Холера — это тяжело протекающее заболевание, имеющее инфекционную природу. Оно характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно тонкого кишечника. Такой патологический процесс сопровождается достаточно быстрым обезвоживанием организма, которое в свою очередь может стать причиной летального исхода. В настоящее время данная патология до сих пор остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.
Вплоть до девятнадцатого века эпидемии холеры возникали только на территории Индии. В тысяча восемьсот семнадцатом году случилась первая эпидемия, захватившая все азиатские страны. Вторая крупная пандемия была зарегистрирована в тысяча восемьсот двадцать девятом году. Именно тогда данное заболевание впервые распространилось на Европу, Соединенные Штаты Америки и Японию. Третья крупная эпидемия приходится на тысяча девятьсот пятидесятые годы. По общим подсчетам, только среди жителей России число жертв превысило один миллион. В настоящее время с такой инфекцией ежегодно сталкивается более трех миллионов человек. Из них около ста двадцати тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.
Холера развивается после того, как в организм проникает холерный вибрион, относящийся к группе А. Холерный вибрион — это подвижная грамотрицательная бактерия, способная вырабатывать термостабильные эндотоксины и термолабильные энтеротоксины. Устойчивость этого микроорганизма в окружающей среде крайне высока. В качестве примера можно сказать о том, что в проточной воде он способен поддерживать свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Кроме этого, холерный вибрион активно размножается в молочных и мясных продуктах питания. Инактивировать его можно с помощью дезинфицирующих средств и кипячения. Прямые ультрафиолетовые лучи также достаточно быстро приводят к гибели данного возбудителя.
Такая инфекция распространяется от зараженного человека. Из его организма с рвотными массами и испражнениями бактерии выделяются в окружающую среду. Стоит заметить, что наиболее опасны в эпидемиологическом плане инфицированные люди в первые несколько суток от начала заболевания. Помимо этого, некоторые лица переносят холеру в легкой форме. Однако они являются не менее заразными для окружающих людей.
Люди крайне восприимчивы к данному заболеванию. Холерный вибрион проникает в их организм через грязные руки, посуду, инфицированную пищу или воду. Таким образом, можно сказать о том, что этот патологический процесс передается с помощью фекально-орального механизма. Стоит заметить, что наибольшее количество случаев заражения все же связано именно с водным путем.
Холера начинает развиваться после того, как бактерия попала в пищеварительный тракт. Важным моментом является то, что вся сопутствующая клиническая картина обусловлена не самим холерным вибрионом, а теми токсинами, которые он продуцирует. Часть возбудителей погибает под воздействием желудочного сока, а остальные — распространяются в тонкий кишечник. Бактерии прикрепляются к кишечной стенке, активно размножаются и вырабатывают токсины. В результате этого значительно повышается кишечная секреция, обуславливающая поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, которая в последующем теряется при рвоте и диарее.
Симптомы, указывающие на холеру
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от двадцати четырех до сорока восьми часов. Однако иногда на появление первых симптомов уходит до пяти суток. Первоначально больной человек обращает внимание на внезапно возникшие сильные позывы к акту дефекации. Выделяемый стул разжижен, а с течением времени полностью теряет свой каловый характер и становится водянистым. Как правило, от испражнений не исходит неприятного запаха. Частота дефекаций напрямую зависит от тяжести заболевания. При легком течении все может ограничиваться однократным эпизодом диареи.
Как правило, при данном патологическом процессе присоединяются такие симптомы, как рвота, дискомфорт и урчание в животе. Рвота возникает через некоторое время после начала диареи и еще больше усиливает обезвоживание организма. Сначала в рвотных массах обнаруживаются остатки непереваренной пищи. Затем она приобретает желчный характер, а впоследствии становится водянистой. Болевой синдром в животе может присутствовать. Однако, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, выражен он очень слабо. Интоксикационный синдром также не характерен. В единичных случаях температура тела повышается до субфебрильных значений.
По мере того, как организм теряет жидкость, появляются симптомы, указывающие на прогрессирующее обезвоживание организма. К ним можно отнести сильную жажду, головокружение, сухость и снижение тургора кожи, понижение артериального давления и количества выделяемой мочи, а в тяжелых случаях — даже судороги.
Диагностика и лечение инфекции
Такая инфекция может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений. Диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден с помощью бактериологического исследования выделяемых испражнений или рвотных масс. Различные серологические анализы также могут проводиться. Однако они не являются основанием для окончательной постановки диагноза.
Первоначальное направление в лечении холеры — это восполнение объёма потерянной жидкости. Больного человека изолируют в отдельную палату и начинают проводить ему регидратационные мероприятия. После того, как водно-солевой баланс восстановился, назначаются антибактериальные препараты. Как правило, при данном патологическом процессе используются тетрациклины.
Профилактика заражения холерой
Принципы профилактики, прежде всего, основываются на своевременном выявлении и изоляции больных людей, а также на наблюдении за лицами, бывшими с ними в контакте. Кроме этого, необходимо следить за чистотой рук, употреблять только очищенную воду и тщательно вымытые овощи и фрукты.