Виды аллергии у детей: аллергия на лице и теле

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия — это хроническое заболевание, при котором иммунная система организма проявляет ненормально бурную реакцию на аллерген, который для большинства людей является безвредным веществом. Реакция может возникнуть в любой части тела, включая кожу. В детском возрасте наиболее типична аллергия на лице, груди и конечностях. Кожные формы проявляются в виде отеков, сыпи или зуда кожи. В младенческом возрасте особенно трудно определить причины высыпаний и подбирать лечение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Виды кожной аллергии у детей

В детском возрасте кожа очень ранима и чувствительна к внешним раздражителям. Иммунная система после рождения еще несовершенна, ее окончательное созревание происходит к 6-7 годам. Поэтому у малышей чаще, чем в других возрастных группах, возникают кожные аллергические реакции. Cамыми распространенными считаются:

  • экзема или атопический дерматит;
  • крапивница;
  • папулезная крапивница;
  • контактный дерматит;
  • ангионевротический отек (или ангиоэдема).

У каждого типа кожной аллергии есть свои причины, варианты лечения и особенности ухода за пораженной кожей. Важно не только устранить симптомы, но и по возможности, определить аллерген и устранить с ним контакт, чтобы избежать рецидивов.

Атопический дерматит или экзема: аллергия на лице и теле

Атопический дерматит или экзема: аллергия на лице и теле

Это хроническое рецидивирующее воспалительное поражение кожи приводит к зуду и повреждению эпителия, повышая риск вторичных кожных инфекций. Наиболее распространенными проявлениями являются аллергия на лице и конечностях. Экземой страдает около 10-20% детей раннего возраста.

Самые типичные симптомы этой формы аллергии:

  • зуд;
  • сухость кожи;
  • мелкие красные шишечки на лбу, щеках и коже головы, позже появляющиеся на туловище;
  • мелкие эрозии на предплечьях, коленях и лодыжках у ползающих детей;
  • трещины кожи, мокнутия.

Среди ключевых причин этой формы аллергии на лице или теле можно выделить:

  • Ингаляционные аллергены — домашняя пыль (наиболее распространенный аллерген), пыльца и перхоть домашних животных.
  • Кожные раздражители — шерсть, нейлон, акриловые материалы, пена для ванны, мыло, ароматизаторы, лосьоны.
  • Пищевые аллергены. Менее 10% детей страдают от реакций на пищу.

Лечение экземы направлено на эффективный контроль за состоянием кожи и предотвращение контакта с возможными триггерами. Любые лекарства можно применять только после консультации с врачом. Он может рекомендовать местные кортикостероиды (кремы, мази) или иммунодепрессанты (только при тяжелом течении экземы). Антигистаминные препараты обычно назначают перед сном из-за их седативного действия, которое помогает уменьшить зуд.

Крапивница у малышей

Если сыпь появляется через считанные минут после контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы. Это поверхностный отек, который может появиться на любой части тела, начиная с головы и заканчивая пятками. Самыми типичными симптомами являются:

  • мелкие обильные бугорки розового или красного цвета, кожа в области высыпаний отекшая и горячая;
  • высыпания имеют яркую каемку и бледный центр;
  • размеры могут варьировать от 1-2 мм до 1 см в диаметре;
  • кожа в области высыпаний очень сильно зудит.

Причинами крапивницы могут стать пищевые и бытовые аллергены, лекарства, инфекции. Самыми частыми аллергенами считаются молоко, шоколад, рыба, перхоть животных, испражнения насекомых. Самые аллергенные лекарственные средства, способные спровоцировать крапивницу, — антибиотики, сульфаниламидные препараты, ибупрофен, антациды, глазные и ушные капли, слабительные. Определенные вирусы могут также вызвать крапивницу.

При устранении аллергена симптомы крапивницы обычно быстро проходят. При необходимости педиатр может назначить лосьон, уменьшающий зуд, или пероральные антигистаминные препараты.

Папулезная крапивница

Это хроническое воспалительное заболевание, вызванное укусами насекомых. Чаще всего эту форму аллергии на лице или теле провоцируют укусы блох, клопов, мух, клещей и комаров. На коже возникают зудящие крупные папулы или пузырьки, заполненные жидкостью. Характерен сильный зуд и местное повышение температуры. Поражения обычно исчезают через несколько часов, но в некоторых случаях аллергия может быть хронической и рецидивирующей.

Основной причиной возникновения папулезной крапивницы является гиперчувствительность организма на укусы насекомых. Связь с недавним укусом насекомого помогает выявить потенциальный аллерген.

Папулезная крапивница, как правило, самоограничивающаяся реакция, и симптомы исчезают даже без лечения. При сильном зуде врач может назначить местные кортикостероиды или антигистаминные препараты.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит

Это тип реакции, который возникает при непосредственном контакте кожи с аллергеном. По данным исследований, проведенных в 2017 году, его распространенность наиболее высока среди детей в возрасте до трех лет. Аллергический контактный дерматит ранее был редким явлением у детей, но увеличение случаев связано с повышением контакта с аллергенами в раннем возрасте.

Эта патология проявляется умеренным или сильным зудом на пораженном участке, покраснением, сухостью и шелушением кожи с четкими границами. В зоне контакта с аллергеном могут возникать пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Наиболее часто реакции провоцирует контакт с металлами, такими как никель, алюминий, кобальт, ртуть. Резиновые перчатки, используемые врачом, или косметика, применяемая при уходе за малышом, тоже могут стать причинами реакции. Ароматизаторы и красители в детских продуктах также могут быть потенциальными аллергенами.

Ангиодистрофия

Это аллергическая реакция, которая вызывает отек глубоких слоев кожи. Она может возникать вместе с крапивницей или проявиться сама по себе. Отек способен развиваться где угодно, но наиболее часто проявляется вокруг глаз, на руках, ногах и около рта. Помимо отека возможны тошнота и рвота, спазмы кишечника. В тяжелых случаях возникает затруднение дыхания и глотания из-за реакции тканей.

Причинами ангионевротического отека могут стать лекарства, пыльца, пища, укусы насекомых и косметика. Очень редко наблюдается наследственный ангионевротический отек. Он может вызывать периодические и тяжелые аллергические реакции, требующие немедленного медицинского вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.03.2020 00:32, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

The genetics of the skin barrier in eczema and other allergic disorders / Marenholz I, Esparza-Gordillo J, Lee YA // Curr Opin Allergy Clin Immunol 2015
Water hardness and eczema at 1 and 4 y of age in the INMA birth cohort / Font-Ribera L, Gracia-Lavedan E, at all // Environ Res 2015
Eczema in early life: genetics, the skin barrier, and lessons learned from birth cohort studies / Biagini Myers JM, Khurana Hershey GK. // J Pediatr 2010
Prevalence of papular urticaria caused by flea bites and associated factors in children 1-6 years of age in Bogotá, D.C. / Halpert E, Borrero E, Ibañez-Pinilla M, et al. // World Allergy Organ J. 2017

Читайте также

Таблетки и мази от аллергии для детей: что выбрать?
Симптомы аллергической реакции у малыша: что делать? Лекарства от аллергии для детей: мазь, таблетки, прочие препараты: совет врача.
Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Снизить риски аллергии у детей: практические советы родителям
Аллергия у атопический дерматит у маленьких детей: снизить риски, правила питания, практические советы для родителей.
Диагностика пищевой аллергии: нужны ли дорогостоящие анализы?
Насколько информативны дорогостоящие анализы в диагностике пищевой аллергии?
Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
В раннем детском возрасте аллергия возможна на любые продукты, включая овощи и фрукты, даже такие привычные, как морковь или тыква.
Симптомы аллергии у детей: насморк, конъюнктивит, зуд кожи
В летнее время не все дети могут наслаждаться прогулками на свежем воздухе при ветре и в жару, если есть поллиноз – малыш страдает.