16.05.2021 Обновлено: 16.05.2021 731

Топ-10 лайфхаков для беременных в жаркое время года

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Жару люди переносят по-разному. Кому-то чем жарче — тем лучше, другим все, что выше +20° С, причиняет как минимум дискомфорт, а температура «за 30» представляется чем-то вроде земного филиала адского пекла. Но во время вынашивания ребенка жара становится не просто неприятной для будущей матери, а несет в себе определенную опасность.

MedAboutMe предлагает 10 лайфхаков для беременных женщин, которые помогут легче переносить знойную погоду.

Беременность летом: чем опасна жара

Даже если вне беременности женщина хорошо переносит жару и предпочитает лето погорячее, во время вынашивания ребенка все может измениться, причем на всем протяжении беременности.

В первом триместре жара может усиливать симптомы токсикоза. В жарком, душном помещении усиливается тошнота, может появляться головокружение, а порой случается даже потеря сознания.

По мере увеличения срока уменьшается и способность организма переносить жару и духоту. Беременность повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины, а растущий живот уменьшает объем легких. Возрастает вероятность отеков, что также ухудшает самочувствие и качество жизни.

Исследования американских и китайских ученых показывают, что во время жары увеличивается риск обострения хронических заболеваний у беременных женщин, и возрастает риск преждевременных родов.

Комментарий эксперта
Аделаида Нардоне, врач-гинеколог

Жара и влажность неприятны для многих людей, но беременные женщины переносят их тяжелее. Отчасти это связано с тем, что во время беременности температура тела будущей матери и так чуть выше нормы, а если экстремально высокой оказывается и температура воздуха, то дискомфорт существенно увеличивается. 

Беременным следует обращать внимание на прогноз погоды, в частности — на так называемый «индекс тепла», указывающий на то, как будет ощущаться сочетание тепла и влажности воздуха. И если показатели значительно превышают комфортный уровень, то лучше предпочесть прогулкам отдых дома, в прохладе.​

10 советов для жаркого лета

10 советов для жаркого лета

Измените режим дня

Самая приятная температура воздуха летом — ранним утром. Постарайтесь ложиться спать пораньше, чтобы легко и радостно просыпаться на рассвете. В утренние часы полезно гулять и выполнять упражнения, не страдая от жары. Кстати, такой режим дня вообще полезен, и не только во время беременности, и не только летом.

Соблюдайте питьевой режим

Это не означает, что нужно пить как можно больше. Во время беременности объем жидкости лучше ограничивать, чтобы избежать отеков, поэтому не стоит выпивать больше 1,5-2 л жидкости в день. Выбирайте напитки без сахара: прохладный чай с лимоном, морс, минеральную воду без газа, но лучше всего — просто кипяченую воду. Можно — с кусочками льда.

Лайфхак

Охлаждать напитки можно не только льдом, но и кусочками замороженных фруктов и ягод.

Обязательно носите с собой бутылочку с водой, если куда-то идете.

Чаще принимайте душ и плавайте

Это прекрасный способ освежиться. Вода должна быть комфортно-прохладная, но не слишком холодная. Можно после душа не вытирать тщательно тело, а оставлять кожу слегка влажной. Высыхая, она будет охлаждаться. Главное — не находиться на сквозняке, чтобы не простудиться.

Совет!

Получить облегчение можно и вариантом «лайт»: ополаскивать руки выше локтя холодной водой так часто, как становится жарко.

Плавание не только освежает, но и снимает нагрузку на позвоночник и поясницу. Однако важно помнить, что в природных водоемах вода бывает не соответствующей санитарно-гигиеническим нормам, поэтому бассейн безопаснее.

Кондиционер в помощь

Если у вас уже установлен кондиционер — отлично, пусть