Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Экзотические рецепты всегда привлекательны в наших глазах. Необычные, соблазнительные сочетания вкусов дарят массу удовольствия и запоминаются надолго, именно поэтому интересные лакомства хочется готовить снова и снова! Китайская кухня кажется сложной только на первый взгляд. Ниже приведены несколько рецептов традиционных китайских блюд, немного адаптированных под нашу действительность.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Овощи на вашем столе: салат «Дуннин»

Представленное блюдо названо в честь китайского уездного города. Богатый вкус лакомства скрывает от обывателя его истинную калорийность, и в этом его очарование. Чтобы приготовить этот салат, вам потребуются:

  • редька (белая) — 100 г;
  • имбирный корень (маринованный) — 20 г;
  • морковь — одна средняя;
  • сельдерей (стеблевой, черешковый) — 1 шт.;
  • кинза;
  • лук зеленый;
  • грудка куриная — 250 г;
  • фунчоза (китайская лапша) — 50 г;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
  • табаско — 4 капли соуса;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте овощи и мясо, дайте воде стечь.
  2. Нашинкуйте сельдерей, редьку и морковь.
  3. Куриное мясо нарежьте полосками толщиной в палец.
  4. Смешайте соевый соус, табаско, рисовый уксус и две ложки оливкового масла. Маринад готов!
  5. Разложите овощи и мясо в две миски, полейте обе заготовки приготовленным маринадом и оставьте на 20 минут.
  6. Отварите фунчозу порядка 3-х минут, затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
  7. Выложите промаринованное куриное мясо на сковороду с антипригарным покрытием и доведите до готовности без использования масла или запеките в духовке, установив режим «гриль». Каждая сторона филе готовится около 3-х минут. Учтите, что рецепты китайской кухни не всегда приемлют использование большого количества масла.
  8. Объедините готовое мясо, замаринованные овощи и лапшу, после чего перемешайте все это руками (манипуляции лучше производить в перчатках).
  9. Присыпьте салат зеленым луком и листиками кинзы.

Это блюдо можно употреблять как теплым, так и холодным. Подобные рецепты подходят и для разгрузочных дней, и для праздничных застолий.

Питание со вкусом: рис по-кантонезийски

Питание со вкусом: рис по-кантонезийски

Лакомство демонстрирует весьма необычный взгляд на привычный рис. Долой неправильное питание! Это прекрасный, полезный вариант для обеда или ужина. Вот все, что вам понадобится:

  • рис (Басмати) — 200 г;
  • горошек зеленый — 180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • ветчина (вареная) — 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло арахисовое — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Хорошенько промойте рис, всыпьте в емкость с кипящей водой и варите в течение 10-и минут, после чего слейте жидкость.
  2. Мелко нарежьте отварную ветчину.
  3. С помощью железного дуршлага отварите в кипящей воде зеленый горошек. На это уйдет порядка 3-х минут.
  4. Очистите лук от кожуры, нарежьте и пюрируйте с помощью блендера.
  5. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним половину луковой кашицы и размешайте.
  6. В глубокой тонкостенной сковороде (воке) разогрейте несколько ложек арахисового масла, затем добавьте яично-луковую смесь и готовьте, постоянно помешивая и разбивая комочки. Готовый омлет переложите на блюдо и после остывания мелко порежьте.
  7. Вылейте в вок остаток масла, всыпьте ветчину и горошек. Постоянно помешивая эту смесь, положите в нее отварной рис и вторую часть лукового пюре.
  8. Остался последний «штрих»: влейте в вок с основой блюда соевый соус, добавьте измельченный омлет и щепотку перца.

Чтобы ваше питание было еще более вкусным и сбалансированным, положите в порцию немного свежих овощей. Подобные рецепты позволяют с легкостью готовить аппетитные и оригинальные яства, экономя на посещении ресторанов.

Вкуснятина в контейнере: огурцы с говядиной по-китайски

Шикарный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает питаться домашней пищей, заботливо уложенной в контейнер. Здесь есть все что нужно: овощи, мясо, немного специй и ярких вкусов! Вот список ингредиентов с указанием количественного соотношения:

  • огурец — 400 г;
  • говядина — 450 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский (красный) — 150 г;
  • масло кунжутное — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • перец красный жгучий — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус (9%, винный) — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Промойте и нашинкуйте соломкой огурец и красный сладкий перец.
  2. Измельченный огурец, посолите и оставьте на какое-то время.
  3. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очистите и мелко порубите чеснок.
  5. Нарежьте говядину длинными тонкими полосками, выложите на смазанную растительным маслом толстостенную сковороду и обжарьте до полной готовности.
  6. Отожмите огурцы и переложите в глубокую миску.
  7. Всыпьте в середину огуречной мякоти кориандр, жгучий перец и сахар, а затем добавьте лук и сладкий перец.
  8. Посолите овощную смесь и добавьте в него готовое мясо с остатками масла.
  9. Всыпьте в основу блюда измельченный чеснок, влейте соевый соус и перемешайте.

Готово! Вам наверняка понравится это лакомство!

Брокколи по-китайски: «Гай лань»

Сложно понять, в каком виде это блюдо вкуснее: в теплом или холодном. На самом деле оно одинаково прекрасно в обеих вариациях! Представленный рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • брокколи — 350 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (свежий корень) — кусочек размером около 3 см;
  • кунжут (белый) — 1 ч. л.;
  • тмин — 2 щепотки;
  • смесь перцев — 2 щепотки;
  • шампиньоны (при желании можно заменить другими грибами) — 200 г;
  • вино (белое, сладкое) — 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте как можно мельче вместе с чесноком, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением масла в течение минуты.
  2. Всыпьте в сковороду с чесночно-имбирной смесью грибы и доведите до готовности.
  3. Промойте брокколи и нарежьте небольшими фрагментами, а затем переложите их в сковороду с грибной основой и тушите еще около 5-и минут.
  4. Разведите крахмал в воде и влейте этот состав вместе с соевым соусом в приготовленную основу блюда.
  5. Перемешайте будущее лакомство и потомите на умеренном огне до тех пор, пока его консистенция не начнет густеть. Далее выключите конфорку и приступайте к последнему этапу приготовления.
  6. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут и присыпьте им готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепты сладких блюд: яблоки в карамели

Рецепты сладких блюд: яблоки в карамели

Такой вариант сладкого лакомства порадует вас и ваших близких. Просто и изысканно! Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 180 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал кукурузный — 25 г;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Разведите крахмал в воде и обмакните в полученный состав яблочные ломтики.
  3. Влейте в сковороду масло и слегка обжарьте подготовленные кусочки фрукта, а затем переложите их в глубокую миску.
  4. 90% оставшегося в сковороде масла слейте, после чего снова засыпьте в емкость яблоки, уменьшите огонь и всыпьте сахар.
  5. Разогревайте сковороду до тех пор, пока сахар не начнет плавиться, а затем быстро обжарьте кусочки в карамели и выложите на блюдо.

Готово! Употреблять такое лакомство нужно в чуть теплом виде. Подобные рецепты часто используются мамами, которые любят удивлять своих детей необычными сластями домашнего приготовления!

Питание с восточным колоритом — идеальное бегство от обыденности! Побалуйте себя насыщенными вкусами необычных блюд и подарите себе совершенно особое, чудесное настроение!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 16.01.2018 15:07, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Мексиканская кухня: рецепты острых блюд
Блюда мексиканской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам, внесут разнообразие в ваш рацион питания и подарят вам истинное наслаждение.
Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Пряная арабская кухня: национальные вкусные рецепты
Арабская кухня сочетает простоту и особенную пикантность. Ее рецепты разнообразны и позволяют быстро приготовить вкусную и питательную пищу.
Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов
Блюда тайской кухни готовятся с большим количеством приправ. Они получаются кисло-сладкими или острыми на вкус, очень ароматными.
Блюда итальянской кухни: 5 простых рецептов
Практически все рецепты итальянской кухни можно повторить на собственной кухне. Готовьте вторые блюда, десерты, хлеб!
Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов
В японской кухне много блюд из риса и лапши, морепродуктов и овощей. Какие рецепты несложны в исполнении?