04.03.2021 1149

Норма ЧСС плода по неделям беременности

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Сердцебиение плода является одним из важнейших показателей, позволяющих судить о том, насколько хорошо будущий малыш чувствует себя в утробе матери. Для оценки данного показателя проводится подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС). В этой статье мы поговорим о том, на каком сроке у плода начинает выслушиваться сердцебиение, о ЧСС с точки зрения нормы по неделям беременности, а также о возможных причинах отклонений от нормы.

На каком сроке у плода появляется сердцебиение?

Сердце — это орган, который одним из первых начинает формироваться в организме будущего ребенка. Данный процесс начинается со второй недели гестации, к четвертой неделе у плода появляется двухкамерное сердце, к пятой-шестой неделе — трехкамерное сердце. Примерно к седьмой неделе от даты начала последней менструации сердце малыша приобретает привычное анатомическое строение.

Когда же сердце начинает биться? Сердцебиение плода с помощью ультразвукового метода начинает выслушиваться с конца пятой недели. Других способов услышать, как сердечко бьется на этом сроке, нет.

Какие методы используются для определения ЧСС у плода?

Какие методы используются для определения ЧСС у плода?

ЧСС у плода высчитывается при каждом скрининге. Как мы уже сказали, на ранних сроках единственным способом услышать сердцебиение является ультразвуковое исследование.

С восемнадцатой недели гестации может проводиться эхокардиография. Примерно с середины второго триместра акушер-гинеколог начинает выслушивать сердцебиение плода с помощью специального стетоскопа. Данный метод не позволит определить то, насколько часто бьется сердце, однако он даст представление о ритмичности его сокращений.

Еще один возможный метод — это кардиотокография, проводимая с тридцатой недели гестации.

Норма ЧСС по неделям беременности

Частота биения сердца у плода является показателем, на который могут влиять очень многие факторы. В качестве примера можно сказать о том, что при респираторной инфекции или сильном токсикозе у матери ЧСС у плода, как правило, будет повышено. Синдром сдавления нижней полой вены, напротив, может стать причиной замедления ЧСС.

Кроме этого, частота сердечных сокращений у ребенка может меняться в зависимости от того, бодрствует он или спит.

Ниже мы рассмотрим показатели нормы ЧСС в зависимости от срока гестации, выраженные в частоте ударов в минуту:

  • шестая неделя — от 101 до 127;
  • девятая неделя — от 150 до 195;
  • двенадцатая неделя — от 148 до 177;
  • с пятнадцатой по тридцать вторую неделю — от 130 до 160;
  • с тридцать второй по тридцать восьмую — от 140 до 160;
  • с тридцать восьмой по сорок вторую — от 120 до 160.

Причины отклонений

Незначительное отклонение ЧСС в ту или иную сторону — это вполне обычное явление, далеко не всегда свидетельствующее о какой-либо патологии.

Значительное снижение частоты сердечных сокращений у плода может быть связано с вредными привычками будущей мамы, избыточным или недостаточным содержанием околоплодных вод, гипоксией, анемией у женщины, вынашивающей ребенка и так далее. Кроме этого, брадикардия может быть спровоцирована приемом будущей мамой некоторых лекарственных препаратов.

Ускорение ЧСС может наблюдаться при:

  • сильном токсикозе;
  • повышении уровня гормонов щитовидной железы у женщины;
  • нарушениях со стороны плаценты;
  • начальных стадиях гипоксии;
  • внутриутробной инфекции и так далее.

В 2015 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что тахикардия плода более 160 ударов в минуту является одним из возможных признаков внутриамниотической инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники