08.01.2021 296

Клиническая картина и лечение кисты под коленом (кисты Беккера)

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Киста Беккера также называется кистой Бейкера или синовиальной кистой подколенной ямки. С морфологической точки зрения при этой болезни в области подколенной ямки образуется патологическое выпячивание, возникающее в результате накопления синовиальной жидкости в межсухожильной сумке. Данное заболевание, как правило, возникает на фоне первичного воспалительного поражения сустава с последующим избыточным образованием и накоплением в его полости синовиальной жидкости, проникающей в межсухожильную сумку. В этой статье мы поговорим об основных клинических признаках и методах лечения кисты под коленом.

Симптомы при кисте Беккера

Симптомы при кисте Беккера

На начальных этапах данное заболевание никак себя не проявляет. В некоторых случаях пациенты обращают внимания на легкий дискомфорт в подколенной ямке.

В подавляющем большинстве случаев развернутая клиническая картина возникает тогда, когда киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать рядом расположенные сосуды и нервы.

При этом первоочередным симптомом является боль, ограничивающая двигательную активность в коленном суставе. Больной человек может предъявлять жалобы на покалывание в ногах, онемение икры и стопы. При визуальном осмотре нередко определяется объемное новообразование, расположенное в подколенной ямке. Патологический очаг при пальпации плотный, слабо болезненный.

Одним из грозных осложнений кисты Бейкера является ее разрыв, в результате чего синовиальная жидкость из межсухожильной сумки вытекает в межмышечное пространство с нарастанием отека и болезненности в области задней поверхности голени. Кроме этого, при сдавлении вен увеличенным в размерах патологическим очагом, могут формироваться тромбы, воспалительные процессы в сосудах. В редких случаях данное заболевание осложняется выраженными метаболическими нарушениями в мягких тканях с развитием некротических изменений.

Как лечится киста Бейкера?

Киста Беккера может лечиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов.

Под консервативной тактикой мы понимаем пункцию патологического очага с последующим удалением синовиальной жидкости из межсухожильной сумки и введением в ее полость глюкокортикостероидов. Параллельно необходимо заняться лечением основной патологии, спровоцировавшей образование кисты.

Что касается хирургического лечения, оно показано при больших размерах патологического очага, сдавлении рядом расположенных сосудов и нервов, неэффективности проводимой консервативной терапии. При этом осуществляется удаление кисты под местной анестезией.

В последние годы широкую популярность приобрели эндоскопические методы лечения кист подколенной области. В 2014 году ученые из ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что проведение эндоскопического вмешательства позволяет в более ранние сроки устранить болевой синдром, восстановить двигательную активность в коленном суставе, сократить длительность пребывания пациента в стационаре, снизить риск возникновения рецидивов, предотвратить образование грубых рубцов в подколенной области.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники