05.12.2020 365

Ангина при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее лимфоидную ткань глотки, чаще всего небные миндалины. В подавляющем большинстве случаев возбудителем данной патологии является бета-гемолитический стрептококк группы А. Такая болезнь может возникать абсолютно у любого человека, в том числе и у беременной женщины. И здесь встает вопрос «Чем лечить ангину при беременности?». В этой статье мы поговорим об основных симптомах, возможных последствиях и методах лечения ангины во время гестации.

Симптомы, характерные для ангины

Симптомы, характерные для ангины

Ангина — это заболевание, сопровождающееся выраженным интоксикационным синдромом.

Первоочередным клиническим признаком при данном заболевании является лихорадка. При катаральном воспалительном процессе температура тела может повышаться до субфебрильных значений, при фолликулярном или лакунарном воспалении — до фебрильных отметок.

Параллельно с лихорадкой отмечаются мышечные и суставные боли, слабость, ознобы, обильная потливость, головная боль и так далее.

В обязательном порядке присутствует боль в горле, усиливающаяся при глотании.

При осмотре глотки обнаруживаются яркая гиперемия и отечность миндалин, задней стенки глотки, твердого и мягкого неба. При лакунарном воспалении на поверхности миндалин определяются гнойные налеты, при фолликулярном — множественные бело-желтые нагноившиеся фолликулы.

Принципы лечения острого тонзиллита во время гестации

Для лечения ангины используются антибиотики. Однако выбирать антибактериальные средства во время беременности следует с особой осторожностью, так как многие из них могут нанести вред плоду.

В 2018 году ученые из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при беременности допускается прием защищенных пенициллинов, однако их использование нежелательно в первом триместре.

Кроме этого, план лечения дополняется местными антисептиками, например, таблетками для рассасывания, действующим веществом которых является лизоцим в комбинации с пиридоксином. Данный препарат разрешен к использованию при беременности.

Пациентке с ангиной могут назначаться полоскания растворами антисептиков или настоями трав.

Однако стоит заметить, что любое лекарственное средство, в том числе и травы, могут применяться только после консультации с врачом.

Использованные источники