15.09.2018 1567

Рецепты популярных американских десертов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас можно найти множество разных способов приготовления пищи, в том числе, пришедших из кухонь разных стран: Италии, Франции, Испании и т. д. Однако рецепты американской кухни пока еще не так хорошо знакомы российским хозяйкам. А ведь оттуда можно позаимствовать много интересного!

Американское питание: смесь кухонь разных народов

Соединенные Штаты Америки — страна иммигрантов. В течение трехсот лет они приезжали туда искать лучшей доли. Потому американская система питания сложилась из их кухонь. Она впитала в себе итальянские блюда: пиццу, пасту, равиоли, немецкую котлету в булочке — гамбургер, само название которого говорит о его родине Гамбурге. Из Германии прибыла и сосиска в тесте — хот-дог. А еще в Штатах есть множество ресторанов китайской кухни и многое другое.

Американские хозяйки используют большое количество полуфабрикатов. Также в США очень широко распространены заведения быстрого питания (фастфуд). Один из главных лозунгов американского питания: быстрее, нам некогда, надо работать, зарабатывать деньги!

Для Штатов типичны блюда из панированной курятины, жаренной во фритюре — вспомним знаменитую сеть ресторанов KFC, созданную полковником Сандерсом. Также типичными кушаньями являются копченая свинина (барбекю), крабы и супы из них, кукурузные оладьи и хлеб из этой муки. Там едят много омаров, морепродуктов, рыбных блюд.

В юго-западных штатах, граничащих с Мексикой (к ним относятся Аризона, Нью-Мексико, Техас и Калифорния), заметно влияние латиноамериканской кухни. Оттуда пришли такие блюда, как фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и др. Их рецепты широко используются.

В качестве гарнира часто употребляется коричневый рис и картофель фри. Блюда принято приправлять довольно большим количеством специй. Широко используется арахисовое масло.

Как было сказано выше, в США очень популярны полуфабрикаты. В будние дни хозяйки готовят обед преимущественно из них. Это может быть говядина или курятина с гарниром из замороженных овощей: картофеля, фасоли, шпината и т. д. Салаты делают из свежих овощей, таких, как авокадо, помидоры, огурцы, лук-шалот. Для ланча и перекуса популярны сэндвичи с ветчиной и филе индейки.

Кушанья по более сложным и трудоемким рецептам обычно стряпают в выходные и праздники, когда вся семья собирается вместе. Самый любимый праздник — Рождество. На него традиционно готовят большую индейку, фаршированную яблоками и другие вкусные яства. На День благодарения тоже запекают индейку, с яблоками, черносливом, брусничным или клюквенным соусом.

Американское питание обязательно включает в себя попкорн (воздушная кукуруза). Это кушанье известно с давних времен. Оказывается, коренное население Америки, индейцы, научились его делать уже тысячелетия назад.

В США попкорн является одним из любимых перекусов. Особенно часто его употребляют при просмотре кино, телевизора. С начала ХХ века его традиционно продают в кинотеатрах. С тех пор он распространился по всему миру.

Еще одна особенность американцев: они широко используют лед. В любом кафе и ресторане на столике стоит емкость со льдом. Его добавляют не только в алкогольные и прохладительные напитки, но и в чай.

Что в Штатах едят на десерт?

Что в Штатах едят на десерт?

Американцы неравнодушны к десертам. Одним из самых любимых является шоколадный торт. Обычно его пекут из покупной смеси. Также популярны яблочный пирог, тыквенный пирог, чизкейк, пирожные брауни и маффины (некоторые рецепты представлены ниже).

К распространенным десертам относятся русское чайное печенье и банановый сплит. Первое из них на самом деле не является русским рецептом и откуда пошло такое название, неизвестно. Оно имеет шарообразную форму и делается и муки, сливочного масла и крупно нарубленных орехов (используются орехи пекан, грецкие, миндаль, фундук). Готовое печенье обильно обваливают в сахарной пудре.

Десерт под названием «банановый сплит» представляет собой банан, разрезанный вдоль. На него кладут шарики мороженого и поливают их клубничным или ананасовым сиропом, а также соусом из шоколада. Но это еще не все. Десерт посыпают рублеными орехами, украшают взбитыми сливками, а сверху — вишенкой. Для бананового сплита создана специальная посуда — продолговатая тарелка в виде лодочки.

Многие десерты украшают с помощью маршмэллоу. Они напоминают маленькие разноцветные зефирки круглой или квадратной формы, иногда они бывают покрыты шоколадом. Их изготавливают из кукурузного сиропа или сахара, желатина и глюкозы. Также к ним добавляют красители и ароматизаторы. Они продаются в магазинах расфасованными в пакетики. У нас их тоже можно купить.

Маршмэллоу служат для украшения тортов, пирожных, мороженого. Также их добавляют в кофе, какао. В США их даже жарят на костре во время пикников. От действия тепла они увеличиваются в размерах, снаружи становятся поджаристыми, а внутри воздушными и тягучими.

В качестве дополнения к десертам американцы часто используют кленовый сироп. Им поливают вафли, блины, мороженое, выпечку и т. д. Этот сироп производится преимущественно в Канаде, где, как известно, кленовое дерево является национальным символом. Однако американцам он тоже очень полюбился, они включили его в питание, и он стал популярным дополнением ко многим блюдам.