4 лучших рецепта хлеба в хлебопечке
Автор
Русецкая АннаЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичЕсли у вас дома есть хлебопечка, то от магазинного хлеба можно отказаться полностью или значительно сократить его потребление. Преимуществ в домашнем хлебе масса: вкус, свежесть, натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов. MedAboutMe собрал для вас лучшие рецепты хлеба в хлебопечке: от простого белого до изысканного овощного.
Австралийский овощной хлеб
Овощи обязательно необходимо включать в рацион питания. Это могут быть салаты, гарниры, супы. А MedAboutMe советует попробовать необычный хлеб с овощами из австралийской кухни. Помимо несомненной пользы для здоровья и вкусовых качеств, хлеб порадует ярким внешним видом.
Список необходимых ингредиентов:
- Мука белая пшеничная – 2 стакана.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 2 стакана.
- Сок томатный – 100 мл.
- Свекольный сок – 100 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Свежие дрожжи – 40 г.
- Сок шпината – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
В первую очередь необходимо подготовить овощные соки. Рецепт не запрещает брать уже готовые, либо отжать непосредственно перед приготовлением хлеба. Сделать свежий сок можно с помощью соковыжималки и разлить по разным емкостям. В каждую емкость добавить по 1 ст. л. сахара и по 10 г дрожжей.
Стакан цельнозерновой муки смешать с водой, 0,5 ст. л. оливкового масла, 10 г дрожжей, солью и 1 ст. л. сахара. В хлебопечке замесить тесто. Далее смешать стакан цельнозерновой муки, 0,5 ст. л. масла, соль и сок шпината. Замесить тесто зеленого цвета. Точно так же замесить тесто на обычной муке с оставшимися соками.
Отставить тесто в теплое место на 40-60 минут. По прошествии этого времени скатать 4 колбаски и уложить их в хлебопечку. Включить режим средней зажарки и программу «Основной».
Перед тем, как подавать к столу, австралийский хлеб нужно остудить. Он очень вкусен с различными соусами, вареньем и просто как самостоятельное блюдо.
Рецепт хлеба в хлебопечке с пармезаном
Любая хлебопечка без труда справится с приготовлением сытного и ароматного хлеба с пармезаном. Такое блюдо отличается более плотной структурой и отлично подходит для приготовления разнообразных закусок.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 20 г.
- Пармезан – 120 г.
- Нежирное молоко – 300 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 25 г.
- Мука пшеничная белая – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч. л.
По этому рецепту хлеба в хлебопечке не обязательно брать только свежие дрожжи, вполне допустимо заменить их на сухие. В таком случае понадобится 1,5 ч. л.
Свежие дрожи предварительно нужно залить небольшим количеством теплого молока и добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставить на 20 минут до появления пузырьков.
Для каждой модели хлебопечки есть свои рекомендации по очередности закладки ингредиентов. Поместите все продукты в чашу согласно вашей инструкции. Сыр необходимо предварительно натереть на крупной терке, а муку просеять.
Включить печку на режим «Основной» и среднюю степень прожарки.
Готовый хлеб достать из ведерка и смочить молоком. Можно посыпать сверху небольшим количеством кунжута.