Кисломолочные продукты в меню питания малыша

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Какое детское питание без творога, кефира или йогурта? Помимо того, что эти продукты полезны для здоровья, они еще и очень нравятся детям раннего возраста, да и старшего тоже. С какого возраста и в каких количествах вводить в рацион ребёнка кисломолочную продукцию, чтобы не навредить его здоровью, расскажет MedAboutMe.

Кисломолочные продукты питания для иммунитета и пищеварения

Кисломолочные продукты питания для иммунитета и пищеварения

О благотворном воздействии кисломолочных продуктов питания на организм, наверное, знают все. Благодаря своему особому составу они считаются хорошими помощниками в укреплении иммунитета ребёнка. Эти продукты богаты белком, кальцием и витамином D, которые очень нужны растущему детскому организму. Есть в них также калий, магний, натрий, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины С и группы В. Но главное полезное качество кисломолочных продуктов питания обусловлено содержанием полезных бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника и способствующих профилактике дисбактериоза. Кроме того, благодаря полезным бактериям активизируются пищеварительные процессы, что существенно снижает вероятность запоров.

А творог — это просто кладезь белка, кальция и фосфора. Именно поэтому его называют строительным материалом для костей и мышц.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Кисломолочные продукты для детей раннего возраста

Готова ли пищеварительная система детей уже на первом году жизни нормально воспринимать кисломолочные продукты питания? Единого мнения на этот счет нет. Например, детские диетологи утверждают, что лучшей пищей малышей до года остается грудное молоко. А в качестве прикормов рекомендуют использовать каши, овощи, фрукты и творожки.

Если грудное вскармливание по какой-то причине невозможно, то детскую смесь, в том числе и кисломолочную, должен выбрать врач в соответствии с индивидуальными особенностями малыша. Чаще всего показанием для введения кисломолочной смеси становится склонность к запорам. В некоторых случаях врач рекомендует ее использование после перенесенных кишечных инфекций и иногда — в случае пищевой аллергии.

И все-таки в любом случае дети раннего возраста не могут обходиться без кисломолочных продуктов. Вот только когда малыш должен начинать с ними знакомиться? В большинстве случаев диетологи рекомендуют вводить кефир в питание ребёнка с восьми месяцев. Но в некоторых случаях кисломолочную смесь врач может выписать и с четырехнедельного возраста.

Порядок введения кисломолочных продуктов в рацион детей

Порядок введения кисломолочных продуктов в рацион детей

Кефир нужно начинать давать малышу с одной чайной ложки, понемногу увеличивая порцию. Через неделю объём должен составить около 50 мл кисломолочного продукта. За три недели суточную порцию кефира можно увеличить до 200 мл.

Творог дети раннего возраста начинают есть раньше кефира. В первый день малышу достаточно половины чайной ложки. Потом с каждым днем порцию увеличивают, постепенно доведя ее до 30—35 г. К году количество творога в меню питания крохи должно составлять 50 г в сутки, а позже его можно увеличить до 100 г.

С того момента, когда малыш отпразднует свой первый день рождения, кефир и творог должны присутствовать в его меню каждый день. Творог лучше давать на полдник, а кефир — перед сном. С четырех лет малыш уже готов есть не только кефир, творог и йогурт, предназначенные для детского питания, а и взрослые вариации кисломолочных продуктов.

Как выбрать творог для малыша?

Малыша, не достигшего трехлетнего возраста, диетологи не рекомендуют кормить «взрослым творогом». Дело в том, что детский организм еще не в состоянии переваривать казеин — белок, которого много в обычном твороге. Поэтому лучше все-таки выбирать продукт, предназначенный для детского питания.

Из всех видов детских творожков диетологи рекомендуют выбирать классический. Если у ребёнка нет склонности к аллергическим реакциям, то иногда можно включать в его питание творожки с фруктовыми наполнителями, в которых содержатся пищевые волокна свежих фруктов. Это пойдет малышу только на пользу. Кроме того, разнообразие вкусов способствует лучшему развитию органов чувств. Творог богат кальцием, который нужен ребёнку для нормального формирования костной ткани. А калий, натрий, магний, фолиевая кислота и витамины необходимы для общего роста и нормального развития малыша.

Некоторые диетологи не рекомендуют давать детям творог домашнего приготовления. Считается, что дома невозможно проконтролировать процент жирности и уберечь продукт от попадания в него вредных микробов. В то время как нежная консистенция готовых творожков способствует лучшему усвоению полезных веществ этого продукта.

Жирность творога для малыша не должна превышать 10%. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малыша может еще не справиться с перевариванием более жирного продукта. Правда, и одними обезжиренными продуктами ребёнка тоже кормить нельзя. Если малыш не прибавляет в весе, его организм будет забирать жир из жировой ткани.

Любимое и полезное лакомство

Кисломолочные продукты питания для иммунитета и пищеварения

Йогурт — это кисломолочный продукт, который нравится почти всем малышам. Сегодня делают йогурты, которые можно вводить в рацион ребёнка уже с одного года. Для детского питания лучше выбирать продукт с жирностью 2—3,5%.

Особенно полезны для малыша так называемые «живые» йогурты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. Отличить «живые» йогурты от обычных (термизированных) можно по их названию. Вторые называют фругуртами, йогуртерами, бигуртами. В этих продуктах, как правило, есть консерванты, которые увеличивают срок годности до месяца. На упаковке натурального йогурта должно быть указано содержание молочнокислых бактерий.

Выбираем кефир для ребёнка

Выбирая кефир для ребёнка, нужно особенно внимательно контролировать его качество. По сроку хранения этот продукт подразделяется на одно-, двух- и трехдневный кефир. Чем дольше продукт хранится, тем он кислее. Так, например, в двухдневном кефире скорость брожения на второй день увеличивается вдвое. Особенность трехдневного кефира в содержании большого количества молочной кислоты, избыток которой, кстати, вреден для почек. И если однодневный кефир стимулирует пищеварительный процесс, то трехдневный, напротив, тормозит его.

И еще, если выбирать из бифидокефира и обычного, то лучше взять первый. В нем есть бактерии, которые помогают бороться с болезнетворной флорой в кишечнике и наладить местный иммунитет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.08.2019 12:19, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Детское питание: десять правил летнего приготовления
Как выбирать и хранить продукты для детского питания? Альтернатива популярному шашлыку.
Готовим детям: рецепты питательных блюд с творогом
Творожные десерты, которые точно понравятся вашим детям. Рецепты творожных запеканок с овощами и фруктами: вкусно и полезно.
Ягоды в рационе питания ребенка
MedAboutMe расскажет все о пользе ягод в рационе питания ребенка.
Супы для детей: простые рецепты
Готовим детям: ароматные и полезные супы для самых маленьких членов семьи. 5 рецептов первых блюд, которые понравятся и детям, и взрослым.
Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты
По мере роста малыша его питание нужно разнообразить белковой пищей, но можно ли использовать в прикормах курицу?
Морепродукты в питании малыша: за или против?
Рацион питания малышей важно разнообразить за счет введения новых продуктов, включая рыбу и морепродукты.