31.05.2017 3450

Химические ожоги у детей: что нужно делать родителям?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если на кожу ребенка попадают агрессивные химические вещества, они могут провоцировать глубокие и серьезные ожоги. Такие травмы болезненны и тяжело переносятся даже взрослыми, дети же страдают в несколько раз сильнее. Особенно опасен ожог кислотой или щелочью, которые встречаются в быту, нередко по недосмотру или халатности родителей. Как определить наличие таких поверждений, какие действия нужны от родителей прежде всего, как не допускать подобных поражений, поговорим подробнее.

Причины химических ожогов у ребенка

Причины химических ожогов у ребенка

Ожог химическими веществами возникает при непосредственном попадании на поверхность кожи агрессивных органических или неорганических веществ. Обычно в виде травмирующих факторов выступают жидкости — кислоты либо щелочи, используемые родителями в быту, гараже или на работе, принесенные домой с определенными целями. Реже в качестве травмирующего вещества выступают порошковые средства с аналогичными свойствами (соединения фосфора, цементно-бетонные смеси, марганец). Ожог может быть получен при контакте с растворителями, красками для волос, лаками и отбеливателем, моющими и чистящими средствами, дезинфектантами, уксусной эссенцией. Наиболее тяжелые ожоги получают малыши, которые еще не знают о том, что едкий резкий запах — это признак опасности жидкости, и пробуют все на вкус. В этом случае развиваются ожоги ротовой полости и пищевода, порой приводящие к гибели.

Памятка для родителей: признаки химического ожога

Далеко не всегда ожог у ребенка происходит на глазах родителей, поэтому выделен ряд симптомов, на основании которых можно определить контакт с опасными веществами. Особенно такие симптомы актуальны, если в доступности детей могли находиться опасные жидкости, или родители обнаружили разлитые или открытые емкости с этими веществами. Прежде всего это:

  • указания самого ребенка на онемение и жжение в пораженной зоне, ощущение покалываний.
  • Изменение цвета кожных покровов — краснота или резкая бледность, синюшность или потемнение, до коричневого и черного.
  • Плач ребенка, крики из-за боли, выраженное беспокойство или заторможенность в силу шокового состояния,
  • Появление волдырей на коже в месте предполагаемой травмы.

При появлении хотя бы одного из данных признаков, при наличии запаха химии от кожи ребенка, обнаружении родителями пятен на одежде, нужно немедленно приступать к оказанию первой помощи. Принципы ее оказания едины для всех веществ, но в дальнейшем, уже при поступлении ребенка в стационар и консультировании врачом важно знать, каким из веществ был нанесен ожог. Родители должны сохранить этикетку или остатки вещества, чтобы врач мог понять причину травмы и правильно выстроить лечение.

Первая помощь детям при ожоге химикатами

Первая помощь детям при ожоге химикатами

Прежде всего, с поверхности кожи детей важно быстро и активно удалить едкие вещества, чтоб они не утяжеляли поражение. Порошки нужно стряхнуть либо смахнуть тряпочкой, тщательно контролируя, чтоб остатки не попадали на родительские руки. Одежду с остатками жидкостей или порошков нужно немедленно снять с детей и выбросить. Если это невозможно, нужно вырезать или вырвать кусок поврежденной ткани.

Если дети контактировали с жидкостями, нужно немедленное смывание ее остатков с кожи под струей проточной воды. Делать это нужно не менее 15 минут, вода должна быть теплой или прохладной, но не горячей и не ледяной. После промывания нужно накрыть пораженный участок чистой мокрой тканью или стерильным бинтом.

Внимание, если дети пострадали от порошка, нельзя накладывать повязку до полного устранения веществ с кожи. Запрещено мочить это место водой, это может углубить ожог из-за химической реакции и выделения тепла.

Если после проведения всех мероприятий на коже нет красноты и пузырей, врача вызывать не нужно, наблюдая за местом поражения. Но если есть краснота, жжение, боль или волдыри, немедленно нужна скорая помощь и госпитализация.

Опасные признаки ожогов кислотой или щелочью

Кроме поражения кожи, ожог кислотой или щелочью может провоцировать общие реакции. Важно, чтобы родители отмечали такие серьезные симптомы, как слабость и бледность, нарушения дыхания и головокружения. Ожог кислотой может давать плотный струп (корку), в то время как щелочь дает побеление и мягкое, глубокое повреждение. Немедленно нужна помощь, когда ожог кислотой или иными соединениями дает красноту, образует язвы, пузыри и корки. Нужно проконсультироваться у врача, если после ожога кислотой или щелочью место поражения длительно болит, участок красноты даже без пузырей имеет размеры более 10 см в диаметре, либо химические вещества попали в зону паха, на лицо или поверхности суставов.

Не стоит вспоминать уроки химии со школьной скамьи, применяя нейтрализаторы, ошибка родителей приведет к усилению ожогов.

Химические ожоги кожи: чего делать нельзя?

Химические ожоги кожи: чего делать нельзя?

Есть ряд действий, которые недопустимы в случае оказания помощи детям, получившим химические ожоги кожи. Они приведут к усугублению страданий, дети могут получить еще большую травму или болевой шок. Прежде всего, запрещены попытки удаления или отрывания одежды, если она прилипла к области ожога. Если кожа покрылась волдырями, запрещено их прокалывать или срезать. Нельзя трогать голыми руками места ожогов на коже, это может усугубить его травму и приведет еще и к ожогам родителей.

Обожженная кожа краснеет, болит, но нельзя пытаться прикладывать к ней лед или вату, заклеивать раны пластырями или био-клеем. Также запрещено обрабатывать пораженные зоны кожи сливками, маслом, молочными продуктами или мазями, спреями или порошками, заливать зеленкой или йодом, спиртом или перекисью.

Реакции между веществом, нанесшим ожог, и лекарствами могут усугубить страдания детей и дать усиление боли, вплоть до шока. Первые сутки ожог ведется открытым способом, за ним наблюдают и не закрывают повязками без разрешения врача. Все дальнейшие мероприятия по лечению будет планировать и проводить врач, к которому нужно немедленно обратиться сразу после травмы.

Использованные источники