09.01.2020 2722

Повышенный уровень ХГЧ: возможные причины у женщин, мужчин и детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в основном известен как «гормон беременности». Именно по его количеству оценивают наступление и развитие беременности, а на скрининге оценивают риск патологий плода. Но повышенный ХГЧ – не только признак состоявшегося зачатия. Анализ на ХГЧ показан не только будущим мамам, но и мужчинам, а также женщинам, которые не ждут ребенка. MedAboutMe рассказывает, как этот гормон помогает выявлять воспаления, паразитов и онкологические заболевания, а также как он поступать в ваше тело в составе БАД и гомеопатии.

ХГЧ в норме: как он вырабатывается у здоровых людей

ХГЧ в норме: как он вырабатывается у здоровых людей

Хорионический гонадотропин человека появляется после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Ее компонент, синцитиотрофобласт, продуцирует ХГЧ, чтобы после внедрения в стенку матки началась развиваться плацента. Так что в норме повышенное количество ХГЧ появляется только после зачатия, а спустя 6-7 суток после родов исчезает (или остается в минимальных количествах 0-5 мЕд/мл).

Среди важнейших функций «гормона беременности» — сохранение желтого тела, стимуляция продукции прогестерона и эстрогенов, подготовка материнского иммунитета, а также участие в работе репродуктивной системы, надпочечников плода и клеток Лейдига, которые вырабатывают тестостерон у будущих мальчиков.

Рост уровня ХГЧ вне периода беременности всегда указывает на наличие проблем.

Единственный условно не относящийся к патологическим состояниям вариант, когда количество этого гормона повышено, а УЗИ не выявляет в матке эмбрион, называют биохимической беременностью.

Такое состояние развивается при раннем самопроизвольном прерывании вынашивания на сроках, когда без анализа на ХГЧ установить беременность невозможно. Как правило, менструация при биохимической беременности начинается в срок или с незначительной задержкой. До распространения тестов на беременность и внедрения репродуктивных технологий это явление не было широко известно.

ХГЧ и онкология

Хотя тесты на беременность, а тем более лабораторные анализы крови на ХГЧ относятся к исследованиям с высокой достоверностью, статистика сообщает: у 2% женщин анализ может быть ложноположительным при диагностике беременности. То есть ХГЧ повышен, а беременности нет. Такие результаты ценны при диагностике биохимической беременности, определении гормональных нарушений или онкопатологии.

ХГЧ – не только признак беременности. Он также служит маркером различных заболеваний у женщин, у мужчин и даже детей.

  • Рост уровня свободного бета-ХГЧ может указывать на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в кишечнике, цирроз печени.
  • Повышается уровень бета-ХГЧ при гормонпродуцирующих опухолях: раке яичек, опухоли желудка, кишечника, почек, тканей легких, матки и молочной железы.
  • Повышенные показатели этого гормона также отмечаются при некоторых гельминтозах, вызывающих воспаление стенок кишечника, например, тениозе – наличии в организме личинок или взрослой особи свиного цепня, опасного паразита длиной до 2 метров.
  • У детей ХГЧ выявляется при раннем половом созревании.

Только на основании повышенного уровня гормона диагнозы не ставят, необходимо полноценное обследование. Также не всегда хорионический гонадотропин выделяется при перечисленных выше патологиях. Но факт превышения нормы ХГЧ – повод для обязательного визита в клинику.

Именно b-ХГЧ выявляется при проведении распространенных домашних тест-полосок. У мужчин тест на беременность может использоваться в качестве экспресс-проверки при подозрении на опухоль яичек, хотя проверять результаты и ставить диагноз, конечно, должен врач.

«Мужская» норма ХГЧ – от 0 до 2,5 мЕд/мл.

Использованные источники