Экзотические рецепты всегда привлекательны в наших глазах. Необычные, соблазнительные сочетания вкусов дарят массу удовольствия и запоминаются надолго, именно поэтому интересные лакомства хочется готовить снова и снова! Китайская кухня кажется сложной только на первый взгляд. Ниже приведены несколько рецептов традиционных китайских блюд, немного адаптированных под нашу действительность.
Овощи на вашем столе: салат «Дуннин»
Представленное блюдо названо в честь китайского уездного города. Богатый вкус лакомства скрывает от обывателя его истинную калорийность, и в этом его очарование. Чтобы приготовить этот салат, вам потребуются:
- редька (белая) — 100 г;
- имбирный корень (маринованный) — 20 г;
- морковь — одна средняя;
- сельдерей (стеблевой, черешковый) — 1 шт.;
- кинза;
- лук зеленый;
- грудка куриная — 250 г;
- фунчоза (китайская лапша) — 50 г;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
- табаско — 4 капли соуса;
- масло оливковое — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Промойте овощи и мясо, дайте воде стечь.
- Нашинкуйте сельдерей, редьку и морковь.
- Куриное мясо нарежьте полосками толщиной в палец.
- Смешайте соевый соус, табаско, рисовый уксус и две ложки оливкового масла. Маринад готов!
- Разложите овощи и мясо в две миски, полейте обе заготовки приготовленным маринадом и оставьте на 20 минут.
- Отварите фунчозу порядка 3-х минут, затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Выложите промаринованное куриное мясо на сковороду с антипригарным покрытием и доведите до готовности без использования масла или запеките в духовке, установив режим «гриль». Каждая сторона филе готовится около 3-х минут. Учтите, что рецепты китайской кухни не всегда приемлют использование большого количества масла.
- Объедините готовое мясо, замаринованные овощи и лапшу, после чего перемешайте все это руками (манипуляции лучше производить в перчатках).
- Присыпьте салат зеленым луком и листиками кинзы.
Это блюдо можно употреблять как теплым, так и холодным. Подобные рецепты подходят и для разгрузочных дней, и для праздничных застолий.
Питание со вкусом: рис по-кантонезийски
Лакомство демонстрирует весьма необычный взгляд на привычный рис. Долой неправильное питание! Это прекрасный, полезный вариант для обеда или ужина. Вот все, что вам понадобится:
- рис (Басмати) — 200 г;
- горошек зеленый — 180 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- ветчина (вареная) — 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло арахисовое — 5 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — щепотка.
Порядок приготовления:
- Хорошенько промойте рис, всыпьте в емкость с кипящей водой и варите в течение 10-и минут, после чего слейте жидкость.
- Мелко нарежьте отварную ветчину.
- С помощью железного дуршлага отварите в кипящей воде зеленый горошек. На это уйдет порядка 3-х минут.
- Очистите лук от кожуры, нарежьте и пюрируйте с помощью блендера.
- Разбейте яйца в миску, добавьте к ним половину луковой кашицы и размешайте.
- В глубокой тонкостенной сковороде (воке) разогрейте несколько ложек арахисового масла, затем добавьте яично-луковую смесь и готовьте, постоянно помешивая и разбивая комочки. Готовый омлет переложите на блюдо и после остывания мелко порежьте.
- Вылейте в вок остаток масла, всыпьте ветчину и горошек. Постоянно помешивая эту смесь, положите в нее отварной рис и вторую часть лукового пюре.
- Остался последний «штрих»: влейте в вок с основой блюда соевый соус, добавьте измельченный омлет и щепотку перца.
Чтобы ваше питание было еще более вкусным и сбалансированным, положите в порцию немного свежих овощей. Подобные рецепты позволяют с легкостью готовить аппетитные и оригинальные яства, экономя на посещении ресторанов.
Вкуснятина в контейнере: огурцы с говядиной по-китайски
Шикарный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает питаться домашней пищей, заботливо уложенной в контейнер. Здесь есть все что нужно: овощи, мясо, немного специй и ярких вкусов! Вот список ингредиентов с указанием количественного соотношения:
- огурец — 400 г;
- говядина — 450 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец болгарский (красный) — 150 г;
- масло кунжутное — 3 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- лук белый — 1 шт.;
- перец красный жгучий — 1 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус (9%, винный) — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Промойте и нашинкуйте соломкой огурец и красный сладкий перец.
- Измельченный огурец, посолите и оставьте на какое-то время.
- Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите и мелко порубите чеснок.
- Нарежьте говядину длинными тонкими полосками, выложите на смазанную растительным маслом толстостенную сковороду и обжарьте до полной готовности.
- Отожмите огурцы и переложите в глубокую миску.
- Всыпьте в середину огуречной мякоти кориандр, жгучий перец и сахар, а затем добавьте лук и сладкий перец.
- Посолите овощную смесь и добавьте в него готовое мясо с остатками масла.
- Всыпьте в основу блюда измельченный чеснок, влейте соевый соус и перемешайте.
Готово! Вам наверняка понравится это лакомство!
Брокколи по-китайски: «Гай лань»
Сложно понять, в каком виде это блюдо вкуснее: в теплом или холодном. На самом деле оно одинаково прекрасно в обеих вариациях! Представленный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- брокколи — 350 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь (свежий корень) — кусочек размером около 3 см;
- кунжут (белый) — 1 ч. л.;
- тмин — 2 щепотки;
- смесь перцев — 2 щепотки;
- шампиньоны (при желании можно заменить другими грибами) — 200 г;
- вино (белое, сладкое) — 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Имбирь очистите от кожицы и нарежьте как можно мельче вместе с чесноком, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением масла в течение минуты.
- Всыпьте в сковороду с чесночно-имбирной смесью грибы и доведите до готовности.
- Промойте брокколи и нарежьте небольшими фрагментами, а затем переложите их в сковороду с грибной основой и тушите еще около 5-и минут.
- Разведите крахмал в воде и влейте этот состав вместе с соевым соусом в приготовленную основу блюда.
- Перемешайте будущее лакомство и потомите на умеренном огне до тех пор, пока его консистенция не начнет густеть. Далее выключите конфорку и приступайте к последнему этапу приготовления.
- На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут и присыпьте им готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепты сладких блюд: яблоки в карамели
Такой вариант сладкого лакомства порадует вас и ваших близких. Просто и изысканно! Необходимые ингредиенты:
- яблоко — 180 г;
- сахар — 50 г;
- крахмал кукурузный — 25 г;
- вода — 2 ст. л.;
- масло растительное.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
- Разведите крахмал в воде и обмакните в полученный состав яблочные ломтики.
- Влейте в сковороду масло и слегка обжарьте подготовленные кусочки фрукта, а затем переложите их в глубокую миску.
- 90% оставшегося в сковороде масла слейте, после чего снова засыпьте в емкость яблоки, уменьшите огонь и всыпьте сахар.
- Разогревайте сковороду до тех пор, пока сахар не начнет плавиться, а затем быстро обжарьте кусочки в карамели и выложите на блюдо.
Готово! Употреблять такое лакомство нужно в чуть теплом виде. Подобные рецепты часто используются мамами, которые любят удивлять своих детей необычными сластями домашнего приготовления!
Питание с восточным колоритом — идеальное бегство от обыденности! Побалуйте себя насыщенными вкусами необычных блюд и подарите себе совершенно особое, чудесное настроение!