Ароматные щи: рецепты на каждый день

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное меню, составленное на каждый день — это залог здоровья и хорошего настроения. Опытные хозяйки стараются сбалансировать питание и радовать семью разнообразием вкусовых оттенков. Зная вкусные рецепты, можно приготовить щи, которые насытят организм полезными веществами и не перегрузят желудок.

Питание наших предков

Питание наших предков

Щи — это национальное русское блюдо, которое имеет многовековую историю. Вкусные рецепты приготовления были знакомы в каждом доме. Иногда их варили «пустыми», на овощном или грибном бульоне. Наваристые щи, приготовленные на основе мяса или рыбы, называли «богатыми». Их варили в и бедных домах, и в купеческих дворах, ели с удовольствием взрослые и дети.

Простые рецепты приготовления русского супа появились в 11 веке, когда из Древнего Рима завезли капусту, где она воспринималась как деликатесное питание. Русский народ быстро оценил вкусовые качества и полезные свойства заморского овоща. Появились рецепты квашеной капусты, которую употребляли повседневно и в праздничные дни.

В каждой местности хозяйки имели свои рецепты. На Руси щи готовили в глиняном горшке. Суп томили и настаивали в печи — так он приобретал уникальный вкус, получался насыщенным и ароматным.

До 19 века вкусные рецепты приготовления щей включали мучную заправку, которая придавала густоту. Щи всегда готовились с кислинкой, которую дает квашеная капуста и рассол. В некоторые простые рецепты включены кислые яблоки, которые сильно разваривают в бульоне. В качестве заправки добавляют сметану, иногда кислое молоко или простоквашу.

Как и все овощные блюда, свежеприготовленные щи обладают полезными свойствами. Чтобы получился нежный и приятный вкус, нужно соблюдать простые рецепты приготовления. Щавель способствует очищению крови, избавляет от болезней в полости рта. Щи улучшают работу печени и системы пищеварения.

Квашеная капуста содержит минеральные вещества, питающие организм, и в большом количестве витамин С. Он избавляет от вирусных заболеваний. Щи — это малокалорийный продукт, который очищает организм от вредных веществ и нормализует сахар в крови.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Вкусные рецепты: щи с рыбой

Настоящие щи чаще встречаются на столе в зимнее время. Соблюдая простые рецепты, их нужно варить с квашеной капустой. Если она слишком соленая, испортится вкус супа. Капусту нужно вымочить или тщательно промыть. С говядиной щи получаются более наваристые. Соблюдая вкусные рецепты, щи нужно готовить в печи. Не имея такой возможности в наши дни, некоторые повара пользуются духовкой.

Применяя вкусные рецепты, приготовьте густой и насыщенный суп с рыбой. Он очень сытный и хорошо согревает в морозные зимние дни.

50 г сухих белых грибов замочите в теплой воде на 1,5 часа. 800 г морской рыбы отделите от кости. Филе оставьте для жарки. Кости поместите в кастрюлю, добавьте разрезанную луковицу, половину моркови, несколько кусочков корня петрушки. Залейте 3 л воды, отварите бульон.

Порежьте соломкой остаток моркови, петрушку, луковицу и распаренные грибы. Процедите бульон — кости рыбы и отварные овощи не понадобятся. Разогрейте сковороду. Поджарьте подготовленные сырые овощи с грибами, добавьте ложку муки и перемешайте. Разведите горячим бульоном, отставьте в сторону.

Разделите на порционные кусочки филе рыбы, обжарьте на разогретом масле. 3 клубня картофеля порежьте брусочками, отварите в отдельной кастрюле. Хорошо промойте 250 г квашеной капусты. Поместите все подготовленные овощи в кипящий бульон, добавьте 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, проварите 15 минут.

После добавьте зажарку с 2 ст. л. томатной пасты и обжаренную рыбу. Продолжайте варить еще 6—7 минут. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметану и зелень.

Простые рецепты: щи с рыбными консервами

В некоторые рецепты приготовления щей входит свежая белокочанная капуста.

Обжарьте нарезанные соломкой луковицу, морковь и корень петрушки. Вскипятите 2,5 л воды. Поместите в кастрюлю 3 картошки, нарезанные кубиками, 250 г свежей капусты, нашинкованной не очень тонко, обжаренные овощи, варите 15 — 20 минут. Затем добавьте 2 лавровых листа, 4—5 горошинок душистого перца, банку рыбных консервов в масле и варите еще 5 минут. Подавая на стол, посыпьте рубленой зеленью.

Рецепты с мясом: щи боярские

Рецепты с мясом: щи боярские

Вкусный и питательный суп придется по вкусу всей семье. Ароматное первое блюдо согревает и придает силы.

Отварите 100 г сушенных белых грибов, мелко нашинкуйте. Обжарьте 300 г мяса, нарезанного небольшими кусочками. Поместите все в глиняный горшочек. Подготовьте 500 г квашеной капусты, нарежьте соломкой 2 луковицы, морковь, корень петрушки и тушите овощи 10 — 15 минут.

Поджарьте 20 г муки, разбавьте бульоном. Поместите все ингредиенты в горшочек к мясу с грибами, добавьте кардамон и перец. Поставьте томиться в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

Щи по-фински

250 г свежей капусты, нашинкованной соломкой толщиной 5 — 7 мл, и 60 г сала, нарезанного небольшими кусочками, выложите на сковороду. Поставьте в духовку под закрытой крышкой, доведите до полуготовности.

400 г баранины порежьте кусочками, обжарьте с луком. Мясо и капусту поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Добавьте 3 картофелины, нарезанные кубиками, 50 г копченой колбасы, специи. Продолжайте варить еще 20 минут.

Соблюдая рецепты приготовления, заправьте щи толченым чесноком, перед подачей добавьте рубленую зелень.

Пустые щи по старинному рецепту

500 г квашеной капусты залейте горячей водой и поставьте в духовку на полчаса. Один крупный картофель нарежьте крупными кусочками. 50 г сушенных белых грибов замочите на 40 минут и нарежьте соломкой. Поместите их с картошкой в кастрюлю.

Залейте водой, в которой вымачивались грибы, доведите до кипения. Через 10 минут добавьте 50 г гречки, специи, варите до готовности. Достаньте из духовки капусту, слейте отвар в миску. Мелко нарубите луковицу. Смешайте с капустой, добавьте 40 г масла и разотрите деревянной лопаткой в пюре. Поместите его в слитый отвар, проварите 10 минут.

Соедините перетертую капусту с грибным отваром и через 5 минут уберите кастрюлю с огня. Выдавите 2 зубчика чеснока, закройте крышкой, оставьте на 20 минут. Подавая, притрусите зеленью.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и секреты их приготовления. Готовьте с любовью и в хорошем настроении!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 10.03.2018 13:55, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты
Если бы вам предложили прожить один день в стиле СССР, что бы вы приготовили, какие блюда бы вспомнили?
Лазанья, которая не вредит похудению
Любите лазанью, но боитесь, что она помешает процессу похудения? Мы расскажем, как правильно готовить это блюдо во время диеты.
Оригинальные блюда из брокколи: 6 рецептов
На основе брокколи можно приготовить весьма оригинальные блюда – супы, гарниры, салаты и даже пончики.
Торты без выпечки: 6 простых рецептов
Торты без выпечки готовятся очень быстро. При этом получаются чрезвычайно вкусными. Проявите фантазию, готовьте по простым рецептам.
Рецепты выпечки, которые получаются у всех
Есть виды теста, которые получаются всегда и у всех. Выпечка выходит такой вкусной, что пальчики оближешь!
9 вариантов ужинов для влюбленных
Романтический ужин – событие волшебное. Возьмите эти идеи на вооружение – и пусть весь мир подождет!