18.03.2021 484

Куриный бульон: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Любая опытная хозяйка знает, что гарант вкусного супа — это наваристый домашний бульон. Возьмите на вооружение секреты приготовления и лучшие рецепты бульона из курицы.

На «первое»: куриный супчик

Если вы раздумываете, что приготовить на обед, оригинальные рецепты супов помогут успешно решить эту задачу. Невозможно переоценить роль супов в правильном питании: они быстро и надолго насыщают, попутно предотвращая разнообразные пищевые нарушения (увлечение фастфудом, немотивированные приемы пищи, тяга к сладкому и пр.), эффективно борются с обезвоживанием, помогают поддерживать оптимальный баланс основных питательных веществ в рационе (протеины, жиры, углеводы), дарят запас витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов и т. д.

Их основой служит бульон, который может выступать в качестве самостоятельного первого блюда. Он может быть приготовлен из самых разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Расскажем, как приготовить «правильный» куриный бульон (рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»).

Вкусная альтернатива антимикробным препаратам

Вкусная альтернатива антимикробным препаратам

Знаете, чем издревле лечат заботливые израильские мамы и бабушки своих детей и внуков от простуды? Наваристым куриным бульоном! И они абсолютно правильно поступают! В 2000 году пульмонологи из США выяснили, что благоухающее домашним уютом «лекарство» противостоит распространению нейтрофилов в организме человека, подвергшегося инфицированию и облегчает симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Толк в приготовлении этого блюда знали повара Советского Союза. Недаром куриный бульон (рецепт по ГОСТу) занял почетное место на страницах любимой книги всех граждан и гражданок СССР «Книги о вкусной и здоровой пище», первая редакция которой увидела свет в далеком 1952 году.

Чтобы правильно сварить вкусный бульон, рецепт обязывает выбрать качественный исходный продукт. Сегодня этим словосочетанием можно назвать:

  • домашнюю птицу;
  • курицу, выращенную в фермерском хозяйстве;
  • либо цыпленка произведенного на птицеферме авторитетного производителя, который, дорожа своей репутацией, не пичкал ее антибиотиками и гормонами.

Рекомендуют приобретать курицу весом около 1 кг.

Птицу, следуя инструкции, необходимо предварительно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.

Чтобы она смотрелась в кастрюле и при последующей подаче более эстетично, можно:

  • крылышки загнуть на спинку тушки;
  • сделать два надреза в районе грудки и аккуратно заправить в них косточки бедер.

Кроме курицы и холодной питьевой воды (которой нужно взять 2,5-3 литра или ровно столько, чтобы она прикрыла всю тушку полностью), необходимо добавить после закипания коренья: лук, петрушку и морковь.

Об этом не писали в раритетном кулинарном издании, однако современные шеф-повара самых популярных московских ресторанов знают, что крупные кусочки моркови, петрушки и лука, прежде чем отправить в кипящую воду, следует немного запечь предварительно с двух сторон на сухой сковороде (чугунной либо с антипригарным покрытием), Тогда овощи приобретут красивый оттенок, который щедро отдадут бульону.

Если блюдо предполагается использовать для приготовления супов, для питания пациентов с хроническими патологиями (желудочно-кишечного тракта, почек и т. п.) не стоит добавлять в него никаких иных специй, кроме обычной поваренной соли. Куриный бульон сам по себе обладает ярким, манящим ароматом, который не нуждается в дополнительных усилителях вкуса и ароматизаторах.

Подавать его можно как самостоятельное блюдо, украсив веточками зелени. Или добавив пассированные овощи (лук, морковь и т. д.), макаронные изделия (лапшу, вермишель и пр.). Но непременно теплым.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock