Химический ожог
Получить химический ожог можно и дома, и на производстве, если пренебрегать техникой безопасности и не пользоваться защитными средствами. Часто от контакта с агрессивными химическими веществами страдают дети, если родители хранят опасные вещества небрежно.
От вредной химии может пострадать кожа, глаза, полость рта и пищевод, а вдыхание едких паров может обжечь дыхательные пути. Результатом ожога глаз может стать повреждение роговицы, ведущие к катаракте, частичной или полной потере зрения.
Вещества, способные вызвать химический ожог
Почти в любом доме есть опасная бытовая химия, неправильное обращение с которой может вызвать химическую травму. Это и средства для чистки сантехники, и уксусная эссенция, и кислота из аккумулятора, и известь, и многое другое.
По статистике, среди бытовых химических ожогов встречаются:
- травмы глаз при попадании капель едких жидкостей;
- ожоги рта и пищевода при преднамеренном или случайном проглатывании химикатов;
- ожоги дыхательных путей при вдыхании едких паров.
На производстве превалируют обширные поверхностные ожоги кожи при несчастных случаях и отравление парами вредных веществ.
Первая помощь
- Промыть поврежденную поверхность или глаз струей воды в течение не менее четверти часа, лучше больше. Это касается всех случаев, кроме ожога негашеной известью.
- Для промывания пищевода нужно давать пострадавшему много пить, а затем вызывать рвоту.
- Если известно, какое вещество стало причиной травмы, его нужно нейтрализовать. Кислотные ожоги можно промыть мыльной водой или слабым содовым раствором; для нейтрализации щелочей применяют 2% раствор борной, уксусной или лимонной кислот. Если природа химического агента неизвестна, или обожжены глаза, никакой нейтрализации производить не следует во избежание фатальных ошибок.
- Нельзя протирать обожженные места влажными салфетками. Таким образом едкие вещества только втираются в кожу и ожог усиливается.

При химических ожогах врачебная помощь необходима даже если симптомы ожога выглядят не слишком опасными. Коварство химической травмы в том, что едкие вещества проникают вглубь тканей и продолжают свое действие даже после промывания. Истинная степень повреждения никогда не определяется сразу: оценить серьезность травмы можно только через несколько часов или даже дней. Ожоги глаз, слизистой дыхательных путей и пищевода требуют медицинской помощи в самом срочном порядке.
Читайте далее
Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации
Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.
Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие
Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?
Эффективное лечение атопического дерматита
Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 27.04.2015 15:58, обновлено 17.04.2020 17:58
Использованные источники
Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко – 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. – 2012
Химический ожог уксусной кислотой верхних отделов желудочно-кишечного тракта с некрозом тощей кишки / Миннуллин М.М., Зайнуллин И.В., Зефиров Р.А., Ванюшин А.А., Малыкин К.А., Толстиков А.П. // Практическая медицина – 2015 – №4-1(89)
Читайте также
Ожоги: типы и степени тяжести
Ожоги — одна из наиболее частых травм, получаемых на производстве и в быту. Чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо иметь базовые знания о типах ожогов и мерах первой помощи.
Первая помощь при ожогах
Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.
Ожоги: классификация и основы первой помощи
Первая помощь при ожогах зависит от степени и площади поражения. Выделяют три степени ожогов по глубине поражения: ожог первой степени, ожог второй степени и ожог третьей степени.
Первая помощь при термических ожогах
Умение оказать помощь пострадавшему от ожога может спасти ему жизнь и помочь восстановить здоровье. Первая помощь при термических ожогах: что нужно делать и чего нельзя
Солнечный ожог
Солнечный ожог — обычное дело для теплого сезона. Но легкомысленное отношение к загару может привести к неприятным последствиям. Первая помощь при солнечных ожогах
Первая помощь при ожогах разного типа: советы
Ожоги можно условно разделить на несколько типов: химические, электрические, солнечные и термические. В этой статье мы расскажем об основах первой помощи при ожогах первых трех типов.