Кишечный грипп у ребенка: диета

При заражении ротавирусной инфекцией больше всего страдает пищеварительная система. Естественно, что для успешного лечения необходимо изменить на время систему питания и рацион.

Первые несколько дней, когда грипп протекает в особенно острой форме, аппетит пропадает начисто. Диарея, тошнота, резь в животе оттесняют мысли о еде. Но если взрослый человек без особого вреда может поголодать, то ребенку без пищи обходиться сложно. Важно обеспечить малышу правильное лечебное питание.

Диета при кишечном гриппе

Первое и главное: необходимо обильное питье небольшими порциями. Нарушение кишечного всасывания приводит к быстрому обезвоживанию, особенно с учетом диареи и рвоты. У детей обезвоживание развивается быстрее, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием ребенка, постоянно давая ему немного подкисленной воды или солевого раствора.

Второе: необходимо совершенно исключить молоко и молочную продукцию. Ротавирус поражает эпителиальные ворсинки кишечника, что ведет к невосприимчивости лактозы. Питание молочными продуктами только усилит все симптомы кишечного гриппа и вызовет ухудшение самочувствия. Грудных детей на время лечения и восстановления необходимо переводить на безлактозное питание. Избегать употребления молока нужно не только в течение острой фазы болезни, но и после улучшения состояния больного. Вводить в рацион молочную продукцию можно через 7-10 дней.

Основу питания составляют каши, сваренные на воде, но не все: манную, пшеничную, перловую, кукурузную крупу использовать нельзя. Лучше всего подходят овсянка, хорошо разваренные рисовая и гречневая каши без добавления масла. Можно давать больному воду с лимонным соком, компот из свежих яблок, отвар шиповника. Нежелательно пить зеленый чай.

Через 2-3 дня можно добавить диетические сорта мяса в отварном виде: индюшатину, куриное филе, крольчатину, телятину. Подходит для питания и омлет, приготовленный на пару. Разрешается картофельное пюре без молока и масла.

Санитария

Очень важно тщательно соблюдать санитарные требования и максимально изолировать больного от детей и людей с ослабленным здоровьем. Ротавирус живуч, и больной остается источником инфекции до 2 недель. Необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором находится или бывает больной кишечным гриппом, тщательно мыть его посуду и применять хлоросодержащие средства для обеззараживания сантехнических приборов.

Опубликовано 30.04.2015 07:08, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Лечебное питание в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции у детей / Мартынова Г.П., Коган Н.В., Прахин Е.И. // Вопросы детской диетологии 2011 Т. 9 №3
Ротавирусная инфекция у детей: клиническая картина, оценка эффективности противовирусной терапии / Михайлова Е.В., Данилов А.Н., Левин Д.Ю., Кошкин А.П., Каральский С.А. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №6
Эффективность применения пробиотиков в комплексной терапии ротавирусной инфекции у детей / Халиуллина С.В., Алешкин А.В., Амерханова А.М., Анохин В.А., Гутор И.А. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №4

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Питание ребенка при ангине
Ангина является одной из самых распространенных детских болезней и требует особого лечения и наблюдения врача, чтобы не перейти в ранг хронических. Немаловажно и питание ребенка при ангине.
Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечный грипп: мифы и правда
Кишечный грипп похож на злодейского персонажа бразильского сериала. Он появляется вроде бы ниоткуда, оказывается дальним родственником всем известного обычного гриппа, причиняет множество неприятностей, и в результате исчезает. А потом вы узнаете, что на самом деле звали его совсем иначе — ротавирусная инфекция, а «кишечный грипп» — всего лишь неофициальное прозвище.
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп. Что нужно знать о кишечном гриппе: способы передачи инфекции, симптомы кишечного гриппа. Лечение болезни, лечебное питание