Вегетарианское питание: простые и вкусные закуски

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Людей, которые из-за своих убеждений отказываются от мяса, называют вегетарианцами. Приверженцев такого питания с каждым годом становится все больше, хотя принято считать, что их рацион скуден, а блюда — постные и безвкусные. Чтобы разобраться, чем же все-таки питаются вегетарианцы, следует поближе познакомиться с их культурой.

Особенности организации питания вегетарианцев

Вегетарианское питание имеет несколько разновидностей. Так, людей, употребляющих исключительно растительную пищу, называют веганами. Пескетарианцам разрешено разнообразить растительное меню рыбными блюдами. А рацион лакто-вегетарианцев сочетает в себе растительную и молочную пищу. Если же добавить к этой группе продуктов яйца, то получим новое направление — оволактовегетарианство.

Самым строгим видом вегетарианского питания является сыроедение, которое предполагает употребление лишь растительной, термически не обработанной пищи. Сразу следует оговориться, что такая диета может нанести серьезный вред здоровью человека, а резкий переход на нее чреват ухудшением самочувствия.

Гораздо более лояльным видом является оволактовегетарианство, которое разрешает употребление растительных, молочных продуктов питания, а также меда и яиц. Такой рацион позволяет восполнить нехватку всех основных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Чтобы стать последователем вегетарианской диеты, которая для многих становится образом жизни, нужно постепенно (день за днем) выводить из привычного рациона все запрещенные продукты. Желательно отказаться и от вредных привычек, поскольку эта система питания ратует за бережное отношение к своему здоровью.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Продукты питания для полезных вегги-перекусов

Продукты питания для полезных вегги-перекусов

Став вегетарианцем, человек исключает из своего рациона многие продукты питания, поэтому ему необходимо найти вкусную и полезную замену. Диетологами и другими специалистами в области питания был разработан целый перечень продуктов, с которым следует ознакомиться начинающему вегетарианцу.

  • Аналоги продуктов животного происхождения

Вегетарианское питание включает в себя много разновидностей молока растительного производства (миндальное, рисовое, соевое, кокосовое). А основными источниками белка в вегетарианском рационе являются соя, соевый сыр, фасоль, нут, различные орехи и семена (мак, кунжут, чиа, семечки тыквы и подсолнечника). Все эти продукты содержат не только белок, но и ненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы человека.

  • Пища, способная разнообразить растительный рацион

Основу растительной диеты составляют различные злаки. Чтобы как-то ее разнообразить можно периодически включать в рацион такие продукты питания, как коричневый рис, киноа, кускус, лепешки из проросшей пшеницы или цельнозерновой хлеб. Изюминкой блюда могут стать каперсы, вяленые томаты, а также сушеные грибы, с помощью которых можно придать неповторимый аромат супам и соусам. Заново обыграть привычный вкус пищи можно и с помощью смелых экспериментов со специями, пряностями и различной зеленью.

  • Продукты, способные восполнить нехватку питательных веществ

Чтобы организм не страдал от нехватки витаминов и минеральных веществ, необходимо регулярно включать в питание готовые поливитаминные комплексы, качественные биологически активные добавки или специальные продукты природного происхождения (например, пищевые дрожжи, обогащенные витаминами группы В).

Вегетарианское питание включает в себя большое количество десертов и сладкой выпечки, приготовление которых имеет некоторые особенности. Так, заменителем желатина является агар-агар, а вместо куриных яиц используется, так называемое, «льняное яйцо» (замоченные в воде молотые семена льна, которые обладают теми же свойствами, что и продукты птицеводства). Подсластителями могут выступать мед, а также кленовый или агавовый сироп. А заменителем животных жиров может стать кокосовое масло.

Рецепты закусок для вегетарианской диеты

Рецепты закусок для вегетарианской диеты

О пользе правильных перекусов между основными приемами пищи известно каждому. Как в этом плане обстоят дела у вегетарианцев, и что делать, если орехи и фрукты порядком надоели?

Ниже представлено несколько рецептов интересных и сытных вегги-закусок, которые стоит взять на заметку, даже тем, кто придерживается не только растительного рациона. Будут они полезны и в случае, если внезапно заглянули гости-вегетарианцы, ведь большинство блюд готовится очень быстро.

Фасолевый соус (дип)

Этот густой соус для обмакивания очень полезен и питателен. Подавать его можно к хлебцам, тортилье или начос. Для приготовления дипа необходимо измельчить в блендере 400 г белой консервированной фасоли, столько же разрезанных на несколько частей артишоков, 1 ч. л. цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока, а также 1 зубчик чеснока (нарезанный пластинами). Измельчить до однородной консистенции. Продолжать взбивать, понемногу вливая 4 ст. л. оливкового масла. В результате должна получиться гладкая, однородная масса. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать еще не охлажденным, украсив рубленной петрушкой.

Лаймовый мусс

Данное блюдо — яркий пример вкусного вегетарианского десерта. Подают его обычно с хрустящими хлебцами, посыпав кокосовой стружкой. Для приготовления мусса необходимо натереть 1 ч. л. цедры лайма, а из половины плода выжать сок. В чашу блендера поместить 1 авокадо (без косточки и кожуры), сок и цедру лайма, 0,5 ч. л. ванили, 3 ст. л. сиропа агавы и немного соли. Измельчить до получения пышной, однородной массы. Чашу блендера плотно закрыть убрать в холодильник на час. Подавать, намазав на бутерброды.

  • Чипсы из спаржи с сыром

Такое блюдо не только прекрасная закуска для дружеских посиделок, но и отличный гарнир к другой пище. Для приготовления чипсов нужно измельчить в чаше блендера 6 стеблей спаржи. Кашицу отжать и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось максимум жидкости. В глубокой миске смешать 0,5 стакана тертого пармезана, спаржу и молотый перец (по вкусу). Противень духовки застелить пергаментной бумагой, и ложкой выложить на нее полученную сырно-овощную смесь. Придать массе округлую плоскую форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 7-10 минут. Слегка остудить и подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 05.03.2019 12:29, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

12 продуктов, «сжигающих» жир на животе
Существуют продукты, которые могут помочь похудеть в талии. Но есть их нужно строго по рецепту!
11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
Чем лучше питание – тем крепче здоровье! Еда, которая продлевает молодость.
Как распознать испорченные продукты питания?
Какой вред организму человека могут нанести некачественные продукты питания? На что обращать внимание при покупке?
Источник питания на все времена: ошибки при варке каши
Любите кашу? А вы уверены, что умеете ее правильно готовить? Узнайте, какие ошибки могут быть допущены.
15 суперпродуктов, содержащих калий
Планируем свой рацион правильно: 15 продуктов, которые содержат много калия.
Здоровое питание: как готовить без масла?
Как готовить с меньшим количеством масла? Поможет «правильная» посуда и здоровые методы приготовления.