Клинические рекомендации по артериальной гипертензии: с чем мы подходим к 2022 году?

Артериальная гипертензия — это распространенное патологическое состояние, характеризующееся повышением систолического артериального давления свыше 140 мм. рт. ст., диастолического — свыше 90 мм. рт. ст. Как показывает статистика, данное заболевание выявляется у 20-30% взрослого населения. Большая часть пациентов — это лица старше 65 лет. В этой статье мы поговорим о том, какие существуют клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Абсолютно всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Соблюдение определенных правил зачастую позволяет нормализовать уровень артериального давления, снизить потребность в антигипертензивных препаратах, повысить их эффективность.

В первую очередь, больному человеку следует ограничить потребление соли до <5 грамм в сутки. Еще одно крайне важное условие — это отказ или снижение употребления алкогольных напитков, исключение курения.

Всем пациентам с артериальной гипертензией для улучшения метаболических показателей рекомендуется ввести в свой рацион большее количество свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, молочной продукции с низким процентом жирности, снизить потребление мяса. Кроме этого, крайне важно контролировать свой вес. Как известно, ожирение является одним из главных факторов риска возникновения артериальной гипертензии. В связи с этим пациенту, имеющему избыточную массу тела, следует направить внимание на ее снижение.

Посильные физические нагрузки — это еще одно важное условие для нормализации уровня артериального давления. При артериальной гипертензии не стоит злоупотреблять активным спортом, лучше всего больше ходить, заниматься плаваньем, лечебной гимнастикой и так далее.

Антигипертензивные препараты

В некоторых случаях возникает необходимость в назначении лекарственных средств, снижающих артериальное давление. Однако заметим, что данные медикаменты могут приниматься только после консультации с врачом и только по его назначению. Самостоятельное использование антигипертензивных препаратов строго противопоказано.

Для начала подбирают лекарственное средство первой линии. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в приеме нескольких антигипертензивных препаратов. В 2016 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что половина всех больных артериальной гипертензией должны принимать два медикамента, а одна треть достигает целевого артериального давления только с помощью трех лекарств.

Какие же препараты используются, согласно клиническим рекомендациям?

Наиболее часто назначаемыми классами антигипертензивных медикаментов являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина II.

На втором месте по частоте назначаемости стоят ингибиторы кальциевых каналов. Данные препараты, помимо антигипертензивного эффекта, выполняют ряд других задач, например, предупреждают ишемию миокарда.

Кроме этого, нередко для нормализации уровня артериального давления применяются тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Также в отдельных случаях могут использоваться антагонисты минералокортикоидных рецепторов, бета-адреноблокаторы.

Читайте также

Эссенциальная артериальная гипертензия: клинические рекомендации, цели к 2031 году
Эссенциальная артериальная гипертензия – что это за заболевание?
Вторичная артериальная гипертензия: клинические рекомендации, цели к 2032 году
Вторичная артериальная гипертензия – что это за заболевание?
Признаки и тактика ведения пациентов с эссенциальной гипертензией
Эссенциальная гипертензия: что это за заболевание, как оно проявляется?
Артериальная гипертензия: клинические рекомендации 2020 года и цели к 2024
Федеральный проект «Здоровье»: борьба с кардиопатологиями. Лечение артериальной гипертензии: перспективные клинические рекомендации.
Что такое эссенциальная гипертензия?
Гипертоническая болезнь: причины, симптомы, методы лечения стойкого повышения давления.
Причины и симптомы портальной гипертензии
Портальная гипертензия – это вторичная патология, осложняющая другие болезни. С чем она бывает связана?
Опубликовано 21.10.2021 09:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Что изменяют в клинической практике европейские рекомендации по артериальной гипертензии ESH/ESC 2013 г.? / Бова А.А. // Медицинские новости 2014 №1
Артериальная гипертензия / Фролова Е.В. // Российский семейный врач 2016 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.