Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первые блюда — это один из главных компонентов семейного рациона. Современные женщины заботятся о том, чтобы рецепты супов были не только вкусными и сытными, но и полезными. MedAboutMe расскажет, как варить такие супы, на что надо обратить особое внимание.

Продукты питания: делаем правильный выбор

Как мы знаем, для первых блюд используются самые разные продукты питания. Чтобы сварить вкусный суп, прежде всего, надо запастись правильными продуктами питания.

Если вы предпочитаете мясные первые блюда, уделите первостепенное значение покупке мяса. С точки зрения здорового питания лучшие сорта мяса — это постная говядина и птица.

Если говорить о выгоде, то предпочтительнее купить немного качественной говяжьей вырезки, чем взять кусок жирного мяса с костью. По мнению медиков, животный жир (особенно, внутренний) следует вообще исключить из питания. Это относится и к костям. И хотя некоторые женщины убеждены, что для первого блюда надо обязательно брать мясо с косточкой, тогда оно получится более вкусным, врачи с этим не согласны. Дело в том, что в костном бульоне содержится много экстрактивных составляющих, которые дают большую нагрузку на почки, печень, поджелудочную железу и приводят к образованию песка в мочевыводящей системе. Другие специалисты этого не разделяют. Они полагают, что костный бульон, наоборот, полезен для костей, хрящей и суставов и даже помогает заживлению костей после переломов. Дискуссии не утихают до сих пор.

В любом случае, наиболее желателен бульон из мяса птицы — не любого, а филе, которое свободно от костей и кожицы. Куриный или индюшачий бульон питателен, к тому же он дает минимальную нагрузку на органы и системы. Поэтому предпочитайте рецепты супов с мясом дичи.

Большинство видов рыбы — это тоже диетические продукты питания. Из рыбы высших сортов — судака, горбуши, форели, лосося и т. п. — получаются прекрасные наваристые бульоны.

Вместе с тем, не забывайте о вегетарианских супах. Они очень разнообразны, поэтому надо более широко их применять.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простые рецепты: заботимся о здоровье

Простые рецепты: заботимся о здоровье

Здоровое питание основано на простых рецептах. Для всех народных кухонь (а не гурманских!) характерны кушанья, в основе которых лежат самые простые рецепты. Обычно их делают из продуктов, которые водятся в данной местности. Рацион долгожителей тоже очень прост. Это овощи, фрукты, зелень, молочная еда, сыры, рыба, мясо и пр. Все это они едят в натуральном виде. Сложные яства они практически не готовят.

Почему в народных кухнях не приветствуются сложные, многокомпонентные яства? Потому что врачи пришли к выводу, что они вредны для здоровья. Ученые доказали, что для переваривания различных питательных веществ необходимы разные ферменты. Вспомните, как тяжело бывает после обильных застолий, во время которых мы поедаем большое количество разносолов, составленных из многих ингредиентов и приготовленных по сложным рецептам.

Правила сочетания продуктов

Существуют определенные правила сочетания видов продовольствия. Например, белки и овощи хорошо комбинируются между собой, а белки и углеводы — не очень. Поэтому овощные супы с мясом — это удачный вариант. А вот первое, сваренное на мясном бульоне и заправленное крупами, макаронными и мучными изделиями, переваривается тяжелее.

Кстати, у немцев распространен так называемый айнтопф, что в переводе значит «один горшок». Айнтопф состоит из густого мясного супа с разными овощами. Это кушанье объединяет в себе одновременно первое и второе.

Зато углеводы — крупы, мучное — хорошо взаимодействуют с жирами. Именно поэтому каши, а также хлеб и булку традиционно подают с маслом. Конечно, такая еда не способствует похудению (сейчас речь не об этом), зато с точки зрения усвоения там все обстоит правильно.

Все эти рекомендации важны для выбора подходящих рецептов супов. Отдавайте предпочтение простым рецептам супов, тогда первые блюда, которые вы сварите, будут полезными. Не увлекайтесь многокомпонентными рецептами супов, особенно, если они включают сложные ингредиенты, нехарактерные для вашего региона.

Рецепты супов — основа семейного питания

Рецепты супов — основа семейного питания

Во многих семьях основой домашнего меню является первое. Другие виды пищи меняются, но первое должно быть в холодильнике всегда, это святое! Есть женщины, которые всегда готовят только щи или борщ, и ничего другого. И семья это приветствует!

Первые блюда особенно любят мужчины — за то, что они питательны и дают чувство сытости.

Представительницам прекрасного пола тоже стоит предпочесть первое, чем второе. Доказано, что полезные элементы, содержащиеся в первых блюдах, быстрее усваиваются. Ведь они находятся в жидком состоянии, поэтому первое насыщает быстрее, чем другие виды еды, а значит, его требуется меньше. Недаром рецепты супов из овощей применяются во многих диетах. Например, знаменитый капустный, который пользуется успехом даже у голливудских звезд (его можно найти в Интернете). Считается, что с его помощью можно быстро сбросить вес.

В Европе, а также в странах с жарким климатом популярны вегетарианские супы, их там едят гораздо чаще, чем мясные. Причем, на мясе варят не заправочные супы, а чистые бульоны. Их подают в чашках, с сухариком или легким пирожком, преимущественно, слоеным.

Вегетарианский гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох сухой: 1 стакан,
  • Морковь: 2 средние,
  • Луковица: 1,
  • Картошка: 2-3,
  • Майонез: 1 ст. ложка,
  • Чеснок: 3 дольки,
  • Постное масло: четверть стакана,
  • Геркулес: 1 ст. ложка,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Залейте горох кипятком так, чтобы жидкость покрывала его на 3-4 см. Закройте крышкой и оставьте на несколько часов для набухания (лучше всего на ночь). Затем долейте нужное количество воды и поставьте варить на маленьком огне.

Пока горох варится, пропустите морковь на крупную терку, а лук мелко нашинкуйте. Соедините овощи и пассируйте их на сковороде на постном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Постоянно помешивайте, чтобы морковь не пригорела. Когда овощи будут готовы, влейте к ним майонез, размешайте и потомите еще пару минут.

После того, как горох станет почти мягким, вложите пассированные овощи в кастрюлю, в которой он варится, и долейте кипяток до нужного объёма.

Затем очистите картошку, порежьте ее кубиками и тоже добавьте в кастрюлю. Влейте туда масло, оставшееся от жарки.

Когда картофель будет почти мягким, всыпьте туда геркулес (он будет незаметен, зато даст дополнительную сытность). Пусть все побулькает еще 3 минуты. Наконец, выключите огонь. После этого бросьте в кастрюлю измельченный чеснок, соль и перец и дайте кушанью как следует настояться, от этого оно станет вкуснее и ароматнее.

Суп овощной с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Капуста: четверть небольшого кочана,
  • Морковь: 2,
  • Лук: 1,
  • Картошка: 2-3,
  • Зеленый горошек консервированный: полстакана,
  • Тыква: 1 кусочек,
  • Шампиньоны свежие: 4-5,
  • Постное масло: четверть стакана,
  • Манка: 1 ч. ложка,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Натрите морковь, нарежьте лук и грибы. Обжарьте все это на небольшом огне до розовато-золотистого цвета.

Тонко нашинкуйте капусту, тыкву натрите на терке. Вложите в кастрюлю, залейте горячей водой, влейте оставшееся постное масло и варите на малом огне.

Через 10 минут бросьте туда поджарку с шампиньонами и поварите еще 15 минут.

Нарежьте и добавьте картошку. Через 10 минут вложите туда зеленый горошек и манку, и пусть все еще немного покипит. Затем посолите, поперчите, всыпьте сухую приправу и хорошо размешайте. Суп готов. Подавайте его со сметаной и свежим хлебом.

Холодный свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • Свекла: 2-3,
  • Огурцы свежие: 2 средних,
  • Картошка: 2-3,
  • Яйца крутые: 3,
  • Зеленый лук: 1 пучок,
  • Укроп или петрушка: несколько веточек,
  • Чеснок: 2 зубчика,
  • Кефир: 1 л,
  • Сметана: 200 г,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Сварите картофель в мундире, очистите, нарежьте.

Сварите свеклу в кожуре, до мягкости. Остудите, затем очистите и натрите.

Огурцы порежьте кубиками (при желании кожицу можно не очищать).

Нашинкуйте колечками зеленый лучок. Измельчите чеснок и укроп или петрушку.

Вложите все в кастрюлю. Соедините кефир со сметаной, влейте туда 0,5 л холодной воды и тщательно перемешайте, затем — в кастрюлю с овощами. Посолите, поперчите, затем поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.

Итак, если вы заботитесь о членах семьи, их хорошем самочувствии и хотите, чтобы семейный рацион был правильным, тщательно выбирайте продукты. Для приготовления еды используйте простые рецепты, тогда здоровье будет в порядке!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.05.2017 12:33, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения
Супы-пюре – это не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но и отличная составляющая меню для здоровья и похудения. Сегодня представлено множество рецептов таких супов.
Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.
Рецепт сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп поможет не только скинуть ненавистные килограммы, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами.
Жиросжигающие супы для похудения
Похудение с жиросжигающими супами не будет голодным. А используя правильные продукты, можно принести пользу организму.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.