Готовим хумус в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нут — разновидность гороха, мы его еще знаем как «турецкий горох». Этот крупный и желтый нут — один из самых древних продуктов на Земле. А хумус, пасту из нута, начали делать более девяти столетий назад! Для рецепта хумуса в домашних условиях из нута понадобятся всего три основных продукта: сам горох, оливковое масло и паста из кунжутного семени. Ну и без приправ не обойтись! Оцените вкус полезного и популярного блюда, приготовив его самостоятельно.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус — сытная и питательная закуска из нутового пюре, способная заменить на столе вегетарианца мясо. В составе чудо-продукта присутствуют клетчатка, белок, ненасыщенные жиры, железо и другие полезные вещества.

Блюдо славится своей универсальностью. На Ближнем Востоке его употребляют на завтрак, обед и ужин. В холодном виде пасту намазывают на хлеб или кусочки питы, лаваша, добавляют в салаты и другие блюда. А иногда и подают как гарнир.

Основной составляющей хумуса является вареный нут, который измельчают вручную или блендером. Дополнением к гороху служит оливковое масло, паста из кунжута под названием тахини, сок лимона, чеснок и паприка.

Впрочем, специи добавляются в соус по вкусу — именно от их выбора и зависит конечный вкус и аромат коронного блюда израильской и ливанской кухонь. В состав хумуса нередко включают кедровые орешки, зиру, перец чили, петрушку, тыкву, помидоры и другие овощи.

Базовый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях из нута весьма прост!

  • Тщательно промыть стакан мелкого нута, залить холодной водой и оставить на 10 часов или чуть больше. Периодически жидкость рекомендуется менять.
  • Поставить замоченный нут вариться в кастрюле в той же воде, в которой он замачивался. После закипания слить жидкость и залить воду, чтобы она полностью закрывала горох.
  • Добавить в емкость 2-3 зубчика чеснока, варить ингредиенты на слабом огне примерно час-полтора, пока горошины не станут мягкими. При необходимости подливать воду.
  • Слегка остывший турецкий горох вместе с чесноком поместить в блендер и начать измельчать.
  • Параллельно разбавить 0,5 стакана концентрированной кунжутной пасты таким же количеством холодной воды. Добавить в смесь чайную ложку лимонного сока.
  • Влить пасту из кунжута в чашу блендера, продолжить молоть нут.
  • Всыпать соль по вкусу, добавить сок от 1/3 лимона, тщательно перемешать.

Хумус будет готов, когда масса станет однородной и пышной. Из блендера ее нужно выложить в тарелку и полить сверху маслом оливы. Подавать соус можно в теплом виде или холодном, украсив его цельными горошинами вареного нута, кедровыми орешками.

Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Долго стоять закуска не должна — это скажется и на ее вкусе, и на полезных свойствах. Лучше съесть блюдо в течение 3-4 дней.

Как выбрать и подготовить ингредиенты для закуски?

Как не существует единственного рецепта из нута, так нет и одного вкуса у закуски. Он может иметь самые разные оттенки. Все зависит от пожеланий повара и выбранных им продуктов. Причем важен не только ассортимент приправ, добавленных в пасту, но и качество базовых ингредиентов.

  • Взять хотя бы сам нут — в продаже можно встретить несколько его сортов. Кунжутная паста также отличается по вкусу. Можно использовать как сладковатую тахини, так и соленую. Что уж говорить о специях — варьируя их количество и объём, легко получить нейтральную по вкусу закуску или острую, кисловатую или слегка сладкую.
  • При выборе нута стоит обратить внимание на горошины небольшого размера. Они должны быть однородными по окраске. Почерневший горох следует удалить из общей массы перед варкой.
  •  А чтобы сухой нут быстрее сварился и был нежным, во время приготовления знатоки рекомендуют добавлять в воду немного соды. Удалять оболочки от зернышек при их всплывании необязательно. Хотя эти частички могут повлиять на консистенцию пасты, в них содержится много полезной клетчатки.
  • Кунжутную пасту тахини или тхина можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно обжарить кунжутные семечки на сковороде до румяности, а затем перетереть их в блендере с добавлением оливкового масла. Кунжут также можно смолоть в кофемолке и перемешать с маслом. Главное — тщательно просушить семена.

Сколько тахини понадобится для пюре из нута? Зависит от предпочтений кулинара и едоков. Некоторые кулинары используют для хумуса не готовую кунжутную пасту, а предварительно обжаренные семена. Их обязательно нужно измельчить, как и все приправы.

Необычные виды хумуса — с овощами и не только

Необычные виды хумуса — с овощами и не только

Для тех, кто уже освоил базовые рецепты хумуса в домашних условиях из нута, полем для кулинарных экспериментов станут варианты с добавками. Хотя это блюдо не нуждается в дополнениях, с помощью самых разных продуктов можно придать ему  особую изюминку.

Так, у вегетарианцев популярна закуска с тыквой или свеклой. Овощи предварительно отваривают и измельчают, а затем смешивают с готовым хумусом в пропорции 1:1. И свекла, и тыква изменят вкус и внешний вид соуса.

Оригинальным получится хумус из фасоли с имбирем. Эта вариация закуски готовится максимально быстро.

  • 400 г консервированной белой фасоли промыть, удалить жидкость.
  • В блендере взбить 4 столовых ложки кунжутной пасты с небольшим количеством холодной воды, 100 мл оливкового масла. Добавить 2-3 зубчика чеснока, сок и цедру половины лимона, соль и перец по вкусу.
  • Вместе с измельченными ингредиентами перебить блендером фасоль до однородности. Выложить полученное пюре на тарелку.
  • Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 чайных ложки тертого свежего имбиря в течение 2 минут. Всыпать немного зиры, перца чили по желанию.
  • Полить пюре из фасоли приготовленным маслом с чесноком и пряностями. Подавать с питой или тостами.

Ценители пикантных блюд оценят также рецепт хумуса в домашних условиях из нута с вялеными помидорами, жареными баклажанами, печеным перцем, авокадо, сыром фета и не только.

Густой соус сам по себе является основой для импровизаций на кухне. Его используют в различных рецептах. Закуска гармонично сочетается с мясом, грибами, рыбой, печеными и свежими овощами. Можно подать ее к отварным яйцам или чипсам, теплому хлебу, любому салату. Словом, как и хлеб, хумус — всему голова!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.02.2020 10:50, обновлено 31.10.2020 14:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные закуски: несложные и вкусные рецепты
Знаете ли вы, как приготовить полезные закуски? Мы расскажем, как правильно подобрать продукты и рецепты для приготовления закусок.
Квашеная капуста: отличная закуска для похудения ранней весной
Знаете ли вы, что квашеная капуста очень долго сохраняет витамины, а еще она помогает худеть? Мы подскажем, как именно употреблять овощ.
Новогодние закуски: оригинальные рецепты
Хотите приготовить необычные закуски для новогоднего стола? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов закусок.
Простые закуски на большую компанию: 5 рецептов
Вкусные закуски – это необязательно «сложные» блюда. Сытную закуску вы приготовите буквально за полчаса.
Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!