22.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 13102

Хна: польза и вред для здоровья

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хна — популярный красящий продукт натурального происхождения, который применяют для окрашивания волос и росписи на теле. Но так ли безопасно использовать краску из высушенных листьев лавсонии неколючей для здоровья? И чем может обернуться безобидный рисунок на запястье или спине? MedAboutMe постарался разобраться, как влияет хна на организм человека и может ли каждый использовать ее для окрашивания волос или, например, для нанесения татуировки.

Опасное искусство: татуировки хной и здоровье

Опасное искусство: татуировки хной и здоровье

«Временные татуировки хной» — такими объявлениями в теплое время года пестрят побережья и парки курортных городов. Да и в Москве отыскать место, где предлагают такие услуги, совсем несложно.

Зуд, воспаление, сыпь — с такими симптомами после нанесения на тело биотатуировок в кожный диспансер обращаются часто. По статистике, за врачебной помощью приходят преимущественно молодые девушки с разной клинической симптоматикой. Могут появляться красные или розовые пятна на теле, пузырьковые или узелковые кожные высыпания, зуд, жжение, характерные для аллергических контактных дерматитов или экземы. В случае присоединения вторичной инфекции могут образовываться гнойные элементы.

По словам дерматологов, натуральная хна имеет коричневый цвет и практически никогда не вызывает аллергических реакций, а вот осложнения появляются только тогда, когда в краску для придания ей черного цвета добавляют химические вещества. И чаще всего таким дополнительным компонентом выступает соединение — парафенилендиамин, который повсеместно используется при производстве дешевых красок для волос. Именно это вещество способно вызвать мощную аллергию со сложной специфической симптоматикой и нарушениями в работе некоторых систем организма.

Аллергическая реакция после нанесения временной татуировки может появиться сразу (в течение 5-10 мин.) — и это считается лучшим вариантом, ведь проблема видна в самом начале развития болезни.

Но часто такая реакция носит замедленный характер. И тут возникает опасность, ведь тревожные симптомы могут появиться уже не только на месте, где нанесен рисунок хной, но и на других участках тела и подействовать на другие системы организма. И, к сожалению, даже врачи далеко не всегда связывают нанесенную биотатуировку с нарушениями здоровья, например, с обострением ринита.

Где, у кого и как сделать биотату без последствий?

Где, у кого и как сделать биотату без последствий?

Биотатуировки сегодня особенно популярны. Если раньше это был только коричневый краситель, то сейчас все чаще используют черную хну. Такие рисунки, конечно же, больше похожи на настоящую татуировку, но химические компоненты, входящие в ее состав могут вызывать аллергию.

О таких рисках для здоровья должен знать каждый любитель росписи по телу, но не все мастера об этом говорят. Особенно если тату делают нелегально, например, на дому или на временной точке в торговом центре. Ведь в таком случае услуга поставлена на поток, и художнику совсем не интересно рассказывать клиенту о возможных побочных эффектах.

Если рисунок на теле хной делают в специальном салоне, мастер несет ответственность за проводимую процедуру. Он обязательно ознакомит своего клиента с возможными последствиями и проведет тест, чтобы проверить, не вызовет ли краситель аллергию.

Врачи рекомендуют детям и взрослым оградить себя от неприятностей, и не наносить на тело рисунки хной, особенно на пляжах. К тому же соленая вода и солнечные лучи могут усилить аллергическую реакцию на краситель.

Гигиена и роспись тела хной

Гигиена и роспись тела хной

В первую очередь, необходимо заботиться о гигиене, а разве может идти о ней речь в парках или других общественных местах, где чаще всего можно встретить татумастеров, работающих с хной. При таких условиях у художника нет возможности даже просто помыть руки, не говоря уже о том, что он вряд ли будет использовать чистые кисточки или запаривать хну для каждого клиента в отдельности.

Привлечь к ответственности таких сомнительных специалистов сложно. Санэпидстанция и инспекция по защите прав потребителей имеют право проверять лишь тех, кто работает легально. Милиция же, в свою очередь, может только закрыть такие точки. Поэтому эксперты советуют не доверять случайным мастерам, обязательно проверя