21.02.2019 1600

Что приготовить из нута: 6 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нут, как и все другие бобовые, отличается высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. На его основе готовят супы, гарниры, закуски и салаты. Нут в рецептах блюд сочетают с овощами, мясом, различными специями и пряностями, даже фруктами. Бобовые долго готовятся, поэтому заранее замочите нут в воде или возьмите консервированный продукт.

Хумус в качестве сытной закуски

Соус хумус — одно из самых известных блюд, которое готовится на основе нута. Это вкусная закуска в виде густой пасты, которую подают к чипсам, лепешкам, гренкам. Есть масса рецептов хумуса — отличие в используемых вкусовых добавках. Попробуйте сами приготовить эту закуску. Прекрасная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 300 г нута,
  • 70 г кунжута,
  • 2 -3 ст. л. лимонного сока,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. зиры,
  • 1/4 ч. л. молотой паприки,
  • по щепотке кинзы и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Кунжут немного поджарьте на сковороде.
  2. Нут отварите до полной готовности. Бульон, оставшийся в процессе варки, слейте в отдельную емкость.
  3. В чаше от блендера соедините масло с кунжутом, измельчите. Добавьте нут, чеснок и все специи, немного посолите. Взбейте массу. Густоту хумуса регулируйте, подливая в пасту бульон.
  4. Хумус переложите в пиалу или стеклянную банку, немного охладите перед подачей.

Пряный нут с чесноком и петрушкой на гарнир

Рецепты гарниров с нутом станут отличным дополнением к рыбе, тушеным овощам, мясу. Просто добавьте в блюдо специи, чтобы придать ему насыщенный аромат. Подойдут чеснок и петрушка.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • небольшой пучок петрушки,
  • луковица.

Как готовить?

  1. В глубокой сковороде начните обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Когда он подрумянится, введите выдавленный чеснок и хлопья паприки.
  2. В сковороду выложите уже готовый нут и мелко порубленную петрушку. Гарнир посолите по вкусу, перемешайте. Прогревайте его на слабом огне в течение 3-5 мин.

Простой рецепт нутовых котлет

Простой рецепт нутовых котлет

Котлеты из нута — вкусное, сытное блюдо для вегетарианцев и тех, кто выбирает диетическое питание. Котлеты можно приготовить из нутовых хлопьев, которые продаются во многих магазинах. Но блюдо из «настоящего» нута получается гораздо вкуснее и полезнее. Котлеты можно подать с легким овощным салатом. Также из них получится вкусная начинка для диетического сендвича. Даже остывшими котлеты будут оставаться вкусными — получится сытный перекус, если вы дополните его соусом.

В котлеты можно дополнительно ввести любые овощи, предварительно их измельчив, и специи.

Ингредиенты:

  • 600 г сваренного нута,
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и зиры,
  • луковица,
  • лайм,
  • мука.

Как готовить?

  1. Крупно нарежьте лук. С кожуры лайма снимите цедру.
  2. Нут, лук, цедру и все специи выложите в чашу от блендера. Продукты пюрируйте до однородной консистенции. Попробуйте «фарш» и посолите его по вкусу.
  3. В массу добавьте немного муки, чтобы она стала более густой. Сформируйте из нее небольшие лепешки. Каждую обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  4. Котлеты жарьте на растительном масле или запекайте до румяной корочки в духовке.

Карри с овощами и нутом

Карри с овощами и нутом

Карри — традиционное индийское блюдо. Острое, пряное, очень ароматное. Есть масса способов его приготовления. В рецепты могут добавляться крупы, бобовые, мясо, разные овощи. Общим остается только одно — набор специй и пряностей, популярных в Индии.

Попробуйте приготовить карри с нутом и овощами. Сытное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 250-300 мл овощного или куриного бульона,
  • 150 г нута,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. карри,
  • 1 ч. л. натертого имбиря,
  • по 1/4 ч. л. молотого перца чили, кориандра и тмина,
  • луковица.

Как готовить?

  1. В сотейнике отварите нут.
  2. Тыкву, перцы, морковь и лук крупно нарежьте.
  3. В казане обжарьте овощи на растительном масле, введите специи. Перемешайте.
  4. Зажарку залейте бульоном, томите на слабом огне 15-20 мин.
  5. Добавьте нут. Если бульон выкипел, влейте в казан немного воды. Готовьте карри еще 10-15 мин, периодически перемешивая блюдо.

Нутовый салат с цитрусовыми фруктами

Салаты с нутом, как и все блюда с бобовыми, получаются крайне сытными. Но даже их можно сделать диетическими, если отдать предпочтение «правильным» ингредиентам. Попробуйте оригинальный нутовый салат, в котором будут присутствовать цитрусовые фрукты. Дольки апельсина и грейпфрута придадут блюду особый вкус и освежающий аромат.

Для приготовления салата используйте отварной или консервированный нут.

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного нута,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • апельсин,
  • половина грейпфрута,
  • половина лимона,
  • по веточке мяты, кинзы и тархуна.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Нут обжарьте до румяной корочки с лимонной цедрой (без мас