Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в питании ребёнка. Это одновременно и еда, и профилактика сбоев в работе желудочно-кишечного тракта малыша. В чем же их ценность?
Полезные бактерии в питании ребёнка
Все родители знают, что продукты на основе сквашенного молока полезны для здоровья малыша. Но в чем именно заключается их польза для пищеварительной системы крохи? Причина этого — в бактериях, которые участвуют в процессах сквашивания. Это лакто- и бифидобактерии, а также другие пробиотики. Эти культуры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребёнка, регулируют обмен веществ в организме.
Особенно полезны лактобактерии. Они несут с собой лактазу — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Обычно эти культуры синтезируются в организме ребёнка, но когда происходит какой-либо сбой, у ребёнка возникает лактазная недостаточность, и усваивать молочный сахар малыш не может. Очень многие маленькие дети страдают от подобных проблем просто в силу возраста — желудочно-кишечный тракт еще не созрел в полной мере. Поджелудочная железа не может производить необходимое количество необходимых ферментов, и в целом пищеварительные процессы еще не освоены детским организмом. Если в это время питание ребёнка будет дополнено кисломолочными продуктами, малышу будет проще пережить этот непростой период и в будущей избавиться от лактазной недостаточности.
Малыш пробует кисломолочные продукты
Впервые познакомиться с кисломолочными продуктами малыш может уже в первые недели жизни. По рекомендации врача родители могут предложить ребёнку особую смесь, приготовленную с добавлением лакто- и бифидобактерий. Они добавляются к порошку смеси в высушенном виде, но при добавлении теплой воды восстанавливаются и начинают свое воздействие на микрофлору ЖКТ. Так часто случается даже если кроха находится на грудном вскармливании — кисломолочная смесь идет в качестве добавления к основной пище (материнскому молоку) и присутствует в питании ребёнка один или два раза в день.
В этом случае смесь выполняет роль лечебной поддержки для желудочно-кишечного тракта, помогая организму наладить пищеварительные процессы и лучше усваивать пищу. Она поможет малышу справиться с такими проблемами, как частое срыгивание, колики и газики, кисломолочная смесь нормализует перистальтику кишечника и послужит хорошей профилактикой запоров, а это важно для младенцев до года. Также присутствие лакто- и бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте поможет лучше усваиваться железу, а значит, предотвратит развитие анемии у ребёнка. Но понятно, что такое серьезное средство в питании ребёнка не может появиться случайно. Его должен вписать врач, основываясь на результатах осмотра ребёнка и комплексного изучения состояния его здоровья.
Родители вводят прикорм
Когда малыш подрастет и в его рационе появятся блюда прикорма, в какой-то момент родители могут начать предлагать ему традиционные кисломолочные кушанья — сметану, кефир, йогурт, ряженку и пр. Вводить их в питание ребёнка следует так же, как и остальные блюда прикорма — начиная с половины чайной ложки один раз в день, постепенно увеличивая порции.
В качестве первого кисломолочного прикорма лучше выбрать кефир. Это один из самых жидких продуктов на основе сквашенного молока, ребёнку будет проще привыкнуть к вязкой консистенции после жидкого грудного молока или молочной смеси. К возрасту одного года кефир в питании ребёнка должен полностью заменять одно кормление. Если малыш не в восторге от специфического вкуса, к кефиру можно добавить что-то из любимых продуктов крохи — например, фруктовые пюре, или разбавить материнским молоком.
Некоторые родители не считают кефир подходящим продуктом для детского стола из-за некоторого количества этилового спирта в его составе. Однако поводов для беспокойства нет — это органическое соединение, стимулирующее метаболизм в организме. Присутствие этилового спирта в моче и крови человека совершенно нормально. Он есть даже в грудном молоке в количестве примерно 0,0003%, при том, что женщина не употребляет спиртного в течение долгого времени.
После кефира малышу стоит познакомиться с творогом. Это уже более плотный продукт, и вкусом он обычно отличается более резким, чем кефир. Творог нужно будет пережевывать, поэтому ребёнок должен будет овладеть этим навыком в какой-то степени перед введением этого прикорма. Хороший вариант — развести творог молочком или добавить к нему фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов. Таким образом получится более легкое блюдо, дополненное витаминами.
Когда малыш соберется в детский садик, кисломолочные продукты должны занять уверенное место в его рационе. Меню всех детских учреждений каждый день предполагает присутствие в рационе нескольких блюд на основе сквашенного молока. Общее количество всех молочных продуктов на столе малыша должно составлять примерно 600 грамм в сутки, из них 200 грамм приходится только на кефир, и 150 на творог.
Специально для детей
При выборе продуктов для детского стола родители должны следить за уровнем жирности — малыш не должен получать слишком тяжелые блюда, это может свести на нет весь полезный эффект для желудка. Продукты, рекомендованные для питания ребёнка, имеют специальную маркировку и приготовлены с учетом особенностей возраста ребёнка.
Еще лучше будет, если родители смогут сами приготовить дома блюда для малыша, сквасив молоко до нужной консистенции. Сделать это совсем несложно — современная кухонная техника во многих приборах (например, в мультиварке) предполагает наличие специальных режимов для производства подобных продуктов.
Остается только найти источник натурального цельного молока, прошедшего все проверки, но не подвергнувшегося промышленным процессам стерилизации. Отыскать продукт, удовлетворяющий всем этим требования, бывает не так просто для жителей больших городов. Свежее молоко — продукт скоропортящийся, оно может прокиснуть и стать непригодным к употреблению, пока проходит все проверки. А без них нельзя быть полностью уверенными в качестве продукта и здоровье коровы, которая дала это молоко.