25.11.2016 2512

«Хлеб – всему голова»: вкусные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хлеб — поистине уникальный продукт питания, без которого издревле не обходилась ни одна трапеза. Он и по сей день составляет основу меню питания человека, а многие страны мира имеют национальные рецепты приготовления этого продукта. Франция славится одноименным багетом с хрустящей корочкой и пористым, воздушным мякишем. В России, Украине и Белоруссии имеют традицию печь каравай, являющийся атрибутом свадебного пира, а также и символом гостеприимства (первый выпекается преимущественно из пшеничной муки и искусно украшается, второй — из ржаной муки и подается вместе с солью). Италия знаменита белым хлебом чиабатта, особенностью которого являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределенной пористостью.

Чтобы попробовать какой-нибудь из национальных типов хлеба, сейчас совсем не обязательно ехать в кругосветное путешествие. Можно пойти двумя путями: купить интересующий вас продукт в магазине или пекарне, ведь там он зачастую представлен во всем своем многообразии, или же сделать это аппетитное лакомство дома. MedAboutMe расскажет об истории возникновения хлеба и поделится секретами приготовления этого вкусного и ароматного продукта в домашних условиях.

История хлеба и хлебопечения

История хлеба и хлебопечения

История возникновения хлеба и хлебопечения уходит корнями в древние времена. Прародительницей любимого лакомства является жидкая каша, которую первобытные люди готовили из диких злаков путем смешивания воды и зерна. Хлебопечение же, по предположениям археологов, зародилось волей случая. Согласно древнему поверью, это произошло, когда люди начали готовить зерновую кашу на огне: однажды малая часть ее вылилась на камни и, подрумянившись, превратилась в аппетитную лепешку, привлекшую наших предков своим невероятным ароматом. Конечно, этот продукт имел мало сходства с современным хлебом, но это стало точкой отсчета в зарождении хлебопечения.

Что касается появления дрожжевого хлеба, его связывают с Древним Египтом. Но и это открытие, если верить преданию, носило совершенно случайный характер: все произошло, когда готовивший хлеб раб замесил тесто, но недосмотрел за ним, оставив на воздухе на длительное время, в результате чего оно скисло. Боясь наказания, раб скрыл это обстоятельство и все равно испек из «испорченного теста» лепешки. Каково же было удивление его хозяев, так как поданный им хлеб оказался более пышным, воздушным и невероятно вкусным, нежели привычные для них лепешки из пресного теста. Египтяне же создали и первые печи для хлебопечения. Они представляли собой глиняные сооружения в форме бочонка и имели два отсека: в нижнем отделении разводился огонь, а в верхнем — выпекался хлеб.

Затем дрожжевой хлеб начали печь древние евреи, греки и римляне, причем уже тогда существовали различные рецепты. Например, встречаются упоминания о медовом хлебе; изделиях из муки, имевших форму гриба, верх которых посыпался маковыми зернами; а также об особом хлебе для военных, представлявшем собой запеченные на вертеле завитки. Однако позволить себе дрожжевой хлеб в меню питания могли только богатые, рабы же ели плотный по текстуре и грубый хлебный продукт из черной муки.

Это
интересно!

Слово «хлеб» имеет древнегреческие корни. Все началось с того, что греки готовили его в горшках под названием «клибанос». Позже наименование было трансформировано готами в «хлайфе», а затем славянскими народами — в знакомое нам слово «хлеб».

Если говорить о культуре хлебопечения, изначально хлеб изготавливали только в домашних условиях, но затем появилась профессия «пекарь», причем она считалась очень ответственной и почиталась в народе. Больше всех в искусстве хлебопечениям того времени преуспели монастыри.

До середины 19 века приготовление хлеба ассоциировалось с изнурительным ручным трудом. Появление хлебопекарных предприятий упростило процесс, но он все равно оставался трудоемким. Даже сейчас этот продукт появляется на нашем столе благодаря усилиям многих людей, являющихся представителями различных профессий. Именно поэтому хлеб — это еще и символ труда, а нам с детства прививают любовь и уважение к хлебу и учат относиться к нему не просто, как к обычной еде в повседневном меню питания, но также и ценить его. Отсюда и приметы, что на пол или в мусор хлеб выбрасывать нельзя.

Хлеб в меню питания: залог здоровья и красоты

Хлеб в меню питания: залог здоровья и красоты

Хлеб богат растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, аминокислотами и минеральными веществами. Но относится это в большей степени к цельнозерновым и ржаным сортам либо к хлебу с добавлением отрубей. Польза этих изделий и в том, что они содержат сложные (медленные) углеводы.

Белый хлеб, к сожалению, не может похвастаться таким составом. Он выпекается из муки высшего и первого сортов, которая (в процессе многочисленных этапов очистки) утрачивает почти все полезные вещества, первоначально содержащиеся в зерне. В результате там остаются лишь быстроусвояемые углеводы, которые быстро расщепляются в глюкозу и откладываются в виде жира на талии и бедрах.

Если вы заботитесь о своем здоровье, а также о красоте фигуры, отдавайте предпочтение полезным сортам хлеба. Однако и здесь нужно знать меру: на диете допустимо съедать 1-3 ломтика в день; в других случаях ежедневную норму можно увеличить до 4-5 кусочков. Но есть хлеб лучше до 16.00. Многие диетологи единодушны во мнении, рекомендуя делать последнюю трапезу легкой и состоящей преимущественно из белковых продуктов.

Не можете совсем отказаться от белого хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки? Ешьте их в небольшом количестве на завтрак или обед, но не более двух-трех раз в неделю. Так вы не нанесете существенного вреда здоровью и не «обрастете» нежелательными лишними килограммами.

Хлебопечение как хобби

Если раньше приготовление хлеба в домашних условиях было в значительной степени продиктовано необходимостью, в настоящее время в магазинах можно найти большое количество этого продукта на любой вкус и кошелек. Поэтому сейчас его готовят дома зачастую либо домохозяйки, либо те из нас, для кого хлебопечение — это хобби.

С развитием технического процесса домашнее хлебопечение обещает стать более простым, особенно если у вас есть современный прибор под названием «хлебопечка». Тогда такой выбор хобби может быть связан не столько с самим процессом приготовления хлеба, сколько с желанием экспериментировать с его сортами и видами, а также с возможностью радовать и удивлять близких людей.

Преимущество современного кухонного устройства, значительно облегчающего процесс хлебопечения, еще и в том, что оно предназначено не только для приготовления различных изделий из муки. Некоторые модели «умеют варить» варенье и даже порадуют вас домашним йогуртом.

Секреты приготовления хлеба

shutterstock_381708064.jpg

В хлебопечении, как и любом другом кулинарном искусстве, есть свои своеобразные «секреты» и тонкости, зная которые даже начинающая хозяйка сможет испечь ароматный и вкусный хлеб. Далее перечислим некоторые из них.

Во-первых, одним из важнейших ингредиентов, от которого зависит качество хлеба, является мука. Опытные мастера в хлебопечении рекомендуют обращать внимание на детали.

  • Покупать нужно специальную хлебопекарную муку. Она отличается высоким содержанием белка и клейковины, более эластична и способствует сохранению размера хлеба после того, как он поднимется.
Совет:

Обратите внимание на упаковку, на ней должно быть написано «мука хлебопекарная».

  • Цельнозерновая мука более тяжелая, поэтому приготовленный из нее продукт имеет меньший размер. Если вам важен такой параметр хлебной буханки, сочетайте этот сорт муки с пшеничной хлебопекарной или даже с ржаной. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Совет:

Цельнозерновая мука нечасто встречается в обычных магазинах (особенно, если вы ни живете в мегаполисе), ищите ее либо в отделах здорового питания, либо на специализированных сайтах.

  • Ржаная мука содержит много клетчатки, но в ней мало клейковины, поэтому для улучшения качества хлеба используйте ее в сочетании с пшеничной хлебопекарной мукой. А вот овсяная и кукурузная мука могут улучшить консистенцию и вкус хлеба из муки грубого помола.
Совет:

Ржаная мука дольше разбухает в воде, поэтому ее нужно смешивать с жидкостью в первую очередь, а пшеничную хлебопекарную муку добавлять примерно через 30 минут. Аналогичные свойства имеют и другие виды муки (кукурузная, гречневая и т. п.). При этом если вы смешивайте пшеничную муку с безглютеновой, соблюдайте пропорцию: две части первой на одну часть второй.

  • Муку необходимо предварительно просеивать. Это обогатит ее кислородом и позволит дрожжам лучше «дышать и размножаться», в результате чего хлеб получится более пышным.

Во-вторых, следующим по важности ингредиентом, от которого зависит качество хлеба, являются дрожжи. Именно этот продукт отвечает за мягкость и объем будущего хлеба. Опытные мастера в хлебопечении считают, что здесь также есть свои нюансы.

  • Наиболее быстрому «подъему» такого продукта, как дрожжи, способствуют сахар и мука, в то время как соль и масло препятствуют этому процессу. Это качество дрожжей важно учитывать, если вы используете хлебопечку, ведь она не только выпекает хлеб, но и самостоятельно замешивает тесто. Чтобы хлеб получился легким и пышным, строго соблюдайте последовательность закладки ингредиентов: сначала жидкость с солью и маслом, потом мука, а сверху — дрожжи.
Совет:

Ищите подсказки в и