Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?

Менструации и беременность — естественные состояния женского организма. Порой непросто отличить предменструальный синдром от первых признаков состоявшегося зачатия до задержки менструации. Однако влагалищные выделения перед месячными и при беременности на сверхранних сроках отличаются. В чем отличия?

Выделения перед месячными: как изменяется вагинальный секрет?

В период предменструального синдрома (ПМС) влагалищный секрет из прозрачного может становиться беловатым, а в самый последний день в выделениях могут присутствовать коричневые мутноватые примеси (небольшое количество окислившейся в полости матки крови).

Как правило, такие выделения не имеют особого запаха. Однако количество вагинального секрета начинает нарастать за два-три дня до предполагаемой даты менструации. О наступлении месячных в ближайшие несколько часов также «подскажет» дискомфорт, тяжесть, ноющие болевые ощущения в нижней части живота.

Если же во влагалищном секрете появляются посторонние запахи, цвет меняется на серый, зеленоватый, выражено желтый — это признак инфекции.

Кроме того, при хроническом течении вагинального кандидоза (молочницы) могут появляться обострения в период ПМС с белыми, густыми, творожистыми выделениями. Однако важно знать, что молочница может также развиваться и у беременных, причем чаще или сильнее, чем до зачатия.

Перед менструацией, как и во время беременности, женщины могут быть подвержены инфекциям влагалища, кортоые принято называть общим понятием "молочница". Это вульвовагиниты, кольпиты, вагинозы и другие заболевания. При молочнице выделения приобретают белый, желтоватый, реже — серый, зеленоватый оттенок, неприятный запах, вызывают зуд и жжение в области половых органов. Лечение таких состояний обычно имеет два этапа: первый — уничтожение возбудителя болезни, второй — восстановление здорового баланса микрофлоры во влагалище для предотвращения рецидивов болезни. Для восстановления баланса полезной микрофлоры могут назначать капсулы Лактожиналь.  Это французский лекарственный препарат с усиленными лактобактериями LCR, специально созданный для восстановления интимной микрофлоры. Лактожиналь может восстанавливать рH, микрофлору влагалища и защищать от повторного обострения бактериального вагиноза и молочницы. Двухступенчатая терапия с применением Лактожиналя на втором этапе в последнее время стала золотым стандартом лечения состояний, сопровождающихся паталогическими выделениями. Многие специалисты уверены, что только такой метод позволяет обеспечить выраженный и долговременный лечебный эффект, укрепить местный иммунитет что служит профилактикой последующих обострений.

Лактожиналь

Выделения при беременности до признаков задержки менструации

Выделения при беременности до признаков задержки менструации

Кровянистые выделения перед месячными при беременности на 6-8 сутки после зачатия — распространенное явление, которое встречается в каждом четвертом-пятом случае вынашивания. Цвет секрета может быть коричневым, а могут быть менструальноподобные выделения с кровью, но более скудные и короткие. Это — имплантационное кровотечение.

Оно возникает на этапе прикрепления бластулы к эмбриону в полости матки. При этом травмируются кровеносные сосуды, выделяется какое-то количество крови: объем зависит от места имплантации эмбриона. Классической тянущей менструальной боли при этом не бывает, но может быть ощущение тяжести внизу живота, небольшой дискомфорт, так как имплантация всегда сопровождается локальным воспалительным процессом.

Это нормальное и не опасное состояние, однако такие выделения перед месячными — признак беременности. Через неделю после них надо сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ.

Обычные влагалищные выделения после имплантации тоже начинают изменяться. В шейке матки формируется густая слизь — пробка, которая будет защищать матку от инфекций. Из-за этого влагалищные выделения тоже становятся более густыми и обильными, причем раньше, чем период ПМС. Это норма. Точнее определить состоявшееся зачатие по осмотру характера слизи и изменений половых органов может врач-гинеколог.

Вагинальные выделения при беременности должны быть прозрачными или слегка белесыми, порой бежевого цвета, с более густой, чем обычно консистенцией. Однако включения кусочков прозрачной слизи до 38 недель, розовый цвет выделений на любом сроке или иные оттенки и запахи — признаки инфекции или угрозы вынашивания.


Опубликовано 06.03.2021 13:14, обновлено 17.08.2021 19:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современные принципы терапии кровотечений в первом и во втором триместрах беременности / Тетруашвили Н. К., Сидельникова В. М. // Ж. акуш. и жен. болезн. 2007 №2
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014

Читайте также

Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
Этапы подготовки к беременности: с чего начинать?
От планирования до зачатия: основные шаги к успешной беременности.
Магний и витамин В6 при беременности: зачем они нужны?
Роль магния и пиридоксина в организме матери, группы риска по дефицитам. Кому нужны магний и В6?
Простуда и насморк при беременности второго триместра: чем опасны и как лечить?
Простуда при беременности: риски для матери и плода. Безопасные средства от простуды.
Разбор: 10 причин, из-за которых не наступает беременность
От лишней чашки кофе до скрытого гипотиреоза: что стоит на пути к желанному зачатию?
Почему тянет ноги при беременности ночью?
Тянущие боли в ногах — распространенная жалоба беременных женщин, почему они возникают?