13.02.2018 1979

Классификация и симптомы ангины

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ангина — это одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний, при котором поражаются лимфоидные ткани глотки. При этом в подавляющем большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются именно небные миндалины. Данная патология имеет инфекционно-аллергическую природу и также называется острым тонзиллитом.

Как мы у же сказали, ангина широко распространена среди населения. Интересным моментом является то, что наибольшее количество случаев такой болезни встречается в возрасте до пятнадцати лет. Однако это не говорит о том, что люди более старшего возраста редко сталкиваются с этим патологическим процессом.

Причины возникновения ангины

Причины возникновения ангины

Ведущая роль в возникновении ангины принадлежит инфекционной флоре. Наиболее часто в качестве возбудителя данного заболевания выделяется бета-гемолитический стрептококк. Он вызывает развитие воспаления в небных миндалинах примерно в восьмидесяти процентах случаев. Однако другие бактерии и даже вирусы с грибами также могут привести к формированию этой патологии.

Инфекционная флора проникает в область миндалин из внешней среды или из имеющихся инфекционных очагов в организме. В некоторых случаях воспаление лимфоидной ткани глотки выступает в качестве симптома какой-либо другой инфекционной патологии, например, мононуклеоза или скарлатины. В этом случае мы говорим о вторичной форме данной болезни.

Для того чтобы воспалительный процесс мог сформироваться необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. Как мы уже ранее говорили, основным из них является налиие инфекционных очагов в придаточных пазухах носа, в самой носовой полости, а также наличие кариозных зубов. Кроме этого, ангина нередко становится результатом выраженного снижения уровня иммунной защиты. В том случае, если человек подвергается систематическим переохлаждениям, употребляет недостаточное количество витаминов, имеет хронические соматические заболевания или вредные привычки, он становится более подверженным воздействию бактерий и вирусов. Еще одной распространенной причиной являются особенности развития лимфоидной ткани глоточного кольца.

Классификация ангины

В первую очередь в классификацию ангины включаются две ее основные формы: первичная и вторичная. Первичная форма подразумевает под собой воздействие инфекционного агента непосредственно на миндалины. Вторичная форма устанавливается в том случае, если сначала развилось основное заболевание, одним из проявлений которого является воспаление миндалин.

Помимо этого, ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно:

  • Катаральный вариант

Имеет наиболее легкое и благоприятное течение. В среднем его продолжительность не превышает двух суток, после чего наступает выздоровление или переход в другой вариант течения. При осмотре можно обнаружить разлитую гиперемию задней стенки глотки, а также твердого и мягкого неба;

  • Фолликулярный вариант

Сопровождается гораздо более выраженным интоксикационным синдромом. Отмечается утолщение и отечность небных миндалин, на поверхности которых появляются множественные фолликулы, заполненные гноем и несклонные к слиянию между собой. Средняя продолжительность такого патологического процесса составляет от шести до восьми дней;

  • Лакунарный вариант

Общее состояние больного человека также значительно страдает. При фарингоскопии можно увидеть отечность миндалин и расширение их лакун. Характерным симптомом ангины в этом случае служит гной, находящийся в лакунах и выходящий за их пределы. Образовавшийся на миндалинах налет можно легко удалить с помощью шпателя, и на его месте не остается кровоточивости;

  • Некротический вариант

Является наиболее тяжелым. Интоксикационный синдром выражен очень сильно. На этом фоне поверхность миндалин покрывается серым или зеленоватым налетом, имеющим плотную консистенцию. В том случае, если попытаться удалить данный налет, то на его месте остаются кровоточащие язвы.

Использованные источники