и использовать при диетах

Какое кокосовое масло можно употреблять в пищу и использовать при диетах

Несмотря на высокую калорийность — примерно 860 ккал в 100 граммах, кокосовое масло является одним из главных сопутствующих продуктов рациональной диеты и здорового питания. Триглицериды — жирные кислоты, содержащиеся в нем, отличаются высокой степенью усвояемости. Они не откладываются «про запас», а трансформируются в энергию, тем самым улучшая работу кишечника и ускоряя метаболизм.

Без кокосового масла невозможно представить тайскую, индийскую, вьетнамскую или филиппинскую кухни: оно не только придает оригинальный аромат выпечке и блюдам из овощей и мяса, но и является хорошим растительным жиром для жарки благодаря высокой температуре дымления — около 170 градусов.

Как правило, кокосовое масло, используемое в косметологии, совсем непригодно для употребления в пищу: оно может пройти недостаточную степень очистки или содержать химические компоненты и примеси.

Для использования данного продукта в кулинарных целях подходит нерафинированное масло холодного отжима или центрифугирования с пометкой на этикетке Extra virgin или Good for cooking. Его можно принимать во внутрь как в чистом виде — натощак, но не более одной чайной ложки в день, так и добавлять в салаты в качестве заправки, каши и фруктово-ореховые смузи. А еще оно способно придать необычный и изысканный привкус традиционным и привычным напиткам: кофе, чаю или горячему шоколаду. Нерафинированное масло обладает тонким, чуть сладковатым вкусом и нежным ароматом. Также в здоровое питание и диеты можно включать и рафинированное кокосовое масло — оно отлично заменяет другие растительные масла в рецептах блюд, требующих выпекания или жарки. Еще одним преимуществом является то, что при нагревании оно не образует канцерогены и не теряет своих полезных свойств.

Рецепты вкусных блюд с кокосовым маслом

Рецепты вкусных блюд с кокосовым маслом

Рецепты простых десертов не содержат пустых калорий, отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить здоровое питание и меню даже самой строгой диеты.

Воздушное кокосовое печенье

    Для приготовления печенья необходимо взять:

    • 80 грамм кокосового масла;
    • 100 грамм кокосового сахара;
    • 150 грамм цельнозерновой муки (пшеничной или кукурузной);
    • 1 пачка разрыхлителя теста;
    • кокосовая стружка, ваниль по вкусу.

    Сахар с маслом положить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь, чтобы полученная масса немного растаяла, все перемешать до однородной консистенции. Убрать с плиты, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто. Далее сформировать печенье в виде небольших кружочков, обвалять в кокосовой стружке.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.

    Фруктовые веганские кексы

      Ингредиенты:

      • 200 грамм фиников без косточек;
      • 150 грамм кокосового масла;
      • 1,5 средних банана;
      • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
      • 1 чайная ложка соды;
      • 1 чайная ложка кэроба;
      • 80 грамм апельсинового сока.

      Финики с бананом измельчить в блендере, переложить в емкость, добавить апельсиновый сок и предварительно разогретое на водяной бане кокосовое масло, отложив две столовые ложки для глазури. Все хорошо размешать.

      Муку просеять, соединить с содой, добавить в финико-банановую массу, еще раз все тщательно перемешать.

      Тесто разложить по небольшим формам, заполняя примерно 2/3 части, так как кексы в процессе запекания будут увеличиваться. Выпекать в разогретой духовке тридцать минут при температуре 180-190 градусов.

      Готовый десерт покрыть глазурью. Для ее приготовления следует растереть половину спелого банана с двумя столовыми ложками кокосового масла и одной чайной ложкой кэроба. Остывшие кексы по очереди окунуть в еще горячую глазурь, по желанию сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

      Инжирные пирожные, не требующие выпечки

        Ингредиенты:

        • 1,5 стакана миндаля;
        • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
        • 1/4 стакана кокосового масла;
        • 25 штук инжира средних размеров;
        • 3 столовые ложки меда;
        • 2-3 столовые ложки воды;
        • 1 чайная ложка корицы.

        Измельчить на блендере миндаль, овсяные хлопья, масло и корицу до состояния муки. Инжир порезать на небольшие кубики, добавить мед, воду, затем также перемолоть на блендере. Полученную массу соединить с миндально-овсяной мукой, все тщательно перемешать.

        Полученное тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или квадратную форму, равномерно распределить и отправить застывать в холодильник на 8-10 часов. Затем разрезать на небольшие квадраты или ромбы. Десерт готов!

        Использованы фотоматериалы Shutterstock

        Читайте далее

        Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

        С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

        Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

        Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

        Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

        Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

        Как справиться с признаками старения кожи

        Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

        Солнцезащитный крем: правила выбора

        Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

        Ошибки при использовании солнцезащитного крема

        Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

        Чем опасно майское солнце?

        Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

        Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

        При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

        Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

        Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

        Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

        Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

        Как сегодня лечат грыжи живота

        По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

        Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

        Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
        Опубликовано 11.05.2017 13:41, обновлено 13.12.2019 12:38
        Рейтинг статьи:
        4,4

        Читайте также

        Кокосовое молоко и вода в рационе поклонников ЗОЖ
        Кокосовое молоко, полезно ли оно любителям фитнеса и худеющимпоклонникам ЗОЖ? Зачем тренирующимся спортсменам включать в свой рацион кокосовую воду?
        Кокосовый сахар в правильном питании: польза и вред
        Кокосовый сахар идеально подходит для людей, выбравших систему правильного питания. Но полезнее ли заморское лакомство обычного сахара, какой вред продукт может принести?
        Кокос: экзотический плод для похудения и здоровья
        Любите ли вы кокос? А знаете ли вы, что этот плод помогает стать стройнее? Мы расскажем, как похудеть, употребляя кокос.
        Кокосовая вода в диетическом питании
        Кокосовая вода славится своими полезными свойствами. Добавьте напиток в свой диетический рацион для похудения.