08.03.2021 370

Хорионический гонадотропин: как растет ХГЧ при беременности

Данный гормон из разряда гонадотропных неспроста называют «гормоном беременных». Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) является показателем гестации. Узнайте, почему и как растет ХГЧ при беременности.

Главное о хорионическом гонадотропине

Главное о хорионическом гонадотропине

Этот гормон, вместе с тиреотропным (ТТГ), фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ), относится к семейству гонадотропных. Он представляет собой очень сложное белковое соединение, состоящее из 237 различных аминокислот.

Молекула ХГЧ продуцируется множеством органов, существует в различных формах, выполняет жизненно важные биологические функции и различные клинические роли, начиная от определения и мониторинга самой гестации и возможных нарушений, связанных с беременностью, до диагностики онкопатологий.

Во время беременности ХГЧ вырабатывается (в основном) дифференцированными синцитиотрофобластами, образующимися при слиянии наружной части зародыша (трофобласта) и эндометрия, обеспечивая его прикрепление к маточной стенке. При их участии происходит:

  • увеличение количества ворсин;
  • развитие хориона;
  • формирование плаценты;
  • адаптация организма женщины к гестации (посредством подавления иммунной системы, противостоящей чужеродным белкам, которые будущий ребенок взял от отца), и т. д.

У мужчин и небеременных женщин ХГЧ в небольших количествах вырабатывается гипофизом и присутствует в сыворотке крови. Если его уровень выше 5 мЕд/мл, при этом исключается возможность гестации, данный факт может быть сигналом о различных патологиях и нарушениях в организме.

Уровень ХГЧ и гестация

ХГЧ является чрезвычайно важным, многогранным гормоном, участвующим во фетоплацентарных процессах, а также в нейроэндокринных и метаболических изменениях, происходящих в материнском организме во время беременности и во время родов.

Общеизвестно, что домашние тесты определяют успешное зачатие именно по уровню ХГЧ в моче. Если хорионический гонадотропин присутствует, значит на 90% существует вероятность, что в материнском чреве зародилась новая жизнь.

Более точный прогноз можно получить посредством лабораторного анализа крови на уровень данного гормона. Диагностические тесты, которые можно сделать бесплатно в рамках ОМС, дают возможность проследить, как растет ХГЧ при беременности. Начиная с первой недели гестации уровень гормона резко идет «в гору», обычно достигая максимальных показателей к 11 неделе. С началом второго триместра начинается движение вспять, так как плацента начинает синтез необходимых плоду веществ.

Любопытно, что уровень ХГЧ, согласно научным данным, собранным исследователями из США и опубликованным в 2016 году, свидетельствуют о том, что существуют различия в том, как растет ХГЧ при беременности у женщин разных рас. В частности, у афроамериканок рост уровня хорионического гонадотропина происходит быстрее.

Если зачатие произошло, а уровни данного гормона остаются низкими, это может сигнализировать о:

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте такж