13.03.2018 2508

Хит-парад школьных форм: что носят в разных странах?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пока в России родители дискутируют о стоимости, качестве и необходимости школьной формы, в других странах вопрос давно решен. Где-то одинаковую одежду признают только в виде одноцветной футболки для физкультуры (чтобы на стадионе все были видны), а в некоторых государствах униформа для учеников не только удобна, но и является мотивацией для посещения школы. MedAboutMe рассказывает о самых интересных формах из мирового топ-парада.

Японские и корейские школьники: школа — самое романтичное место

Японские и корейские школьники: школа — самое романтичное место

В Стране восходящего солнца школьная форма — повод для гордости учеников. Ее могут носить не только в школу, многим с ней сложно расставаться даже на каникулах. Мальчиков в костюме «гакуран», темном пиджаке с воротником-стойкой и рядом пуговиц и брюками, и девочек в коротких плиссированных юбках и матросках можно видеть не только на улицах, но и в журнале мод. Всем известный образ японской девочки в мультфильмах аниме не просто так обязательно носит матроску, это — та самая школьная форма.

Школьная форма в Японии — единая для всех учеников. Однако ежегодно группа дизайнеров разрабатывает новые модели, предлагая на суд взрослых и маленьких потребителей. Но у капризов моды есть и свои сложности: высокие гольфы не могут просто так держаться на ногах. Их приходится в буквальном смысле приклеивать, и в каждом девчачьем портфеле можно найти тюбик особого «школьного» клея.

Южная Корея не отстает от модных тенденций. Хотя единой государственной формы нет, у каждой школы есть компании, разрабатывающие и отшивающие утвержденные модели. В итоге различные виды школьной формы побеждают в рейтингах и находят приверженцев среди взрослых знаменитостей и моделей. А корейские ученики однозначно выбирают школу как «самое романтичное место».

Куба: ностальгия по Советскому Союзу

Попавшему впервые на Кубу туристу из России группы школьников обязательно напомнят о временах пионерии. Каждый ученик носит галстук, и алый цвет — наиболее популярный. Хотя цветовую гамму устанавливает школа, и можно видеть классы в синих, бордовых, зеленых галстуках. Сама форма двухцветная: например, белый топ и бордовые шорты/юбка, или сочетания белого и желтого, небесно-голубого и темно-синего. Зимой мальчикам положены брюки, а у девочек юбка — с лямками на плечах, прообраз сарафана для удобства.