28.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 3756

Тайная агрессия бытовой химии: первая помощь

Химический ожог — травма, которой, казалось бы, в большей степени подвержены люди, работающие на определенных производствах и, ввиду своей профессиональной деятельности, постоянно контактирующие с агрессивными веществами. Однако, такое суждение неверно, поскольку с «химией» часто или редко имеет дело каждый. Например, это касается мужчин-автомобилистов, которые много времени проводят в собственном гараже, или женщин, использующих в быту сильнодействующие чистящие составы. Основное «коварство» химических ожогов заключается в том, что степень их тяжести и прогноз для пациента определяются не только типом воздействующего вещества, но также скоростью и качеством оказанной первой помощи. MedAboutMe расскажет вам, какие вещества могут вызывать химические ожоги и какой должна быть первая помощь в том или ином случае.

Что такое химический ожог?

Что такое химический ожог?

Под химическим ожогом подразумеваются поражения кожных покровов и слизистых агрессивными соединениями, вызывающими коагуляцию клеточных белков. Спровоцировать химические ожоги могут кислоты, едкие щелочи и соли тяжелых метолов, к примеру, хлорид цинка или нитрат серебра:

  • Химический ожог, спровоцированный кислотами, более вероятен для тех людей, чья профессиональная деятельность подразумевает непосредственный контакт с такими веществами. В быту повреждения кислотами кожных покровов и слизистой маловероятны, поскольку из подобных веществ в каждом доме присутствует максимум уксусная кислота. Химический ожог кислотой сопровождается быстрым образованием плотной корки в верхних слоях кожных покровов. Это снижает вероятность глубокого проникновения агрессивных соединений.
  • Химические ожоги едкими щелочами являются самыми опасными. Щелочи проникают глубоко внутрь тканей, вплоть до кости. Чаще всего повреждения такого плана получают сотрудники специализированных производств и лабораторий из-за несоблюдения соответствующей техники безопасности работы с щелочами.
  • Ожоги, вызванные попаданием на кожу или слизистые солей тяжелых металлов, как и повреждения, спровоцированные действием кислот, не приводят к глубоким поражениям тканей. Объясняется это тем, что при воздействии солей тяжелых металлов так же, как и с кислотами, в верхних слоях кожи образуется струп.

Основная опасность химических ожогов заключается в том, что их действие постепенное. Чем дольше агрессивное вещество воздействует на кожу или слизистые, тем сильнее оказывается поражение тканей.

Причины и первая скорая помощь при ожоге кожных покровов

Причины и первая скорая помощь при ожоге кожных покровов

Кислоты, щелочи и другие агрессивные вещества, как упоминалось ранее, способны вызвать химический ожог кожных покровов. Тяжесть поражения зависит от типа вещества, воздействующего на кожу, и его концентрации, площади пораженного участка и его локализации.

Химическое вещество, попадая на кожу и проникая в ее поверхностные и глубокие слои, обезвоживает их, нарушает обменные процессы и разрушает белковую структуру. При воздействии на кожу кислот развивается коагуляционный (сухой) некроз тканей, а под влиянием щелочей — колликвационный (влажный). В первом случае белок в области пораженных тканей сворачивается, становится плотным и высыхает, во втором — омертвевшие ткани набухают и размягчаются.

В начале некротического процесса кожа становится светлой, а далее обретает определенный цвет, зависящий от типа химического вещества, воздействующего на кожу. Так, при химическом ожоге, вызванном серной кислотой, цвет струпа будет желто-бронзовым, если повреждение спровоцировано соляной кислотой — светло-серым, а при поражении кожи щелочью образованная корка обретет серо-грязный, постепенно чернеющий цвет.

Ожоги, вызванные агрессивными химическими соединениями, могут иметь различную степень тяжести. Зависит это от типа вещества, воздействующего на кожу или слизистые, а также от своевременности оказания первой помощи пострадавшему:

  • При легком ожоге основное повреждение приходится на эпидермис, отмечаются гиперемия, отечность и болезненность в области пораженного участка.
  • Вторая степень химического ожога характеризуется появлением выраженной отечности и покраснения, а также образованием волдырей.
  • Третья степень таких повреждений определяется поражением всех слоев кожи и подкожной клетчатки. Вполне вероятно при таком ожоге поражение и жирового слоя.
  • При четвертой степени химического ожога поражения затрагиваются все ткани, в том числе мышечный слой и кость.

Стоит отметить, что в большинстве своем ожоги, вызываемые едкими химическими веществами, сопровождаются некрозом тканей.

Основной залог успешного лечения химических ожогов кожи и наиболее благоприятного прогноза для пациентов — правильно оказанная первая скорая помощь. Для начала важно остановить действие химического вещества на кожу или снизить его концентрацию. Чаще всего для этого используется чистая проточная вода комнатной температуры. Но важно помнить, что под воздействием воды алюминий и различные его органические соединения воспламеняется. Также нельзя промывать водой ожоги, вызванные концентрированной серной кислотой и негашеной известью, поскольку такое соединение сопровождается выделением тепла и может спровоцировать термическое поражение. Если пострадавший или люди, оказавшиеся рядом с ним, знают, какое вещество вызвало ожог и каким образом оно взаимодействует с водой, необходимо тщательно промыть пораженный участок и незамедлительно обратиться к врачу.

Химический ожог ротовой полости и пищевода

Химический ожог ротовой полости и пищевода

Нередко химические ожоги ротовой полости развиваются при использовании таких стоматологических составов, как мышьяковая паста, формалин, фенол, нитрат серебра и т.д. Однако чаще всего такие поражения возникают из-за неосторожности, и в первую очередь это касается детей. Многообразие бытовой химии, отличающейся яркими расцветками и приятными запахами, составляет особую опасность для любопытных малышей. Ожог ротовой поло