Ангина при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее лимфоидную ткань глотки, чаще всего небные миндалины. В подавляющем большинстве случаев возбудителем данной патологии является бета-гемолитический стрептококк группы А. Такая болезнь может возникать абсолютно у любого человека, в том числе и у беременной женщины. И здесь встает вопрос «Чем лечить ангину при беременности?». В этой статье мы поговорим об основных симптомах, возможных последствиях и методах лечения ангины во время гестации.

Симптомы, характерные для ангины

Симптомы, характерные для ангины

Ангина — это заболевание, сопровождающееся выраженным интоксикационным синдромом.

Первоочередным клиническим признаком при данном заболевании является лихорадка. При катаральном воспалительном процессе температура тела может повышаться до субфебрильных значений, при фолликулярном или лакунарном воспалении — до фебрильных отметок.

Параллельно с лихорадкой отмечаются мышечные и суставные боли, слабость, ознобы, обильная потливость, головная боль и так далее.

В обязательном порядке присутствует боль в горле, усиливающаяся при глотании.

При осмотре глотки обнаруживаются яркая гиперемия и отечность миндалин, задней стенки глотки, твердого и мягкого неба. При лакунарном воспалении на поверхности миндалин определяются гнойные налеты, при фолликулярном — множественные бело-желтые нагноившиеся фолликулы.

Принципы лечения острого тонзиллита во время гестации

Для лечения ангины используются антибиотики. Однако выбирать антибактериальные средства во время беременности следует с особой осторожностью, так как многие из них могут нанести вред плоду.

В 2018 году ученые из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при беременности допускается прием защищенных пенициллинов, однако их использование нежелательно в первом триместре.

Кроме этого, план лечения дополняется местными антисептиками, например, таблетками для рассасывания, действующим веществом которых является лизоцим в комбинации с пиридоксином. Данный препарат разрешен к использованию при беременности.

Пациентке с ангиной могут назначаться полоскания растворами антисептиков или настоями трав.

Однако стоит заметить, что любое лекарственное средство, в том числе и травы, могут применяться только после консультации с врачом.

Чем опасна ангина при беременности?

Возникновение ангины при беременности всегда сопряжено с определенными рисками для плода.

  • В том случае, если болезнь развилась в первые недели гестации, опасность может быть связана с приемом медикаментов. Нередко женщины на ранних сроках беременности, еще не зная о своем «интересном» положении, начинают лечить ангину препаратами, оказывающими неблагоприятное воздействие на плод.
  • Кроме этого, в первом триместре гестации инфекционное воспаление миндалин может стать причиной гипоксии плода, замирания беременности, неправильной закладки органов и тканей.
  • Во втором и третьем триместре данная болезнь также крайне опасна. В том случае, если своевременно не начать лечение, существует риск отслойки плаценты, задержки внутриутробного развития плода, выкидыша, преждевременных родов и так далее.

Опубликовано 05.12.2020 22:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Безопасность лекарств у беременных / Загородникова К.А., Покладова М.В., Бурбелло А.Т. 2013
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у беременных / Рябова М.А., Лаврова О.В., Шумилова Н.А. // Практическая медицина 2018 №5

Читайте также

Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
Запоры при беременности: проблемный второй триместр
Почему на этом сроке многие начинают страдать от запоров? Что поможет будущей маме наладить пищеварение?
Фетометрия плода: размеры ребенка по неделям беременности
Фетометрия плода – это важный метод обследования будущего ребенка. Что он под собой подразумевает?
Ветрянка при беременности: 1 триместр
Ветрянка на ранних сроках беременности может быть опасна не только для будущего ребенка, но и для женщины
Эффективные средства от повышенного давления при беременности
Как справиться с повышением артериального давления при беременности?
Симптомы и лечение пиелонефрита при беременности
Гестационный пиелонефрит – это частая проблема при беременности. Как он проявляется?