Аллергия на косметику: 5 самых частых аллергенов

Если после применения косметики кожа покрылась пятнами и возник зуд, скорее всего, это проявления аллергии. Но бывают и другие реакции кожи — сухость и шелушение, неровный тон и прыщи.

Как понять, с чем приходится иметь дело? И как предупредить проблемы, просто взглянув на этикетку средства? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Аллергия или раздражение?

Каждый раз, когда у людей возникает неприятная реакция в ответ на применение нового крема, они говорят, что у них, скорее всего, аллергия. Но на самом деле это будет правдой только в некоторых случаях.

Чаще всего пятна на коже являются следствием простого контактного дерматита.

  • Контактный дерматит. Негативная реакция возникает потому, что какой-то ингредиент в составе косметики раздражает кожу. Симптомы обычно ограничены той областью, на которую было нанесено средство.

Симптомы: зависят от того, насколько человек чувствительный к тому или иному ингредиенту косметики. Первичные проявления — появление пятен, маленьких, заполненных жидкостью волдырей или «шишек». Типичны проявления зуда, раздражения, сухости кожи и покраснения. Может быть участок грубой, похожей на наждачную бумагу кожи, который может быть горячим на ощупь или нет. Если средство продолжают использовать, не замечая или не принимая во внимание проявления контактного дерматита, это может привести к повреждению внешнего защитного слоя кожи (рогового).

  • Аллергический контактный дерматит. А это уже настоящая аллергия. Иммунная система человека реагирует на один или несколько ингредиентов продукта, принимая их за «врагов». Высвобождаются особые белки, которые призваны бороться с аллергенами. Реакция организма часто более тяжелая, чем при обычном контактном дерматите.

Симптомы: аллергический контактный дерматит встречается реже, чем обычный, но его симптомы часто более тяжелые. Это появление крапивницы, зуд кожи, сыпь, шелушение, отек лица, раздражение глаз, носа и полости рта, появление хрипов, анафилаксия.

Осторожно!

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может начаться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. Ее симптомы — одышка, трудности с глотанием, потеря сознания, боль в груди, быстрый, слабый пульс, рвота и тошнота. При подозрении анафилаксии нужно немедленно обратиться к врачу.

Бьюти-продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

Бьюти-продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

В косметике могут содержаться сотни ингредиентов, но только один или несколько из них могут стать источниками аллергии.

Согласно данным исследования 2016 года, опубликованном в журнале Actas Dermo-Sifiliográficas, провокаторами аллергического и обычного контактного дерматита чаще всего являются:

  • Мыло и гели для душа.
  • Кремы для лица.
  • Краски для волос.
  • Парфюмерные средства.
  • Лаки для ногтей.
  • Губные помады.
  • Солнцезащитные кремы.
  • Хна.
  • Дезодоранты.
  • Очищающие салфетки.
Совет!

Если вы начали замечать нетипичную реакцию кожи, составьте список косметики, которую вы использовали в последние дни. Попасть в него должны все продукты, а не только новые. Аллергия может возникнуть даже на то средство, которым вы пользовались без проблем несколько лет.

5 самых частых аллергенов в косметике

Хотя кожа у всех людей разная, некоторые ингредиенты в косметике чаще других вызывают аллергические реакции. Какие именно?

1. Парфюмерные отдушки

1. Парфюмерные отдушки

Несмотря на то, что ароматы часто указываются на этикетке одним словом — fragrance или parfum, под ним могут скрываться сотни разнообразных веществ, многие из которых раздражают кожу и становятся источниками аллергии.

2. Консерванты

Их включают в состав косметики для предупреждения порчи. Именно консерванты отвечают за срок годности продукции. Тем не менее, некоторые из них могут стать катализаторами аллергического контактного дерматита.

Эстетик Анджела Палмер рассказывает, что чаще всего виновниками аллергии являются такие консерванты, как формальдегид, парабены, формалин, имидазолидинил мочевина, изотиазолинон, метилизотиазолинон и кватерниум-15.

3. Красители

Они присутствуют не только в декоративной, но и в уходовой косметике, а также во многих продуктах питания. Ученые выявили, что те люди, у которых есть аллергия на красители в пище, точно так же будут реагировать на красители в косметике.

Любой краситель может вызвать проявления аллергии. Но красный, желтый и ярко-красный пигменты, по данным исследования 2018 года, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health, являются самыми распространенными виновниками проблем с кожей.

4. Эфирные масла

4. Эфирные масла

Натуральные вещества, вопреки расхожему мнению, также могут стать виновниками аллергии. Например, эфирные масла. Учитывая, что это, как правило, очень концентрированные продукты, они нередко вызывают реакцию.

В состав косметики их часто вводят в качестве ароматизаторов и консервантов.

5. Пищевые аллергены

Если у кого-то есть аллергия на какой-либо продукт, его нужно избегать даже в косметике. Всегда есть риск случайно проглотить средство, не говоря уже о том, что сама кожа может реагировать на аллерген.

К числу распространенных пищевых аллергенов, которые входят в состав косметики, эксперты причисляют:

  • Рыба — точнее, рыбья чешуя. В косметике она встречается под термином гуанин. Этот компонент может присутствовать в лаках для ногтей, тенях для век, губных помадах. Он создает эффект мерцания.
  • Арахисовое и кунжутное масло. Присутствуют в увлажняющих средствах, мылах и карандашах для глаз.
  • Миндальное масло. Содержится шампунях, гелях для душа, маслах для ванн и увлажняющей косметике для кожи.
  • Следы фруктов. Могут быть в любой косметике, как уходовой, так и декоративной.
  • Авокадо. Является популярным ингредиентом косметики, часто присутствует в кремах для лица и тела.
  • Молоко и яйца. Входят в состав шампуней, уходовых средств для лица и тела.
Важно!

Как проявляется пищевая аллергия и какие продукты являются распространенными аллергенами более подробно мы рассказывали в статье «9 продуктов питания, которые могут спровоцировать аллергию».

Комментарий эксперта
Виталия Ксенофонтова, технолог косметического, пищевого и фармацевтического производств, разработчик рецептур косметических средств

Явные признаки аллергии — это отек, зуд, покраснение, высыпания, конъюнктивит, дерматит, утолщение верхнего слоя кожи. Если кожа так реагирует на то или иное косметическое средство, то необходимо прекратить использование данного средства.

Иногда такую реакцию может вызвать косметика, которой вы пользовались ранее и реакции не было. Почему так происходит?

В последнее время органическая косметика стала очень популярной. Не уступает ей и натуральная косметика. Что обычно используется в косметических средствах данных трендов? Обычно это экстракты растений, растительные масла, то есть компоненты растительного происхождения. Любая косметика должна быть законсервирована. Консерванты тоже выбираются натуральные, на основе природных соединений. В большинстве своем это консерванты на основе органических кислот, которые раздражают кожу и могут вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, о раздражении. Несмотря на то, что в натуральной и органической косметике используются компоненты природного происхождения, такая косметика может раздражать кожу. Активные соединения природных веществ не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому всегда проверяйте индивидуальную реакцию на руке или используйте минималистичные составы.

Иногда кожа может среагировать аллергической реакцией на знакомый состав. Это происходит по причине накапливания того или иного активного вещества со слабым раздражающим потенциалом. Те же органические консерванты при ежедневном использовании в средстве не дадут сразу негативной реакции на коже. Но постепенно потенциал раздражения будет накапливаться, за которым последует непредсказуемая реакция.

Есть активные природные вещества, которые снижают естественную защиту кожи. Например, использование чистых растительных натуральных масел для лица. Со временем это может привести к нарушению липидного слоя кожи и снижению защитных функций, за которыми стоят повышенная чувствительность кожи, раздражения кожных покровов и аллергические реакции.

Кстати, следует четко разделять аллергическую реакцию и чувствительность кожи. Аллергия — это общая реакция организма. Чувствительность кожи — это приобретенное состояние.

Наш поверхностный слой кожи — защитный барьер, который защищает нас от внешнего воздействия. Агрессивные косметологические процедуры, жесткие очищающие средства, неподходящие именно вашей коже косметические средства нарушают естественный защитный барьер. Так возникает чувствительность кожи, которую можно снизить, если повысить естественные защитные функции кожных покровов.

При аллергии же нужно не только восстанавливать естественные функции кожи, но и исключать вещества, которые вызывают аллергическую реакцию.

Внимательно следите за состоянием организма и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 09.05.2022 23:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Contact Allergy: A Review of Current Problems from a Clinical Perspective / Uter W., Werfel T., White I. R., et al // Int. J. Environ. Res. Public Health 2018
Epidemiological Study in a Tertiary HospitalDermatitis alérgica de contacto a cosméticos, estudio clínico-epidemiológico en un hospital terciario / Zaragoza-Ninet V., Encinas R. B., Vilata-Corell J. J., et al // Actas Dermo-Sifiliográficas, Volume 107, Issue 4 2016

Читайте также

10 непростительных ошибок в нанесении тонального крема
Почему тональный крем ложится маской, а кожа после него выглядит блеклой и уставшей? Исправляем типичные бьюти-ошибки!
Когда косметика вредит: 6 ингредиентов, которые нельзя использовать часто
Больше значит хуже! Какие компоненты косметики могут навредить коже при частом применении?
Лучшие ВВ-кремы: как выбрать идеальное средство?
Не знаете, как выбрать хороший ВВ-крем? Необходимо учитывать массу нюансов, но в целом это несложно.
Косметика с гиалуроновой кислотой: как выбирать, чтобы она работала
Какая косметика с гиалуроновой кислотой работает: секреты выбора.
Весна пришла – порадуй тело: какие средства помогут в ежедневном уходе
Как ухаживать за телом в домашних условиях: советы и рекомендации от экспертов по SPA.
Тушь с эффектом накладных ресниц: критерии выбора
Хотите купить хорошую тушь с эффектом накладных ресниц? Это нетрудно, если знать определенные тонкости.