Кишечный грипп: мифы и правда

Но, пока ротавирус гостит в вашем доме, вам будет совсем не до сериалов. Особенно, если заболеет маленький ребёнок.

Симптомы кишечного гриппа

Вспышки ротавируса часто совпадают по времени с эпидемиями обычного гриппа. Поэтому ротавирус и получил свое неофициальное название — кишечный грипп. Этому способствует и проявление респираторных симптомов в начала заболевания: заложенности носа, кашля, чихания, боли в горле. Но потом ротавирус проявляет собственные неприятные особенности:

  • значительное повышение температуры (до 39°С);
  • слабость, отсутствие аппетита, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • резь и схваткообразная боль в верхней части живота, урчание;
  • диарея;
  • стул водянистый, серовато-желтый.

Лечение кишечного гриппа

От ротавируса специфических средств до сих пор не разработано. Лечение сводится к предотвращению обезвоживания, купированию наиболее выраженных симптомов и диете. Диета предполагает исключение молочных продуктов и сладкого. Ротавирус разрушает ворсинки на стенках тонкого кишечника, нарушая выработку ферментов. Молоко и углеводы перестают перевариваться, скапливаются в пораженном кишечнике и усиливают диарею.

Мифы о кишечном гриппе

  • Кишечный грипп передается, как и обычный, воздушно-капельным путем.

Не совсем так. Основной путь распространения инфекции — алиментарный. Это одна из «болезней грязных рук». Ротавирус намного устойчивее вируса обычного гриппа и прекрасно сохраняется во внешней среде, в воде и в пищевых продуктах. Он не погибает при заморозке и нагревании до 60°С, уничтожается только спиртом и хлоросодержащими препаратами. Но получить ротавирус воздушно-капельным путем тоже можно.

  • Лечить кишечный грипп нужно антибиотиками.

Нет. Антибиотики против вируса не эффективны. Гораздо полезнее начинать лечение с приема активированного угля или других сорбентов: так вы быстрее очистите организм от токсинов и вируса.

  • Температуру обязательно нужно сбивать.

Нет. Если температура не поднимается выше 38°С, сбивать ее не стоит. При повышении температуры в организме вырабатываются в повышенном количестве интерфероны, разрушающие вирус, да и сам он становится менее активным.

  • После исчезновения основных симптомов человек больше не заразен.

Нет. Переболевший кишечным гриппом может долгое время оставаться переносчиком и источником инфекции.

  • Кишечный грипп проходит сам собой, даже если его не лечить.

Это правда только отчасти. Действительно, у взрослого человека кишечный грипп может пройти через 5–7 дней даже без лечения Поэтому обязательно нужно вызвать врача и выполнять все его рекомендации.


Опубликовано 05.03.2015 21:12, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Ротавирусная инфекция у детей / Горелов А.В,, Усенко Д. В. // Вопросы современной педиатрии 2008 Т. 7 (№6)

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Гиппократ сказал, что мы состоим из того, что едим. И действительно, пища для нашего тела является энергетическим и строительным материалом. Поэтому правильное питание необходимо не только, чтобы иметь красивую фигуру и приятный цвет лица, но и для сохранения здоровья, предупреждения болезней и активного долголетия.

Сезонная эпидемия гриппа: мнение доктора и экспертов
Да, уважаемый пользователь, как это ни грустно, но к нам приближается сезон гриппа. Надо признать, что грипп в наших краях – это как первый снег зимой: вроде бы все знают, что он обязательно будет, но когда выпадает — это для всех полная неожиданность: у кого-то зимние ботинки не готовы, кто-то не поменял летние шины на зимние и главное — куда-то исчезли все дворники.
Средства для лечения гриппа: их группы и свойства

Грипп передается воздушно-капельным путем, а значит, подхватить этот вирус очень легко. Именно поэтому средства, с помощью которых можно вылечить грипп и облегчить его симптомы есть, практически в каждом доме.