«Осенняя» инфекция у детей: ротавирус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С наступлением осени и относительно прохладной погоды вирусы «поднимают голову» и активизируются. Большинство из них вызывает респираторные проявления, но ротавирус способен к развитию кишечной инфекции, которая наиболее опасна для детей раннего возраста. Основными ее проявлениями становятся расстройства пищеварения с тошнотой и рвотой, а также вздутие и боли в животике, диарея. Опасна инфекция тем, что за короткое время может приводить к обезвоживанию, наиболее опасному для малышей в силу несовершенства обменных процессов. В чем же особенности данного вируса, как им можно заразиться и что делать при лечении?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

«Кишечный грипп»: что за вирус?

Нередко данную инфекцию, хотя и не совсем правильно терминологически, называют кишечным гриппом за схожесть общей симптоматики с началом обычного гриппа. Это резкое повышение температуры, нередко до значительных и высоких цифр, сильное недомогание и слабость, капризы детей и отказ от пищи, а также легкие респираторные явления — покашливания, слабый насморк. Но для ротавирусной инфекции типично преимущественное поражение пищеварительного тракта — желудка и кишечника, в то время как традиционный грипп имеет тропность к эпителию дыхательных путей.

Вирус наиболее активен в осеннее и зимнее время. Ему приписывают еще и остальные периоды активности, зачастую путая проявления с энтеровирусными — они очень похожи. Без проведения специфической диагностики вирус не выявить, и точно природу болезни не доказать. Но зная основные его свойства и неустойчивость во внешней среде при высоких температурах и при действии УФ-лучей, летом он мало активен. Для людей, не имеющих иммунитета к данной инфекции, вирус опасен в связи с высокой его заразностью, он передается как ОРВИ — воздушно-капельным путем, но также вполне возможны и контактная, пищевая и водная его передача. Особенно тяжело переносят инфекцию дети, нередко болеют ротавирусной инфекцией всей семьей, но с разной степенью тяжести.

Распространение инфекции

Распространение инфекции

В нашей стране данная инфекция широко распространена, и пик активности приходится на период с октября по апрель, поэтому стоит заранее, уже сейчас позаботиться о профилактике болезни, особенно среди детей до 2-х лет, для кого этот вирус наиболее опасен. Обычно инфекция имеет вид локальных вспышек внутри семьи, детских коллективов, особенно садиковых групп. К совершеннолетию по данным статистики, хотя бы раз ротавирусной инфекцией переболевает практически каждый ребёнок, это одно из самых распространенных кишечных заболеваний вирусной природы. Важно соблюдение мер гигиены, но в детском возрасте это делать сложно, дети постоянно тянут что-то в рот, обмениваются игрушками, тесно контактируют, что делает распространение инфекции быстрым и активным.

Иммунитет к вирусу обычно остается на несколько лет, в том числе и при вакцинации маленьких детей, и защищает от опасной инфекции в наиболее опасном возрасте, когда велик риск тяжелого течения и осложнений.

Какие проявления типичны: рвота и общее недомогание

Заражение ротавирусом приводит к симптоматике типичной кишечной инфекции с ее классическими симптомами — общим недомоганием, повышением температуры вплоть до критических цифр, на фоне которых появляется рвота с тошнотой. Причем это рвота обильная, повторная и мучительная, которая приводит к потере жидкости, при которой необходимо аккуратно выпаивать детей с целью облегчения состояния. Кроме того, потери жидкости также происходят за счет лихорадки и развития одновременно с рвотой еще и диареи, также частой и обильной. Нередко сходные симптомы, особенно приступы рвоты, выявляются сразу у нескольких детей, контактировавших друг с другом, а иногда еще и у родителей. Но взрослые обычно переносят инфекцию гораздо легче.

Как и почему на фоне диареи и рвоты формируется обезвоживание?

Как и почему на фоне диареи и рвоты формируется обезвоживание?

При заражении ротавирусом происходит повреждение слизистых как желудка, так и тонкой кишки, причем специфика их такова, что формируется острое воспаление, приводящее к защитной реакции тела — провокации рвотных позывов за счет раздражения рвотного центра импульсами со стенок желудка и развитие диареи на фоне аналогичного — для стенок кишки. Важно понимать, что сама по себе диарея, наряду с рвотными позывами — это защитная реакция тела на инфекцию, при этом происходит избавление от вирусов и продуктов метаболизма, но параллельно с этим еще и развивается потеря большого количества жидкости — желудочного сока и кишечного, что приводит еще и к потере воды тканями, а значит — обезвоживанию. Диарея, если она формируется более 4-5 раз в сутки, у детей формирует клинически значимые потери воды, а при сочетании с рвотой тяжесть усиливается. Поэтому важно своевременно начать лечение и устранять признаки обезвоживания за счет отпаивания, а при тяжелом состоянии — внутривенного введения жидкости.

Методы лечения детей

Самое основное, чего требуют дети при наличии ротавирусной инфекции — это полноценного ухода и контроля за состоянием, а также мероприятий по профилактике и устранению обезвоживания, если оно уже сформировалось. Для этого применяются методики оральной регидратации, или проще говоря — отпаивания жидкостями, содержащими глюкозу и солевые компоненты. Их нужно вводить дробно, мелкими порциями, но крайне часто, чтобы постепенно восстанавливался баланс жидкости. Если дети совсем маленькие, они не могут часто самостоятельно пить или же провоцируется рвота, при утяжелении состояния показана госпитализация с применением инфузионной терапии. Это введение жидкости внутривенно с целью восстановления баланса электролитов и глюкозы, объёма воды в тканях. Никаких антибиотиков, ферментных препаратов или средств для подавления поноса и рвоты при наличии данной инфекции не требуется, они могут только ухудшить состояние, формируя осложнения. По мере нормализации состояния дети постепенно начинают есть, но важно первые дни при инфекции соблюдать специальную диету, не допуская срыва пищеварения. Постепенно через 7-10 суток наступает полное выздоровление с возвращением к привычному режиму и питанию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.09.2017 10:13, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Вспышка ротавирусной инфекции в г.Усть-Илимске / Астафьев В.А., Мамонтова Л.М., Духанина А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2001 №4
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Рвота, диарея и симптомы интоксикации ─ частые «спутники» кишечных инфекций у детей. Как распознать ротавирусную инфекцию по этим симптомам?
Ротавирус: болеют все – как уберечь ребенка?
Сегодня педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях протекания ротавирусной инфекции, мерах профилактики и лечения.
Как лечить ротавирус у детей?
Что такое ротавирусная инфекция, как она распространяется и проявляется у детей? Насколько опасен ротавирус для малыша и как его лечить?
Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка
Симптоматическая терапия и профилактика обезвоживания – основные требования для лечения ротавируса. Как определить заболевание и начать лечение, читайте далее в статье.