Какое детское питание без творога, кефира или йогурта? Помимо того, что эти продукты полезны для здоровья, они еще и очень нравятся детям раннего возраста, да и старшего тоже. С какого возраста и в каких количествах вводить в рацион ребёнка кисломолочную продукцию, чтобы не навредить его здоровью, расскажет MedAboutMe.
Кисломолочные продукты питания для иммунитета и пищеварения
О благотворном воздействии кисломолочных продуктов питания на организм, наверное, знают все. Благодаря своему особому составу они считаются хорошими помощниками в укреплении иммунитета ребёнка. Эти продукты богаты белком, кальцием и витамином D, которые очень нужны растущему детскому организму. Есть в них также калий, магний, натрий, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины С и группы В. Но главное полезное качество кисломолочных продуктов питания обусловлено содержанием полезных бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника и способствующих профилактике дисбактериоза. Кроме того, благодаря полезным бактериям активизируются пищеварительные процессы, что существенно снижает вероятность запоров.
А творог — это просто кладезь белка, кальция и фосфора. Именно поэтому его называют строительным материалом для костей и мышц.
Кисломолочные продукты для детей раннего возраста
Готова ли пищеварительная система детей уже на первом году жизни нормально воспринимать кисломолочные продукты питания? Единого мнения на этот счет нет. Например, детские диетологи утверждают, что лучшей пищей малышей до года остается грудное молоко. А в качестве прикормов рекомендуют использовать каши, овощи, фрукты и творожки.
Если грудное вскармливание по какой-то причине невозможно, то детскую смесь, в том числе и кисломолочную, должен выбрать врач в соответствии с индивидуальными особенностями малыша. Чаще всего показанием для введения кисломолочной смеси становится склонность к запорам. В некоторых случаях врач рекомендует ее использование после перенесенных кишечных инфекций и иногда — в случае пищевой аллергии.
И все-таки в любом случае дети раннего возраста не могут обходиться без кисломолочных продуктов. Вот только когда малыш должен начинать с ними знакомиться? В большинстве случаев диетологи рекомендуют вводить кефир в питание ребёнка с восьми месяцев. Но в некоторых случаях кисломолочную смесь врач может выписать и с четырехнедельного возраста.
Порядок введения кисломолочных продуктов в рацион детей
Кефир нужно начинать давать малышу с одной чайной ложки, понемногу увеличивая порцию. Через неделю объём должен составить около 50 мл кисломолочного продукта. За три недели суточную порцию кефира можно увеличить до 200 мл.
Творог дети раннего возраста начинают есть раньше кефира. В первый день малышу достаточно половины чайной ложки. Потом с каждым днем порцию увеличивают, постепенно доведя ее до 30—35 г. К году количество творога в меню питания крохи должно составлять 50 г в сутки, а позже его можно увеличить до 100 г.
С того момента, когда малыш отпразднует свой первый день рождения, кефир и творог должны присутствовать в его меню каждый день. Творог лучше давать на полдник, а кефир — перед сном. С четырех лет малыш уже готов есть не только кефир, творог и йогурт, предназначенные для детского питания, а и взрослые вариации кисломолочных продуктов.
Как выбрать творог для малыша?
Малыша, не достигшего трехлетнего возраста, диетологи не рекомендуют кормить «взрослым творогом». Дело в том, что детский организм еще не в состоянии переваривать казеин — белок, которого много в обычном твороге. Поэтому лучше все-таки выбирать продукт, предназначенный для детского питания.
Из всех видов детских творожков диетологи рекомендуют выбирать классический. Если у ребёнка нет склонности к аллергическим реакциям, то иногда можно включать в его питание творожки с фруктовыми наполнителями, в которых содержатся пищевые волокна свежих фруктов. Это пойдет малышу только на пользу. Кроме того, разнообразие вкусов способствует лучшему развитию органов чувств. Творог богат кальцием, который нужен ребёнку для нормального формирования костной ткани. А калий, натрий, магний, фолиевая кислота и витамины необходимы для общего роста и нормального развития малыша.
Некоторые диетологи не рекомендуют давать детям творог домашнего приготовления. Считается, что дома невозможно проконтролировать процент жирности и уберечь продукт от попадания в него вредных микробов. В то время как нежная консистенция готовых творожков способствует лучшему усвоению полезных веществ этого продукта.
Жирность творога для малыша не должна превышать 10%. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малыша может еще не справиться с перевариванием более жирного продукта. Правда, и одними обезжиренными продуктами ребёнка тоже кормить нельзя. Если малыш не прибавляет в весе, его организм будет забирать жир из жировой ткани.
Любимое и полезное лакомство
Йогурт — это кисломолочный продукт, который нравится почти всем малышам. Сегодня делают йогурты, которые можно вводить в рацион ребёнка уже с одного года. Для детского питания лучше выбирать продукт с жирностью 2—3,5%.
Особенно полезны для малыша так называемые «живые» йогурты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. Отличить «живые» йогурты от обычных (термизированных) можно по их названию. Вторые называют фругуртами, йогуртерами, бигуртами. В этих продуктах, как правило, есть консерванты, которые увеличивают срок годности до месяца. На упаковке натурального йогурта должно быть указано содержание молочнокислых бактерий.
Выбираем кефир для ребёнка
Выбирая кефир для ребёнка, нужно особенно внимательно контролировать его качество. По сроку хранения этот продукт подразделяется на одно-, двух- и трехдневный кефир. Чем дольше продукт хранится, тем он кислее. Так, например, в двухдневном кефире скорость брожения на второй день увеличивается вдвое. Особенность трехдневного кефира в содержании большого количества молочной кислоты, избыток которой, кстати, вреден для почек. И если однодневный кефир стимулирует пищеварительный процесс, то трехдневный, напротив, тормозит его.
И еще, если выбирать из бифидокефира и обычного, то лучше взять первый. В нем есть бактерии, которые помогают бороться с болезнетворной флорой в кишечнике и наладить местный иммунитет.