12.01.2017 4608

Кинезиотейпы: разноцветная поддержка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все чаще во время показов спортивных соревнований мы видим спортсменов и спортсменок, чьи тела украшены разноцветными лентами, наклеенными прямо на голое тело. Странные узоры, на самом деле — это набирающий популярность метод лечения и профилактики травм мышц и связок, и не только. И чем больше людей интересуется кинезиотейпами, тем чаще возникают споры об их эффективности. Многие врачи уверены, что «боевая расклейка» — маркетинговый ход, фикция, обман потребителя. Ведь не может простая, наклеенная на тело лента лечить человека? Что такое кинезиотейпы и работают ли они, разбирался MedAboutMe.

Что такое кинезиотейпирование?

Что такое кинезиотейпирование?

Кинезиотейпинг, или кинезиотейпирование — изобретение японского массажиста Кензо Касе. В 1973 году он придумал кинезиотейпы — эластичные бинты с клеящим слоем. А через 15 лет, на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, появились первые спортсмены с яркими цветными полосами на теле. Так мир узнал о кинезиотейпинге, который с каждым годом становится все популярнее.

Начиналось все с тейпов — клейких тканных лент, которые больше были похожи на лейкопластырь. Их применяли в основном спортсмены в качестве фиксаторов или своего рода бандажей для суставов. Процедура наложения повязки называлась тейпированием. Существовали также адгезивные и когезивные тейпы: первые хорошо клеились к любой поверхности, а вторые — сами к себе, это позволяло закреплять повязку без особых ухищрений.

Доктор Касе сделал гениальную вещь: он соединил эластичный бинт и тейпы — и получил так называемый физиологический тейп, или кинезиотейп (к-тейп). Кстати, происхождение названия этой разновидности тейпов напоминает историю ксерокса. Известно, что название компании Xerox давно перекочевало во все языки мира и стало означать конкретную разновидность офисной техники. Kinesio — это тоже имя крупной компании, производящей кинезиотейпы, но их теперь так называют вне зависимости от производителя.

Современный кинезиотейп — это эластичная лента с определенной структурой, покрытая специальным гипоаллергенным клеем на акриловой основе. Клейкость ленты возрастает при температуре тела. Особенность такой ленты в том, что ее характеристики довольно близки к параметрам человеческой кожи. Она «дышит» и при этом не боится воды. Кинезиотейп можно носить, не снимая, на протяжении 5 суток — не исключая посещения душа и плескания в ванне.

Как работает кинезиотейп: кожа и мышцы

Идея создания кинезиотейпа возникла у Касе из гипотезы о том, что внешнее приложение сил может улучшать работу мышц и других тканей. Силы, возникающие при фиксации ленты на теле, создают своего рода лифтинг-эффект: они натягивают кожу, приподнимают фасции и мягкие ткани. Это улучшает работу различных рецепторов, расположенных в коже, и влияет на количество задействованных в движении мышечных волокон.

Кроме того, уменьшается давление на сосуды, происходит улучшение кровообращения на данном участке и лимфооттока, нормализуется микроциркуляция в подкожной клетчатке и соединительных кожных тканях. Последний пункт, в свою очередь, особенно актуален в свете выведения продуктов распада из области травмированного участка и медиаторов воспаления.

Техника наложения кинезиотейпа

Техника наложения кинезиотейпа

К-тейп накладывается по ходу мышцы: от одного ее конца до другого. При его наложении формируются «якоря» — концевые участки ленты длиной 3-5 см клеятся без натяжения, заякориваются. Далее тейп растягивается от 15-25% (легкое натяжение) до 50-100% (сильное натяжение), накладывается с учетом расположения связок и мышц и заякоривается с другого конца.

Если к-тейп клеится по направлению сокращения мышцы, то это дает тонизирующий эффект, и при движении включается большее количество мышечных волокон. Если же кинезиотейп накладывается от места прикрепления мышцы к ее началу — наблюдается обратная ситуация: релаксация и уменьшение количества задействованных волокон. Таким образом, можно ограничивать или облегчать движение определенных мышц, задавая им тонус, фиксировать конкретные мышцы, связки и фасции, корректируя степень подвижности различных сегментов тела.

Перед накладыванием рекомендуется побрить место наложения ленты. Делается это исключительно для того, чтобы потом облегчить его снимание — в противном случае это будет выглядеть (и ощущаться) почти как эпиляция воском. Впрочем, есть прекрасное средство, позволяющее снять к-тейп без особых проблем — водка. Или спирт. Следует нанести его на ткань и немного подождать, после чего тейп снимается без неприятных эффектов. Добавим также, что существуют специальные жидкости для съема кинезиотейпов (тоже на спиртовой основе), но выбор «растворителя» — уже дело вкуса.

Наконец, перед наложением подготовленного отрезка к-тейпа следует обязательно закруглить ему концы, дабы избежать слишком быстрого отклеивания.

Виды наложения кинезиотейпов

Эксперты выделяют несколько основных видов наложения кинезиотейпов:

  • мышечная техника: мышца находится в максимально растянутом состоянии, а к-тейп накладывается с легким натяжением;
  • связочная техника: связки максимально укорочены, а к-тейп максимально растянут;
  • фасциальная техника: лента накладывается в виде буквы «У» перпендикулярно фасциальной плоскости;
  • коррекционная техника: к-тейп накладывается на мышцы в позиции наибольшего натяжения;
  • лимфатическая техника: необычно выглядящее со стороны веерное наложение к-тейпа — начиная от лимфатического узла и с легким натяжением;
  • невральная техника: к-тейп располагается от центра к периферии по пути следования нервных волокон;
  • комбинированная техника: при этом могут сочетаться сразу несколько разных техник.

Кинезиотейпинг и здоровье

Кинезиотейпинг и здоровье

<