Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Экзотические рецепты всегда привлекательны в наших глазах. Необычные, соблазнительные сочетания вкусов дарят массу удовольствия и запоминаются надолго, именно поэтому интересные лакомства хочется готовить снова и снова! Китайская кухня кажется сложной только на первый взгляд. Ниже приведены несколько рецептов традиционных китайских блюд, немного адаптированных под нашу действительность.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Овощи на вашем столе: салат «Дуннин»

Представленное блюдо названо в честь китайского уездного города. Богатый вкус лакомства скрывает от обывателя его истинную калорийность, и в этом его очарование. Чтобы приготовить этот салат, вам потребуются:

  • редька (белая) — 100 г;
  • имбирный корень (маринованный) — 20 г;
  • морковь — одна средняя;
  • сельдерей (стеблевой, черешковый) — 1 шт.;
  • кинза;
  • лук зеленый;
  • грудка куриная — 250 г;
  • фунчоза (китайская лапша) — 50 г;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
  • табаско — 4 капли соуса;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте овощи и мясо, дайте воде стечь.
  2. Нашинкуйте сельдерей, редьку и морковь.
  3. Куриное мясо нарежьте полосками толщиной в палец.
  4. Смешайте соевый соус, табаско, рисовый уксус и две ложки оливкового масла. Маринад готов!
  5. Разложите овощи и мясо в две миски, полейте обе заготовки приготовленным маринадом и оставьте на 20 минут.
  6. Отварите фунчозу порядка 3-х минут, затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
  7. Выложите промаринованное куриное мясо на сковороду с антипригарным покрытием и доведите до готовности без использования масла или запеките в духовке, установив режим «гриль». Каждая сторона филе готовится около 3-х минут. Учтите, что рецепты китайской кухни не всегда приемлют использование большого количества масла.
  8. Объедините готовое мясо, замаринованные овощи и лапшу, после чего перемешайте все это руками (манипуляции лучше производить в перчатках).
  9. Присыпьте салат зеленым луком и листиками кинзы.

Это блюдо можно употреблять как теплым, так и холодным. Подобные рецепты подходят и для разгрузочных дней, и для праздничных застолий.

Питание со вкусом: рис по-кантонезийски

Питание со вкусом: рис по-кантонезийски

Лакомство демонстрирует весьма необычный взгляд на привычный рис. Долой неправильное питание! Это прекрасный, полезный вариант для обеда или ужина. Вот все, что вам понадобится:

  • рис (Басмати) — 200 г;
  • горошек зеленый — 180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • ветчина (вареная) — 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло арахисовое — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Хорошенько промойте рис, всыпьте в емкость с кипящей водой и варите в течение 10-и минут, после чего слейте жидкость.
  2. Мелко нарежьте отварную ветчину.
  3. С помощью железного дуршлага отварите в кипящей воде зеленый горошек. На это уйдет порядка 3-х минут.
  4. Очистите лук от кожуры, нарежьте и пюрируйте с помощью блендера.
  5. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним половину луковой кашицы и размешайте.
  6. В глубокой тонкостенной сковороде (воке) разогрейте несколько ложек арахисового масла, затем добавьте яично-луковую смесь и готовьте, постоянно помешивая и разбивая комочки. Готовый омлет переложите на блюдо и после остывания мелко порежьте.
  7. Вылейте в вок остаток масла, всыпьте ветчину и горошек. Постоянно помешивая эту смесь, положите в нее отварной рис и вторую часть лукового пюре.
  8. Остался последний «штрих»: влейте в вок с основой блюда соевый соус, добавьте измельченный омлет и щепотку перца.

Чтобы ваше питание было еще более вкусным и сбалансированным, положите в порцию немного свежих овощей. Подобные рецепты позволяют с легкостью готовить аппетитные и оригинальные яства, экономя на посещении ресторанов.

Вкуснятина в контейнере: огурцы с говядиной по-китайски

Шикарный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает питаться домашней пищей, заботливо уложенной в контейнер. Здесь есть все что нужно: овощи, мясо, немного специй и ярких вкусов! Вот список ингредиентов с указанием количественного соотношения:

  • огурец — 400 г;
  • говядина — 450 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец болгарский (красный) — 150 г;
  • масло кунжутное — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • перец красный жгучий — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус (9%, винный) — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Промойте и нашинкуйте соломкой огурец и красный сладкий перец.
  2. Измельченный огурец, посолите и оставьте на какое-то время.
  3. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очистите и мелко порубите чеснок.
  5. Нарежьте говядину длинными тонкими полосками, выложите на смазанную растительным маслом толстостенную сковороду и обжарьте до полной готовности.
  6. Отожмите огурцы и переложите в глубокую миску.
  7. Всыпьте в середину огуречной мякоти кориандр, жгучий перец и сахар, а затем добавьте лук и сладкий перец.
  8. Посолите овощную смесь и добавьте в него готовое мясо с остатками масла.
  9. Всыпьте в основу блюда измельченный чеснок, влейте соевый соус и перемешайте.

Готово! Вам наверняка понравится это лакомство!

Брокколи по-китайски: «Гай лань»

Сложно понять, в каком виде это блюдо вкуснее: в теплом или холодном. На самом деле оно одинаково прекрасно в обеих вариациях! Представленный рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • брокколи — 350 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (свежий корень) — кусочек размером около 3 см;
  • кунжут (белый) — 1 ч. л.;
  • тмин — 2 щепотки;
  • смесь перцев — 2 щепотки;
  • шампиньоны (при желании можно заменить другими грибами) — 200 г;
  • вино (белое, сладкое) — 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте как можно мельче вместе с чесноком, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением масла в течение минуты.
  2. Всыпьте в сковороду с чесночно-имбирной смесью грибы и доведите до готовности.
  3. Промойте брокколи и нарежьте небольшими фрагментами, а затем переложите их в сковороду с грибной основой и тушите еще около 5-и минут.
  4. Разведите крахмал в воде и влейте этот состав вместе с соевым соусом в приготовленную основу блюда.
  5. Перемешайте будущее лакомство и потомите на умеренном огне до тех пор, пока его консистенция не начнет густеть. Далее выключите конфорку и приступайте к последнему этапу приготовления.
  6. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут и присыпьте им готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепты сладких блюд: яблоки в карамели

Рецепты сладких блюд: яблоки в карамели

Такой вариант сладкого лакомства порадует вас и ваших близких. Просто и изысканно! Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 180 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал кукурузный — 25 г;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Разведите крахмал в воде и обмакните в полученный состав яблочные ломтики.
  3. Влейте в сковороду масло и слегка обжарьте подготовленные кусочки фрукта, а затем переложите их в глубокую миску.
  4. 90% оставшегося в сковороде масла слейте, после чего снова засыпьте в емкость яблоки, уменьшите огонь и всыпьте сахар.
  5. Разогревайте сковороду до тех пор, пока сахар не начнет плавиться, а затем быстро обжарьте кусочки в карамели и выложите на блюдо.

Готово! Употреблять такое лакомство нужно в чуть теплом виде. Подобные рецепты часто используются мамами, которые любят удивлять своих детей необычными сластями домашнего приготовления!

Питание с восточным колоритом — идеальное бегство от обыденности! Побалуйте себя насыщенными вкусами необычных блюд и подарите себе совершенно особое, чудесное настроение!


Читайте также

Рецепт китайского блюда: фунчоза
Среди рецептов китайской кухни фунчоза одно из простых блюд. В питание должны быть включены и овощи, и белок.
Оригинальные рецепты китайской кухни
Китайцы сочетают в одном блюде несколько вкусов. Из этого рождается специфическая особенность этой кухни.
Блюда итальянской кухни: 5 простых рецептов
Практически все рецепты итальянской кухни можно повторить на собственной кухне. Готовьте вторые блюда, десерты, хлеб!
Экзотический рецепт: пицца гавайская с ананасами
Кулинарные эксперименты: пицца гавайская с ананасами. Рецепт с курицей, ветчиной, вегетарианская версия с фруктами и грибами.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов
Блюда тайской кухни готовятся с большим количеством приправ. Они получаются кисло-сладкими или острыми на вкус, очень ароматными.
Опубликовано 16.01.2018 15:07, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?