Холера

Холера: причины, симптомы, диагностика и лечение

Холера – это заболевание, которое проявляется выраженной диареей и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию. Каковы же основные причины этого заболевания, его симптомы, основные методы лечения и профилактики?

Холера у взрослых

Холера у мужчин

Холера у мужчин

Мужчины по сравнению с женщинами и детьми переносят это заболевание легче, однако и среди них нередки летальные исходы. Наиболее часто случаи болезни регистрируются среди жителей территорий, где возникают эпидемии холеры. Однако заболеть может и турист, который пренебрежительно относится к мерам индивидуальной защиты и употребляет внутрь некипяченую воду и недостаточно термически обработанные мясные, и молочные продукты.

Холера у женщин

Женщины более уязвимы перед холерным вибрионом нежели мужчины. Особенно это касается тех, кто ожидает ребенка. В этот волнительный период жизни не стоит активно путешествовать по экзотическим странам, где бывают вспышки холеры.

Холера у детей

Холера у детей

У детей холера протекает особенно тяжело. Из-за более высокого содержания жидкости в организме по сравнению со взрослыми они быстрее реагируют на обезвоживание. Последнее развивается у них в более короткие сроки, иногда стремительно в течение 24-48 часов. Также у них быстрее возникают осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и почек.

Холера – заболевание, которое угрожает жизни

Эпидемия холеры

Никому достоверно неизвестно, когда же появилось это заболевание. Ряд ученых утверждает, что оно существует столько же, сколько и само человечество. Однако первые описания эпидемий этого заболевания можно отнести к периоду античности и возникали они в Индии. Источником этого заболевания в течение многих лет были воды Ганга, которыми пользовались сотни тысяч людей для приготовления пищи, мытья и проведения различных ритуальных обрядов (иногда все это происходило одновременно). И лишь в XIX веке это заболевание пересекло границу Индии и началась череда страшных эпидемий холеры в разных странах мира.

Первая из них была в 1817 году: число погибших людей во всех странах Азии исчислялось сотнями тысяч. Однако на помощь людям пришла очень лютая зима, которая не дала возбудителю распространиться в государства Европы. И, тем не менее, уже в 1830 году холера проникла в Европу, Японию, Америку и южные территории России благодаря тому, что у людей появилась возможность совершать дальние путешествия.

В 1850 году большая эпидемия холеры в России унесла жизни почти миллион ее жителей. После этого было еще несколько крупных пандемий этого заболевания по всему миру, причем последняя была в 1961-75 годах. Именно в этот период ученые стали активно изучать причины этого заболевания, способы лечения и профилактики, что значительно сократило число жертв холеры.

Холера – инфекция прошлого?

Эпидемии холеры то и дело случаются в странах Африки, Азии, Латинской Америки и Индии. Причины в том, что именно в этих регионах наиболее часто употребляют внутрь некипяченую воду и необработанную пищу. К тому же во многих из них уровень медицины остается достаточно низким, что способствует тому, что далеко не все больные успевают поступить для лечения в стационар. Однако сегодня количество больных этим заболеванием значительно меньше, чем в прошлом столетии.

Вспышки холеры регистрируют обычно после больших землетрясений или катастроф. В 2010 году была серьезная эпидемия холеры на Гаити, от которой пострадала почти десятая часть жителей этого государства. В результате погибло почти 10 тысяч человек.

Чума и холера

Чума и холера – это заболевания, которые не имеют абсолютно ничего общего. Однако многие считают эти два недуга самыми опасными среди инфекционных болезней, так как число жертв каждого из них исчисляется миллионами людей по всему миру. И чума, и холера описывались в большом количестве произведений литературы совершенно разных времен, им посвящали стихи, картины и музыкальные композиции. Они ассоциировались с образом смерти, которая большой косой выкашивала жителей целых городов.

Чума и холера являются заболеваниями, причиной которых являются бактерии. Поэтому главным звеном в лечении обоих этих недугов являются специфические антибиотики. И до того момента, пока медицинская наука не научилась их производить, она была перед ними бессильна. Однако это единственное их сходство, ведь пути передачи и клинические проявления у чумы и холеры совершенно различны.

Возбудитель холеры

Причиной развития этого заболевания является весьма специфический возбудитель холеры, который называется холерный вибрион. Он был впервые идентифицирован итальянским ученым еще в 1854 году, однако он не смог убедить своих коллег в правильности своих суждений. В результате первым, кто смог продемонстрировать миру вибрион холеры, стал Роберт Кох .

Особенности вибриона холеры

В течение многих лет ученые считали, что возбудитель холеры распространяется с током воздуха. Однако только в XIX веке стало понятно, что это совершенно не так. Наиболее комфортные условия для существования бактерии холеры находят в планктоне, обитающем в закрытых озерах и реках, поэтому инфицирование чаще всего происходит при употреблении внутрь зараженной воды, также большая роль в передаче инфекции принадлежит мухам. Они имеют форму своеобразной палочки со жгутиком на конце, который помогает им передвигаться. Далеко не все виды вибриона холеры являются патогенными: некоторые из них могут находиться в организме человека и не причинять ему никакого вреда.

Наиболее часто холера вызывается вибрионом серогруппы О, к которым относятся 2 подвида: классический и Эль-тор. Данный микроорганизм может стать причиной появления клинических признаков заболевания не только у человека, но и у некоторых членистоногих и баранов (Эль-тор).

Возбудитель холеры характеризуется высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды: он может находиться в неизменном виде в закрытых водоемах в течение нескольких месяцев. Молоко и мясо зараженного животного являются для него также отличным местом обитания. Однако бактерии холеры быстро погибают при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, под прямыми солнечными лучами и под действием различных антибиотиков (из группы фторхинолонов и тетрациклинов).

В большом количестве эти инфекционные агенты выделяются с рвотными и каловыми массами больного холерой в первые 5 суток (до начала антибиотикотерапии). Иногда человек может переносить заболевание в легкой форме и не обращаться за помощью к врачу, однако при этом он активно выделяет в окружающую среду возбудитель холеры и представляет собой огромную опасность для тех, кто проживает рядом с ним. В некоторых случаях возможно бессимптомное носительство инфекции до года и более.

Патогенность бактерии холеры

Патогенность бактерии холеры

Вибрион холеры попадает в пищеварительный тракт вместе с зараженной водой, причем большая часть частиц гибнет под действием соляной кислоты в желудочном соке. Если же по каким-либо причинам его оказалось недостаточно для того, чтобы обезвредить всех возбудителей, то дальше они проникают в тонкий и толстый кишечник, где находят очень комфортные для себя условия и начинают активно размножаться.

Патогенность вибриона холеры заключается в том, что он вырабатывает специфический токсин (белковый энтеротоксин). Последний способствует тому, что из клеток стенки кишечника в его просвет выходят ионы (натрий, калий, хлор гидрокарбонаты) и вода. В результате бактерии холеры становятся причиной серьезной диареи и рвоты, которые быстро приводят к выраженному обезвоживанию организма, угрожающему жизни. Сам по себе возбудитель вреда человеку не причиняет, патогенность его обусловлена исключительно влиянием этого токсина.

Тот факт, насколько сильно будут выражены признаки холеры, зависит от различных факторов. Самый главный из них, это то, какое количество возбудителя попало в пищеварительный тракт одномоментно. Второй фактор зависит от самого человека, то есть от количества соляной кислоты в его желудке, силы иммунитета, наличия хронических болезней, пагубных привычек и возраста.

Периоды холеры

Выделяют определенные периоды холеры, для которых характерны свои клинические особенности. Также в зависимости от выраженности симптомов выделяют несколько степеней тяжести этого заболевания. В целом картина болезни достаточно специфична и характерна, однако у различных больных она несколько отличается, что зависит как от самого зараженного, так и от ряда внешних факторов, включая быстроту и качество оказания медицинской помощи.

Радует тот факт, что из всех людей, которые активно выделяют бактерии холеры с каловыми массами, лишь у 80-90% развиваются симптомы это тяжелой болезни, то есть у них она протекает бессимптомно. С другой стороны, это как раз и способствует распространению инфекции дальше, ведь многие из них не обращаются за медицинской помощью. Из всех тех, у кого симптомы холеры все-таки проявились, большая часть переносит это заболевание в легкой или средней степени тяжести. И лишь у 5% людей она действительно реально угрожает жизни, однако, учитывая общее количество всех бактериовыделителей, это очень впечатляющая цифра, что заставляет относится к этому недугу, как к крайне опасному заболеванию.

Холера: инкубационный период

Если у больного начинается холера, инкубационный период заболевания может длиться до 5 суток от нескольких часов. Но чаще он составляет 1-2 суток. Причем характерным является следующий факт: степень тяжести холеры и инкубационный период (его продолжительность) находятся в прямой зависимости. Таким образом, те, у кого первые симптомы болезни появились спустя несколько часов от момента заражения, перенесут его наиболее тяжело.

Если у человека уже началась холера, инкубационный период может не сопровождаться никакими неприятными симптомами и человек еще не будет знать, что болен.

Холера: симптомы болезни

Холера: симптомы болезни

После окончания инкубационного периода холеры остро возникают специфические симптомы болезни, которые часто нелегко отличить от другой кишечной инфекции, так как они во многом схожи со многими из них.

Начинается заболевание, как правило, внезапно в ночные или утренние часы. Вначале человек испытывает неприятные ощущения в эпигастрии и неудержимые позывы к дефекации. Болезнь холера характеризуется тем, что кал за первые сутки может быть до 10 раз, причем сначала он имеет привычную консистенцию и постепенно становится все более жидким. Уже на 2-3 сутки от дебюта он приобретает характерный водянистый вид, который внешне напоминает рисовый отвар, но иногда он может иметь и зеленоватый оттенок. В отличие от большинства кишечных инфекций, холера – заболевание, при котором кал не будет иметь неприятного запаха.

Одновременно с жидким стулом болезнь холера характеризуется появлением бурления, вздутия в животе, однако сильной боли при этом не будет: лишь часть больных отмечают дискомфорт. Во время холеры у человека нередко развивается и рвота, сначала она содержит частички пищи. Однако уже через несколько часов она также приобретает цвет рисового отвара, который напоминает внешне стул. Количество испражнений превышает те объемы жидкости, что больной употребляет внутрь, таким образом он постепенно теряет все ее запасы и начинается обезвоживание.

Если у человека развилась холера, причины обезвоживания связаны с одновременной массивной потерей воды и ионов (калий, магний, хлор и карбонаты). Симптомы ее довольно быстро прогрессируют и выраженность их напрямую зависит от количества эпизодов рвоты и диареи у больного за сутки. К ним относятся слабость, шум в ушах, головокружение и потеря сознания, похолодание конечностей, сухость во рту, жажда, сухость кожных покровов и слизистых, появление синюшного оттенка кожи, снижение количества мочи и мышечная слабость и др. Если во время холеры обезвоживание достигло серьезного уровня, то возможно появление судорог пальцев, конечностей и мышц брюшной стенки. Больной не в состоянии самостоятельно подняться с постели, чтобы добраться до туалетной комнаты.

Диарея и рвота могут быть признаками различных заболеваний, и лишь в редких случаях это может оказаться именно холера; симптомы, которые говорят не в пользу этого заболевания, следующие:

  • Выраженная боль в животе при холере практически не встречается. Жалобы на проявления обезвоживания у больных преобладают.
  • Лихорадка при холере не встречается. На фоне потери большого количества жидкости наоборот развивается гипотермия, то есть снижение температуры.
  • Примесь крови в кале или рвотных массах не характерна для болезни холера.

Легкая степень холеры

Болезнь холера довольно часто протекает в легкой степени и симптомы ее практически ничем не отличаются от большинства других кишечных инфекций. При этом заболевании рвота и диарея могут быть как однократными, так и продолжаться в течение 2 суток. В результате выраженного обезвоживания не происходит, так как в итоге больной теряет от 1 до 3% массы тела. При этом его могут беспокоить жажда, сухость во рту, мышечная слабость и головокружение. Подозрение на холеру у таких людей часто не возникает, ведь серьезной угрозы для здоровья эта форма не представляет, и часто такие больные вообще не обращаются за помощью к доктору. Они принимают сорбенты, пробиотики и средства для пероральной регидратации и через несколько дней полностью поправляются.

Однако такой больной является бактериовыделителем и представляет собой угрозу для окружающих (особенно для стариков и детей). Поэтому легкая форма такого заболевания, как холера, симптомы которой выражены в минимальной степени, требует внимательного отношения, изоляции больного и адекватного лечения.