Хорионический гонадотропин: как растет ХГЧ при беременности

Данный гормон из разряда гонадотропных неспроста называют «гормоном беременных». Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) является показателем гестации. Узнайте, почему и как растет ХГЧ при беременности.

Главное о хорионическом гонадотропине

Главное о хорионическом гонадотропине

Этот гормон, вместе с тиреотропным (ТТГ), фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ), относится к семейству гонадотропных. Он представляет собой очень сложное белковое соединение, состоящее из 237 различных аминокислот.

Молекула ХГЧ продуцируется множеством органов, существует в различных формах, выполняет жизненно важные биологические функции и различные клинические роли, начиная от определения и мониторинга самой гестации и возможных нарушений, связанных с беременностью, до диагностики онкопатологий.

Во время беременности ХГЧ вырабатывается (в основном) дифференцированными синцитиотрофобластами, образующимися при слиянии наружной части зародыша (трофобласта) и эндометрия, обеспечивая его прикрепление к маточной стенке. При их участии происходит:

  • увеличение количества ворсин;
  • развитие хориона;
  • формирование плаценты;
  • адаптация организма женщины к гестации (посредством подавления иммунной системы, противостоящей чужеродным белкам, которые будущий ребёнок взял от отца), и т. д.

У мужчин и небеременных женщин ХГЧ в небольших количествах вырабатывается гипофизом и присутствует в сыворотке крови. Если его уровень выше 5 мЕд/мл, при этом исключается возможность гестации, данный факт может быть сигналом о различных патологиях и нарушениях в организме.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Уровень ХГЧ и гестация

ХГЧ является чрезвычайно важным, многогранным гормоном, участвующим во фетоплацентарных процессах, а также в нейроэндокринных и метаболических изменениях, происходящих в материнском организме во время беременности и во время родов.

Общеизвестно, что домашние тесты определяют успешное зачатие именно по уровню ХГЧ в моче. Если хорионический гонадотропин присутствует, значит на 90% существует вероятность, что в материнском чреве зародилась новая жизнь.

Более точный прогноз можно получить посредством лабораторного анализа крови на уровень данного гормона. Диагностические тесты, которые можно сделать бесплатно в рамках ОМС, дают возможность проследить, как растет ХГЧ при беременности. Начиная с первой недели гестации уровень гормона резко идет «в гору», обычно достигая максимальных показателей к 11 неделе. С началом второго триместра начинается движение вспять, так как плацента начинает синтез необходимых плоду веществ.

Любопытно, что уровень ХГЧ, согласно научным данным, собранным исследователями из США и опубликованным в 2016 году, свидетельствуют о том, что существуют различия в том, как растет ХГЧ при беременности у женщин разных рас. В частности, у афроамериканок рост уровня хорионического гонадотропина происходит быстрее.

Если зачатие произошло, а уровни данного гормона остаются низкими, это может сигнализировать о:

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 07.03.2021 23:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / Айламазян Э. К., Кулаков В. И., Радзинский В. Е. и др. 2014
Изменения плацентарных гормонов и маркеров апоптоза у женщин с угрозой прерывания беременности и отягощенным невынашиванием беременности / Камилова М. Я., Рахматуллоева Д. М., Арабова С.У. // Sciences of Europe 2017 №14
Differences in Serum Human Chorionic Gonadotrophin Rise in Early Pregnancy by Race and Value at Presentation / Kurt T Barnhart et al. // Obstet Gynecol. 2016

Читайте также

Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
Этапы подготовки к беременности: с чего начинать?
От планирования до зачатия: основные шаги к успешной беременности.
Магний и витамин В6 при беременности: зачем они нужны?
Роль магния и пиридоксина в организме матери, группы риска по дефицитам. Кому нужны магний и В6?
Почему тянет ноги при беременности ночью?
Тянущие боли в ногах — распространенная жалоба беременных женщин, почему они возникают?
Разбор: 10 причин, из-за которых не наступает беременность
От лишней чашки кофе до скрытого гипотиреоза: что стоит на пути к желанному зачатию?