17.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 4423

Беременный младенец, люди-химеры и другие удивительные истории

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Моника Вега из далекой Колумбии ждала родов в ближайшие пару недель, когда на УЗИ выяснилось, что внутри нее находятся два ребенка. Но это не близнецы и не двойняшки — у ее дочки внутри находится еще один ребенок, эмбрион размером в 5 сантиметров. Рассказываем историю малышки, почему так происходит, и какие еще удивительные дополнения могут развиваться у детей во время маминой беременности.

«Плод в плоде»: феномен матрешки

«Плод в плоде»: феномен матрешки

Дочке Моники сделали операцию сразу после появления на свет. Из новорожденной девочки извлекли эмбрион весом в 14 грамм, с ручками и ножками, совершенно нежизнеспособный. Неизвестно, смог ли бы он развиваться и дальше, но оставлять внутри малышки растущий плод означало бы обрекать ее на верную смерть.

Дочке Моники уже два месяца, она растет и развивается, как обычный ребенок. А врачи гадают, что могло привести к подобной патологии.

Аналогичный случай произошел в Индии: у девятнадцатилетней индианки из Мумбры родился мальчик, в теле которого было обнаружено не полностью сформированный организм брата. У него были две ноги, рука, и полностью отсутствовала черепная коробка. Длиной тело составляло 7 сантиметров, и выявили эту патологию тоже только на последних неделях беременности при плановом УЗИ.

В индонезийской глубинке не помогло и ультразвуковое исследование. Ребенок родился в целом здоровым, но к 10 месяцам ему потребовалась хирургическая операция: у мальчика выросла огромная опухоль живота размером в небольшую дыню. Опасаясь онкологии, родители обратились наконец в клинику, и в ходе операции ребенку удалили недоразвившегося брата-близнеца.

Такое отклонение в процессе внутриутробного формирования встречается крайне редко, с частотой 2 случая на миллион рождений. На сегодня известно всего около 200 таких «матрешек». Как правило, «плод в плоде» не опасен для новорожденного, если, конечно, его вовремя обнаружить и успешно удалить, что не всегда возможно. Точного научного объяснения феномену нет, но есть несколько версий.

Близнец-паразит или тератома?

Близнец-паразит или тератома?

«Близнецом-паразитом» или ишиопагом называют недоразвитого близнеца, появляющегося в результате сбоя в делении оплодотворенной яйцеклетки. Второй эмбрион не жизнеспособен без первого, он «паразитирует», развивается за счет основного плода. Такой близнец обычно меньше размером, не полностью сформирован и полностью зависим от здорового близнеца. В отличие от сиамских близнецов у ишиопагов нет собственной нервной системы, нет возможности быть отдельной личностью, так как мозг тоже не формируется.

Прогнозы здоровья основного ребенка зависят от размеров и месторасположения ишиопага, какие ткани и органы у него сформированы, насколько его легко удалить и нет ли вероятности воспалительного процесса еще до рождения.

С удивительным феноменом ишиопагии столкнулись недавно американские врачи. Они выявляли причины непропорционального роста у четырехмесячного мальчика, и обнаружили врожденную доброкачественную опухоль головного мозга. При удалении кранифарингиомы в тканях опухоли нашли… зубы.

Полностью сформированные молочные зубы оказались в мозге малыша, при том, что во рту у него еще ничего не прорезывалось. Это первый случай в истории медицины. Есть версии о связи развитии опухолевого образования и патологии, но скорее всего — это необычный вариант близнеца-паразита, тератома, формировавшаяся в такой странной манере.

Жизнь мальчика после операции вне угрозы, а странные зубные включения в опухоль еще предстоит полностью изучить.

Тератома — опухолевое образование, которое развивается из собственных эмбриональных клеток или из клеток поглощенного близнеца. Такие опухоли чаще обнаруживают у младенцев-девочек в тканях яичников, однако они могут встречаться также в яичках у мальчиков, а также в спинном и головном мозге у детей обеих полов.

Отдельный случай ишиопагии — химеризм. Химерами среди людей называют тех, у кого в теле обнаруживают два разных набора ДНК. Это означает, что такой человек «составлен» из тканей двух различных эмбрионов в результате настоящей ишиопагии или же при слиянии двух оплодотворенных яйцеклеток в одну. Частные случаи могут проявляться, к примеру, разным цветом глаз у одного человека, хотя для такого феномена могут быть и другие объяснения. Как бы то ни было, при химеризме ткани паразитирующего близнеца приживаются в организме и функционируют. Ученые говорят, что большинство случаев ишиопагии остается невыявленными, если близнец-паразит не угрожает здоровью.

Дополнительные ноги, руки и пенис

Феномен плода в плоде внешне не заметен и определяется только ультразвуковым исследованием. Но есть и другие варианты близнецов-паразитов, которые невозможно не увидеть.

Кули Бай с севера Индии родила малыша, чья внешность настолько поразила родственников, что они приняли решение утопить его в реке, несмотря на благочестивость и религиозные верования. У мальчика оказались две лишние ноги, третья рука и два набора пенисов и яичек.

Родителям удалось отстоять прав