01.06.2018 2454

Что можно, а что нельзя пить в жару?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Почему в жару даже у здоровых людей возникают головокружения, головные боли и упадок сил, снижается концентрация и внимание, падает трудоспособность? Оказывается, этому способствует обезвоживание. Часто оно приходит незаметно для самого человека, и догадаться о том, что происходит, можно только по настораживающим симптомам.

Как предупредить обезвоживание и что пить, чтобы и жажду утолить, и организму не навредить?

Питьевой режим: кому и сколько

Питьевой режим: кому и сколько

Погода «за бортом» больше двадцати градусов по Цельсию — это всегда стресс для организма. Ситуация ухудшается, когда на небе нет ни облачка, а прохладный ветерок, хоть и мог бы помочь, но гуляет где-то далеко.

Созданная природой «парилка» вынуждает человека активно терять влагу. Когда в обычных условиях вместе с потом уходит около двух литров жидкости в сутки, то в жаркую погоду этот показатель может доходить до 4 литров!

Если вовремя не восполнять потерянные объемы, самочувствие будет страдать. Кроме того, высока вероятность обострения хронических заболеваний — в первую очередь, сердца и почек.

Однако не все напитки подходят для жаркого лета. Некоторые, несмотря на высокое содержание воды, не утоляют жажду, а еще больше ее разжигают; другие и того хуже — выводят влагу из организма, одновременно ставя под удар здоровье желудочно-кишечного тракта. Что можно, а что нельзя пить летом?

 На заметку!
На заметку!

Когда человек чувствует жажду, его тело фактически потеряло уже 1% от общего объема жидкости, необходимой организму для существования.

Летом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жару

Летом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жару

В первую очередь стоит отказаться от алкоголя. Эксперты подсчитали, что если в напитке присутствует 10% спирта, он выводит больше воды, чем поступает вместе с ним. А если процентное соотношение еще выше, эффект сильнее.

Употребление алкогольных напитков в зной может привести к тепловому удару. Кроме того, алкоголь повышает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и так работает на пределе возможностей. Поэтому в солнечные знойные деньки врачи рекомендуют воздерживаться от употребления всех видов алкогольных напитков, начиная с пива, заканчивая вином и коньяком.

А какие напитки также попадают в категорию «табу»?

Кофе, американо, экспрессо

Напитки с содержанием кофеина не запрещены в летний зной. Однако с ними нужно соблюдать чувство меры. Больше трех чашек в сутки значительно увеличивают вероятность дегидратации организма, в особенности, если кофе вы пьете не в зернах, а в гранулах, добавляете сахар. От такого напитка пить захочется точно больше.

Лучший выбор: домашний заварной чай. Приготовьте напиток из трав, которые растут у вас на приусадебном участке или отдайте предпочтение фирменным напиткам — зеленому или черному чаю. Чтобы разнообразить вкус напитка, а заодно и принести больше пользы организму, введите полезные добавки — ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар.

Это интересно!
Это интересно!

Исследования, проведенные под руководством доктора медицины Хизер Мангиеры, представителя Academy of Nutrition and Dietetics, показали, что напитки с кофеином сильнее вызывают жажду у людей, которые не курят. Удивительный парадокс, который обязывает некурящих пить больше воды.

Молочный коктейль, шоколадное и ванильное молоко

Молочный коктейль, шоколадное и ванильное молоко

Коктейли на основе молока, а также новые разновидности популярного напитка, как кокосовое, шоколадное или ванильное молоко — летом под запретом! В них большое количество сахара, который стимулирует жажду, и всевозможных добавок Е, которые пользы организму не приносят.

Лучший выбор: кефир. Этот неприхотливый напиток может выиграть звание «лучшего энергетика» среди действительно полезных продуктов питания. В нем содержится кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Своим жаждоутоляющим свойствам классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание.

Энергетические напитки

Помимо ударной дозы кофеина (гораздо выше, чем в одной порции кофе), такие напитки содержат много сахара и химические добавки — красители и усилители вкуса. Пить такой напиток в зной приятно, если не задумываться о составе, но вместо утоления жажды вы получите пересохшее горло и навязчивую мысль: выпить стакан воды.

Лучший выбор: спортивный напиток. И энергетики, и спортивные напитки позиционируются как здоровые продукты питания, однако только во вторых можно разглядеть пользу. Спортивные напитки содержат электролиты — проще говоря, соли. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же — их лучше пить только во время тренировки и не злоупотреблять.

Сладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»

Сладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»

«Волшебные пузырьки» — это, пожалуй, единственное преимущество указанных напитков, и то — сомнительное для здоровья желудочно-кишечного тракта. Остальные вводные данные еще хуже — кофеин, добавки Е, очень много сахара или его заменителей. В газировке нет восстанавливающих и тонизирующих веществ, которые присутствуют, например, в обычном чае или натуральном квасе. Кроме приятных вкусовых ощущений она ничего не дает, а вот жажду усиливает.

Лучший выбор: квас. Этот удивительный напиток, который появился на Руси еще в начале X века, до сих пор не теряет популярности. Пригото