14.06.2017 2823

Ожоги пищевода у детей: результат родительской халатности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если родители упускают из вида шалости маленьких детей, беспечно относятся к контролю за поведением малышей, это может обернуться трагедией. Так, в период летних закруток, когда у мамы на столе стоит уксусная эссенция, кипяток для стерилизации банок или в период уборки, когда без присмотра остаются едкие жидкости (белизна, средства для чистки труб или сантехники, устранения засоров), дети могут получить ожог ротовой полости и пищевода. Это сильнейшая боль вплоть до развития шока, за которой следует отек и воспаление на долгие недели, а также порой тяжелые деформации и нарушения функции органов, что грозит инвалидностью. Почему такое происходит и кто виновен в ситуации?

Ожог пищевода: причины формирования

Ожог пищевода: причины формирования

Маленькие дети пробуют мир на ощупь, прочность и на вкус. В силу отсутствия опыта у них нет представления об опасности и том факте, что едкие, дурно пахнущие жидкости — это опасность. Поэтому оставленные без присмотра бутылочки, баночки и емкости с любыми веществами они могут попробовать на вкус, выпив химически активные и вызывающие ожоги жидкости. Лидируют в списке данных веществ уксусная эссенция (70% кислота), белизна (концентрированный гипохлорит натрия), электролиты для аккумуляторов, кипяток. Несколько реже в ротовую полость детей и пищевод попадают средства для чистки раковин и унитазов, пробивания труб и некоторые другие химикаты.

Ожог пищевода по своему происхождению делят на термический и химический. Оба эти варианта в детском возрасте протекают тяжело, и происходят по вине и недосмотру родителей или других родственников.

Развитие ожогов у детей

Термический ожог пищевода формируется при проглатывании большого объема очень горячей жидкости — чая, бульона или кипятка из стакана, кружки и т. д. Такой ожог возникает нечасто, обычно возникают ожоги кожи и слизистых полости рта, пищевод страдает реже. А вот химический ожог при случайном проглатывании различных жидкостей детьми раннего возраста бывает гораздо чаще и протекает он очень тяжело. Стенки пищевода повреждаются, начиная от слизистой, достигая серозного слоя в результате агрессии щелочных или кислотных жидкостей, а также некоторых иных соединений, обладающих интенсивным разрушающим воздействием на живые ткани. Кроме слизистых оболочек пищевода, дети параллельно получают ожоги губ, полости рта и частично желудка.

По данным статистики, до 80% потерпевших — это дети раннего возраста, от 1 до 3-5 лет, в этот период они активно изучают мир и могут пробовать его на вкус, особенно если это жидкости, которыми активно пользуются их родители.

Опасность ожогов: воспаление, деформация, инвалидность

Опасность ожогов: воспаление, деформация, инвалидность

Опасен любой ожог пищевода, он нарушает функции органа и приводит к его деформациям, что нарушает процесс приема пищи. Он дает сильную боль, которая мучительна для детей и грозит шоковым состоянием. В дальнейшем развивается отек слизистой и воспаление, вплоть до полного перекрытия просвета и нарушения функций глотания не только твердой, но и жидкой пищи. Обычно ожог кислотой приводит к сильной боли, но менее опасен, чем аналогичное повреждение щелочью. Все это связано с механизмом действия веществ и дальнейшим развитием процесса воспаления. Кислота прижигает слизистые, образуя плотную пленку-струп, что приводит к блокированию повреждения подлежащих тканей. За счет выделения при воспалении межклеточной жидкости, происходит разведение концентрации кислоты, что снижает глубину поражения.

Ожог щелочью особенно опасен, он приводит к серьезным последствиям, что обусловлено развитием воспаления тканей с глубоким повреждением. Щелочь приводит к омылению липидных структур, через поврежденные клетки молекулы щелочи проникают вглубь тканей. Даже небольшой объем щелочи, не превышающий 30-40 мл, может привести к перфорации пищевода с развитием еще и осложнений со стороны брюшной полости.

Роль родителей в развитии подобных травм

Основная причина развития подобных ожогов — это хранение родителями опасных жидкостей в зоне доступности детей. Обычно это полки под раковиной, в которые легко залезть, ящики стола и углы кухни. Дети обычно видят яркие этикетки, которые привлекают их внимание, что стимулирует интерес и желание пробовать на вкус опасное вещество. Нередко родители совершают и другую ошибку — они переливают опасные соединения в бутылки из под лимонада, пищевых продуктов и жидкостей, оставляя в доступных местах. Дети принимают эти жидкости за безопасные, из-за чего случается трагедия. Поэтому родители любые едкие жидкости должны хранить строго в не доступных для детей местах.

Проявления ожогов: боль, отек, системные проявления

Проявления ожогов: боль, отек, системные проявления

В клинической картине ожогов пищевода можно выделить местные и общие проявления. К местным относят проявления непосредственно в зоне попадания химического вещества на слизистые — это губы, язык, глотка и пищевод. Они обладают множеством нервных окончаний, из-за чего возникает сильная боль и жжение, онемение тканей. Боли могут отмечаться за грудиной, вверху живота, на шее. Внешне видны повреждения на губах и во рту. Если затронуты еще и голосовые связки, то дети могут терять голос или он становится осиплым, хриплым.

На фоне боли развивается выраженный отек тканей, что приводит к почти полному перекрытию пищевода, что затрудняет даже глотание слюны. Если повреждены ткани в гортани, развивается одышка, может открываться рвота с примесью крови и слизи, обрывками обожженных слизистых.

Чем выше концентрация химического вещества, тем глубже поражение и сильнее боль, помимо слизистой повреждаются подлежащие ткани, вплоть до наружной оболочки пищевода. Наиболее сильно страдают зоны анатомических сужений пищевода, вплоть до перфорации (отверстия в стенке).

Общие проявления зависят от вещества, приводящего к ожогу и его резорбции в ткани, а также воспаления с формированием интоксикации. Развивается распад поврежденных тканей и накопление промежуточных продуктов обмена веществ, что приводит к слабости и лихорадке, нарушению дыхания и работы сердца, рвоте. Токсины могут нарушать работу печени или почек, повреждению нервной ткани и судорогам. Детям требуется оказание немедленной реанимационной помощи.

Использованные источники