Холодные напитки и освежающие десерты: рецепты для жаркого лета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сезонность в питании отражается не только на основных блюдах, но и на десертах. Летом больше хочется освежающих лакомств и приятных холодных напитков. Как лучше питаться в жару? Что можно приготовить из фруктов? Какие рецепты использовать для летних блюд? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Особенности питания в жаркий период

Особенности питания в жаркий период

Яркое летнее солнце может не только радовать, но и причинять неприятности. В летний период повышается частота тепловых ударов, солнечных ожогов и пищевых отравлений. От перегрева спасет правильно подобранная одежда, от обгорания солнцезащитное средство. Рационально организованное питание предотвращает отравления.

В жару нужно внимательно следить за свежестью пищи. Недоеденный салат, забытый на столе, может испортится за пару часов. Поэтому летом желательно готовить маленькими порциями, которые сразу же съедают. Составляя меню, следует выбирать блюда, которые будет приятно употреблять в жару.

Фавориты летнего сезона – холодные супы. Окрошка, щавелевые щи и суп с ревенем, традиционные для русской кухни, насыщают и освежают. Не менее эффективно борются с жарой национальные прохладительные напитки. Квас, морс и компот, богатые витаминами, при умеренном употреблении утоляют жажду, а не вызывают желание пить.

Рецептов холодных летних десертов в традиционной русской кухне практически нет. С натяжкой к этой категории можно отнести сладкий суп с вишнями, который подают в охлажденном виде, и фруктовый кисель.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Фрукты и ягоды – получаем витамины на год вперед

Климат нашей страны дает возможность лакомится фруктами и ягодами по сезону. С весны и до самой осени на столе не переводятся дары природы. Первые витамины дает клубника, которую начинают продавать уже в конце мая. Сразу за ней приходит сезон черешни, малины и вишни. Середина лета – время абрикос, слив, персиков и ранних яблок с грушами. Ближе к началу осени наступает самая щедрая пора. Арбузы, дыни и виноград дополняют поздние сорта различных фруктов и ягод.

Урожай употребляют в свежем виде и запасают витамины на зиму. Варят варенье и компоты, выжимают сок, засушивают на солнце. Традиционные способы употребления фруктов и ягод основательно расширились с развитием домашней техники. Теперь из даров природы готовят пастилу и фруктовые чипсы, замораживают их целиком или в виде пюре.

Также стали доступны технологии и рецепты приготовления прохладительных лакомств. В наше время для этого используют не только традиционные продукты. Некоторые компоненты современных десертов показались бы нашим бабушкам экзотическими.

Рецепты холодных напитков и освежающих десертов

Рецепты холодных напитков и освежающих десертов

Морс из черной смородины

Классический ягодный морс – одна из визитных карточек русской кухни. Зимой для его изготовления берут клюкву, а летом подойдут любые ягоды. Считается, что самый вкусный летний морс получают из черной смородины. Для рецепта понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 200 г смородины;
  • 5-6 столовых ложек сахара.

Отливают стакан воды и доводят до кипения. Остальную воду отправляют в холодильник. Ягоды с сахаром взбивают в блендере или перетирают пестиком. К пюре добавляют 200 мл кипятка еще, хорошо перемешивают и дают 10 минут настояться. Далее добавляют холодную воду и взбивают напиток блендером около минуты.

Для удаления ягодной мезги морс процеживают через сито, а затем разливают по стаканам.

Чай каркаде

Для этого чая используют цветки растения известного как суданская роза или гибискус. Появившийся на отечественном рынке 20 лет назад, каркаде стал популярен и прочно занял свое место. Обычно чай заваривается на скорую руку, но такой способ не дает ощутить все преимущества напитка.

Для того, чтобы приготовить правильный чай каркаде нужно соблюдать технологию. Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки лепестков гибискуса;
  • сахар или мед по вкусу.

Лепестки заливают холодной водой. Минимально на пару часов, можно на ночь. К концу настаивания жидкость приобретает насыщенный рубиновый цвет. Емкость с настоем ставят на огонь и доводят до кипения. Двух минут на медленном огне будет достаточно. После охлаждения в напиток добавляют сахар или мед. Оставшиеся лепестки, которые как следует набухли, можно употреблять как фрукты.

Ягодный ласси

Ласси – напиток из кисломолочных продуктов и ягод. Происхождение блюда определить трудно, похожие рецепты встречаются в кухнях многих народов мира.

Для классического ягодного ласси нужно:

  • 500 мл несладкого йогурта или кефира с максимальной жирностью;
  • 150 г свежих или замороженных ягод;
  • сахар или мед по вкусу;
  • ваниль;
  • несколько кубиков льда.

В чаше блендера измельчают ягоды с добавлением сахара и ванили. Не переставая взбивать, подливают йогурт. Одновременно подкладывают кубики льда, придающие напитку особую воздушность.

Ласси употребляют сразу же после приготовления, чтобы не успела осесть пена.

Вишневый чизкейк в стакане

Красивый слоеный десерт, который легко готовить даже начинающим кулинарам. По желанию его можно сделать и в большой таре, желательно прозрачной. На 6 порций легкого летнего чизкейка нужно:

  • 100 г песочного печенья;
  • 250 г жирных сливок;
  • 250 г творога;
  • 400 г вишни без косточек;
  • сахар по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ванилин.

Верхний слой из вишен готовят первым. Ягоды засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и ставят на огонь. Когда выделится достаточное количество жидкости, в посуду вливают разведенный в холодной воде крахмал. После того, как масса загустеет, снимают с плиты и ставят в холодное место.

Для среднего слоя аккуратно взбивают сливки с сахаром и добавляют творог. Не нужно перемешивать слишком интенсивно, иначе сливки превратятся в масло. Печенье для нижнего слоя измельчают в блендере и аккуратно насыпают на дно стаканов. Сверху выкладывают творожно-сливочный слой. Завершающий слой – вишневый. Густую массу с ягодами заливают в стаканы до краев. Десерт ставят в холодильник на пару часов для охлаждения и пропитывания печенья. Перед подачей на стол можно задекорировать чизкейк свежей ягодой вишни с черенком.

Клубничный самбук в бокале

Вкусный охлаждающий десерт, сохранивший большинство витаминов. Подается в порционных бокалах или креманках. Имеет невысокую калорийность, может употребляться теми, кто ограничивает питание и соблюдает диету.

На 4 порции самбука нужно:

  • 300 г клубники;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г желатина.

Желатин заливают стаканом воды и оставляют для набухания. Затем посуду с желатином ставят на медленный огонь и размешивают до полного растворения. Клубнику с сахаром измельчают блендером. Чтобы удалить косточки, пюре процеживают через мелкое сито, Куриные яйца промывают с мылом, осторожно разбивают и отделяют белки. Перетертую клубнику взбивают вместе с белками в одной посуде до увеличения объёма вдвое. После этого добавляют остуженный желатин и продолжают взбивать 1-2 минуты.

Готовый самбук разливают по креманкам и ставят в холодильник на 3 часа. Перед подачей на поверхность десерта кладут нарезанную половинками клубнику.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 18.06.2019 14:30, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты на каждый день: блюда из шампиньонов
Жареные или на гриле – шампиньоны вкусные в любом виде. Оригинальные рецепты помогут приготовить необычные блюда из шампиньонов.
Вкус Мексики: 5 рецептов буррито
Буррито – сытный перекус, имеющий множество вариаций приготовления. Какую начинку выбрать для буррито?
Гаспачо: лучшие рецепты
Мучает жара и хочется прохлады? Попробуйте гаспачо! Этот суп — отличное блюдо для знойного дня. А мы подскажем рецепты.
Клубничное меню: рецепты ресторанных блюд из клубники
Клубничное меню – фаворит в любом ресторане. Простые рецепты помогут приготовить ресторанные блюда на домашней кухне.
Лучшие напитки в жару: рецепты
В жаркий день может спасти только вкусный холодный напиток. Мы подскажем рецепты напитков, которые утолят жажду в зной.