23.03.2016 9495

Киста Бейкера коленного сустава: проявления и лечение

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Киста Бейкера коленного сустава имеет различные синонимы, среди которых «подколенная киста», «киста подколенной ямки». Это уникальное по своему строению образование не имеет аналогов в организме человека. Как и любая киста, она представляет собой округлую полость, внутри которой находится жидкость. Однако механизм ее формирования отличается от остальных кист.

Киста Бейкера и причины ее появления

Коленный сустав — это сложное анатомическое образование, которое формируется четырьмя костями, множеством различных связок и сухожилий мышц. Снаружи коленный сустав покрыт суставной капсулой, а внутри его находится жидкость, которая амортизирует движения всех соприкасающихся костных поверхностей. В сумке имеются различные карманы, но один из них выделяется особенно — это сумка полуперепончатой мышцы. Она имеет сообщение с полостью сустава и также заполнена суставной жидкостью.

В результате различных процессов (артрозы, артриты, травмы, повышенная нагрузка и др.) количество жидкости в суставе увеличивается и сумка полуперепончатой мышцы растягивается. Со временем она отграничивается от полости сустава и становится замкнутым образованием, заполненным суставной жидкостью. Это и есть киста Бейкера коленного сустава.

Какие проявления кисты Бейкера заставляют обратиться к врачу

Больные с этим заболеванием могут в течение длительного времени не испытывать никаких неприятных симптомов. Если различные негативные факторы продолжают действовать на коленный сустав, киста Бейкера постепенно увеличивается в размере. Рано или поздно она дает о себе знать. 

Симптомы, характерные для этого заболевания:

  • боли в области подколенной ямки, которые усиливаются при сгибании колена или ходьбе;
  • отек и распирание в области подколенной ямки;
  • из-за снижения физической активности постепенно формируется атрофия мышц голени;
  • при выраженных размерах кисты, она сдавливает нервы и сосуды, в результате снижается чувствительность и возникают различные трофические нарушения. В самом запущенном случае есть риск развития тромбофлебита, трофических язв и гангрены нижней конечности;
  • при разрыве кисты наблюдается сильная боль, отек голени, возможна лихорадка.

Диагностика и лечение болезни Бейкера

Диагноз обычно не представляет больших трудностей. В сомнительных случаях точку в сомнениях может поставить УЗИ или МРТ исследование коленного сустава.

Лечение проводится двумя основными способами:

  • Консервативное. Применяются различные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Иногда прибегают к пункции и выкачиванию содержимого кисты наружу, после чего в ее полость вводится лекарство. Однако эти методы имеют лишь временный эффект.
  • Оперативное. Суть заключается в полном удалении кисты и последующем восстановлении функции сустава.
Использованные источники