Ожирение

Избыточное отложение жира в организме. Существует несколько формул, позволяющих определить пределы оптимального веса для конкретного роста человека. Превышение данных пределов расценивается как ожирение. Ожирение является причиной развития метаболического синдрома.

Ожирение – серьезная системная патология, клиническая картина которой характеризуется избыточной массой тела, на фоне разрастания жировой ткани сверх нормы. Нередко сопровождается хронической усталостью, психоэмоциональными расстройствами, повышением артериального давления крови, повышенным риском развития атеросклероза, метаболического синдрома, артроза и т. д.

Сам термин пришел из латинского языка и буквально переводится как «тучность», «полнота».

Ожирение у взрослых

В современном мире данное системное заболевание приобрело масштабы неинфекционной эпидемии. Еще в 2014 году она охватила, по данным медицинской статистики, почти 2 млрд взрослых жителей Земли, которые имеют одну из степеней ожирения или избыточный вес. За минувшие 35 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. Болезнь продолжает распространяться чудовищным темпами, неся с собой повышенный риск развития:

  • метаболического синдрома;
  • кардиопатологий;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • артрита;
  • многих других системных заболеваний.

Ожирение у женщин

Ожирение у женщин

Природа «запрограммировала» предрасположенность представительниц прекрасного пола к развитию ожирения. До 60% эстрона, эстрадиола, тестостерона и прочих половых гормонов и их фракций, многих других биологически активных веществ образуются жировой тканью женского организма, и в ней же депонируются. Недаром время начала полового созревания девочек находится в зависимости от индекса массы тела.

Когда-то дамами «весомых достоинств», с пышными формами, восхищались, им поклонялись. Ярким свидетельством тому служит мировое культурное наследие, известные произведения искусства, созданные человеческой цивилизацией на протяжении ее развития. В том числе, хранящаяся в Музее Естествознания (г.Вена, Австрия), миниатюрная статуэтка Венеры Виллендорфской, с момента создания которой минуло, по крайней мере, 24 тысячи лет.

Женская фигура с явными признаками целлюлита и довольно выраженной степенью ожирения, служившая предметом поклонения в каменном веке, сегодня является веским поводом для огорчений прекрасной половины человечества и одним из главных факторов развития смертельно опасных болезней. Кроме того, что избыточный вес не в «тренде» и вредит здоровью, еще в середине последнего десятилетия прошлого века социологи пришли к выводу, что ожирение мешает женщинам продвигаться по карьерной лестнице.

Показательно, что избыток массы тела чаще всего регистрируют сегодня среди представительниц этнических меньшинств. Среди европеек женщины, страдающие ожирением, встречаются гораздо реже, чем среди мексиканок, афроамериканок, индианок, кубинок, пуэрториканок и т. д.

Лишний вес и беременность

Так как жировая ткань является частью эндокринной системы, ожирение у женщин нередко приводит к гормональному дисбалансу и порой является причиной бесплодия, проблем с вынашиванием.

Женское ожирение 3 степени и выше ассоциировано с риском:

  • самопроизвольного выкидыша;
  • преждевременных родов;
  • тяжелого гестоза (токсикоза во время беременности);
  • эклампсии;
  • осложнений после родов.

Избыточный индекс массы тела мамы коррелирует с ожирением у детей.

К счастью, 90% тучных представительниц прекрасного пола, расставшись с лишним весом, обретают счастье материнства.

Все дамы, в том числе «толстушки» и «худышки», прибавляют дополнительные килограммы во время вынашивания малыша, так как их организм вырабатывает повышенное количество прогестерона, трудится в режиме «накопления». Показательно, что если в норме увеличение веса за время беременности составляет 10-12 кг, то будущие мамы с диагностированным ожирением 2-3 степени, несмотря на предостережения врачей, как правило, набирают вдвое больше положенного.

В период ожидания рождения ребенка не рекомендуют худеть. Однако, чтобы предотвратить ожирение тела, необходимо:

  • контролировать вес;
  • держать в «узде» аппетит, придерживаясь принципов здорового питания;
  • заниматься специальными видами фитнеса для будущих мам.

Избыточная масса тела и лактация

Грудное вскармливание является еще одним серьезным испытанием для женского организма. С одной стороны, кормящая мама тратит много калорий, делясь с собственным ребенком питательными веществами. Но с другой стороны, ее тело переживает новый гормональный всплеск, который может привести к увеличению веса.

Чтобы не пришлось интенсивно худеть после окончания лактации, заниматься лечением ожирения, диетологи и специалисты по лечебному питанию советуют:

  • разумно подходить к составлению рациона кормящей мамы, исключая вредные перекусы сладостями, сдобной выпечкой, подслащенные напитки;
  • включать в меню функциональные продукты, богатые микронутриентами, пищевыми волокнами;
  • обязательно употреблять высококачественные, нежирные белковые продукты;
  • не исключать из диеты жиры, но отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах.

Лишние килограммы и климакс

Лишние килограммы и климакс

С возрастом, чаще после 40 лет, организм женщины, подготавливаясь к менопаузе, начинает накапливать жировую ткань. С окончанием климакса она становится основным производителем стероидных гормонов. Поэтому ее недостаток (при дефиците массы) или избыток (при ожирении тела) приводит к гормональным нарушениям, усугубляет патологические симптомы, характерные для менопаузы.

В зрелом возрасте, на фоне гормональной перестройки, меняется соотношение метаболических процессов в организме. Если при этом поступление калорий остается на прежнем уровне или увеличивается, и одновременно снижается физическая активность, неизбежно возникает проблема ожирения.

С приближением климакса женщинам необходимо:

  • постоянно контролировать массу тела;
  • проводить регулярный мониторинг состояния здоровья, проходя лабораторные тесты на уровни гормонов;
  • придерживаться правильного питания, вырабатывая здоровые пищевые привычки;
  • поддерживать физическую активность;
  • снижать воздействие психоэмоциональных стрессов на организм.

Ожирение у мужчин

Хотя у представителей сильного пола предрасположенность к развитию ожирения в два раза ниже, чем у женщин, по прогнозам ученых через 10 лет около 40% мужчин на нашей планете будут иметь избыточный вес.

Кроме того, что ожирение тела не имеет ничего общего с общепризнанными стандартами мужской красоты, оно провоцирует развитие:

  • гиперхолестеринемии;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • метаболического синдрома;
  • ожирения печени;
  • артрита и т. д.

К стандартным нарушениям здоровья, характерным для представителей обоих полов, третья и последующие степени ожирения мужчин нередко добавляют эректильную дисфункцию. Прибавка веса ведет к развитию метаболического синдрома. Избыточная жировая ткань интенсивно производит лептин, гормон голода, а заодно преобразует мужские половые гормоны, андростендион и тестостерон, в женские, эстрадиол и эстрон. На фоне андрогенодефицита развиваются проблемы с достижением и поддержанием эрекции, импотенция, психоэмоциональные расстройства, бессонница.

И наоборот: после 30 лет, когда пик половой активности пройден, мужской организм начинает снижать выработку тестостерона, полового гормона, ответственного за рост мышечной массы и контроль нормального веса. «Убытки» составляют примерно 1-2% ежегодно. Развивается возрастной гипогонадизм, а с ним – ожирение, болезнь прогрессирует обратно пропорционально угасанию эректильной функции.

Медики предлагают всем представителям сильной половины человечества пройти простой тест, который поможет определить, есть ли избыточный вес и гормональный дисбаланс в организме. Необходимо измерить объем тела в области талии.

  • Если число окажется больше 94 см, можно констатировать проблему, ожирение.
  • Если превысит 102 см, кроме избыточной массы тела, скорее всего, есть андрогенодефицит.

При «положительном» результате, подозрениях на гормональные нарушения, ожирение, не стоит медлить с визитом к специалисту. Врач проведет дополнительную диагностику, лабораторные анализы, при необходимости назначит комплексное лечение, заместительную терапию, поможет составить план похудения.

Если у мужчины диагностировано ожирение 2 степени и выше, важно регулярно проводить мониторинг состояния здоровья, контролируя работу системы кровообращения, уровни холестерина, глюкозы крови и т. д.

Ожирение у детей

Ожирение у детей

В век избыточного потребления и гиподинамии пугающими темпами увеличивается число детей, страдающих ожирением. Ежегодный прирост с начала третьего тысячелетия составляет 2%. Темпы прироста увеличились в 10 раз, по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия. По статистике Всемирной организации здравоохранения в 2013 году 42 млн юных жителей нашей планеты (дошкольного возраста) имели избыточный вес. А через 10 лет, по прогнозам медиков, их число грозит достигнуть 70 млн. Сегодня на постсоветском пространстве из 100 детей 12 имеют лишний вес.

Ожирение у детей классифицируют посредством специальных графиков, в соответствии с ростом, возрастом, полом. А также с помощью центильных таблиц. Величина отклонения показателей массы тела от нормы, может говорить о наличии одной из степеней патологии. Классификация для грудничков включает три степени ожирения. Для детей после года – четыре степени.

Если у ребенка первого года жизни диагностируют ожирение 1 степени или выше, речь идет паратрофии. Причины ожирения или паратрофии у грудничков:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушения распорядка кормлений;
  • несоответствие калорийности меню потребностям малыша;
  • конституционная предрасположенность;
  • социальные условия;
  • культурные традиции семьи;
  • метаболические нарушения;
  • дефицит движения.

Кроме того, в группу риска развития ожирения у детей входят младенцы:

  • с массой тела на момент рождения свыше 4 кг;
  • чьи мамы имеют сахарный диабет;
  • рожденные от родителей с ожирением;
  • страдающие гипотиреозом с рождения;
  • с врожденными синдромами.

Выделяют четыре основные причины ожирения у дошкольников и школьников.

  • Причина №1 – семейная история. Если мама или папа страдают ожирением, риск развития ожирения у детей составляет до 50%. Если оба родителя имеют избыток массы тела, у их ребенка шансы избежать развития грозного системного заболевания составляют лишь 20%.
  • Причина №2 – врожденные синдромы, патологии и травмы мозга.
  • Причина №3 – гормональные нарушения (недостаток или избыток половых гормонов, гипотиреоз,).
  • Причина №4 – психоэмоциональные расстройства.

Детское ожирение – причина болезней

При различной этиологии, ожирение у детей характеризует сходный патогенез: переизбыток пищи, перевес «простых» углеводов в рационе провоцируют гиперинсулинизм, на его фоне развивается гипогликемия, нарушение функции гипоталамуса, гиперкортицизм и пр.

Если регистрируется ожирение 2 степени, как правило, есть жалобы на:

  • запоры;
  • запаздывание развития двигательных навыков;
  • аллергическую или пищевую непереносимость;
  • повышенную восприимчивость к инфекциям.

Если жировые запасы в организме мальчиков и девочек распределяются по всему телу, вокруг внутренних органов, речь идет об алиментарном типе ожирения, запущенной степени, нарушения приобретают еще более угрожающий характер:

  • у школьников часто регистрируют гипертонию, одышку;
  • у четверти юных пациентов к моменту окончания учебы в школе диагностируют метаболический синдром (артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, дислипидемия);
  • нередко выявляют дисметаболическую нефропатию.

Самыми распространенными заболеваниями, сопровождающими ожирение у детей, являются:

Кроме того, у ребенка, из-за насмешек одноклассников, негативных оценок окружающих, повышенной критичности, могут развиться психоэмоциональные расстройства. Они особенно часто проявляются в подростковом возрасте.

Психоэмоциональные проблемы подростков, страдающих ожирением

Психоэмоциональные проблемы подростков, страдающих ожирением

Если количество детей младшего и среднего возраста в третьем тысячелетии успело удвоиться, то подростков с ожирением стало втрое больше. Основными, часто встречающимися типами болезни в пубертатный период являются:

  • алиментарный;
  • эндокринный.

Самые распространенные причины ожирения у подростков:

  • нарушения пищевого поведения – переедание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, готовыми закусками и кондитерскими изделиями с добавленными трансжирами сахаром, большим количеством солей натрия и т. д.;
  • гиподинамия;
  • наследственные генетические нарушения;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • воспалительные патологии мозга, врожденные заболевания, новообразования и травмы головы;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • адипозо-генитальная дистрофия у мальчиков;
  • синдром поликистозных яичников у девочек;
  • синдром бездействия (когда подростки перестают активно тренироваться, забрасывают регулярные занятия спортом и резко начинают набирать вес).

Кроме проблем со здоровьем, в пубертате ярко проявляются психоэмоциональные расстройства. Несовершенная психика подростка в пору полового созревания, гормональных бурь, особенно болезненно воспринимает негативные оценки взрослых, насмешки сверстников. Хрупкая душевная конструкция тинейджера не в силах выдержать стресс. Отроки становятся раздражительными, появляется немотивированная агрессия, проблемы со сном, усугубляются пищевые нарушения.

Именно в это время, особенно среди девушек, нередко развиваются анорексия, булимия. Склонность к меланхолиям перерастает в депрессии. Подросток добровольно, порой намеренно, оказывается в социальной изоляции.

Чтобы этого не произошло, родители, учителя, другие взрослые должны внимательно относиться к подрастающим детям, особенно если у ребенка наблюдается развитие ожирения. При первых признаках патологии советуем обращаться за помощью к педиатрам, детским психологам, диетологам, специалистам по лечебному питанию, фитнес-тренерам и пр.

Проблема ожирения: мировая и российская статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения, еще в 2014 году в мире было зарегистрировано почти 2 млрд людей, чей индекс массы тела превышал норму. А значит, около трети жителей Земли не понаслышке знакома проблема ожирения.

Существуют страны, в которых больше половины граждан страдают от ожирения и болезней, сопутствующих ему. Большая часть (62%)«толстяков» населяет не передовые капиталистические державы, а развивающиеся государства. Показательно, что жители многих из них не осознают размеры катастрофы.

В декабре 2015 года были опубликованы результаты очень любопытного исследования. Британская аналитическая компания Ipsos Mori провела опрос населения 28 государств. Выяснились интересные факты:

  • жители 10 стран, в которых ожирением страдают более половины населения, оценивают масштабы национального бедствия на 20% ниже реальных цифр;
  • самое значительное расхождение между общественным мнением и реальными фактами зарегистрировано в Саудовской Аравии (43%), в Турции(33%) и в Израиле(33%).

По данным, озвученным Виктором Тутельяном, главным диетологом Минздрава, и опубликованным газетой «Известия» в январе 2016 года, в нашей стране лишь 50% мужчин и 40% женщин не имеют лишних килограммов. В среднем по стране 26% граждан имеют ожирение 2 степени и выше. Но в некоторых регионах проблема ожирения стоит более остро:

  • 33% жителей Калуги и области имеют диагноз ожирение;
  • в Москве и области одна из степеней системной патологии регистрируется у 30% населения;
  • лишь на 2% от столичного региона отстает по статистике ожирения у женщин и мужчин Нижегородская область.

Причины возникновения ожирения

Причины возникновения ожирения

Выделяют следующие основные причины ожирения:

  • несоответствие между поступлением калорий и их затратами;
  • семейная история;
  • разнообразные гормональные нарушения;
  • повреждения различных участков головного мозга, отвечающих за пищевое поведение;
  • психоэмоциональные расстройства, в том числе на фоне хронического стресса.

Кроме того, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов может развиваться ожирение, болезнь способна возникать, как побочный эффект, при медикаментозном лечении гипертонии и некоторых других патологий.

Нередко люди прибавляют в весе из-за того, что они не в ладах с собственным аппетитом, испытывают приступы «зверского» голода, не чувствуют насыщения. Как правило, это происходит из-за дисбаланса нейромедиаторов (дофамина, серотонина, катехоламинов).

Ученые считают, что в 30% случае развитие ожирения обусловлено «пищевым пьянством». Оно выражается в том, что человек начинает «заедать» проблемы. Эмоциогенное пищевое поведение является обычной реакцией на стресс. Подобные стереотипные, депрессивно-тревожные реакции особенно свойственны для представительниц женского пола, подростков – всех, чья психика неустойчива, уязвима для негативного влияния извне.

Нарушения пищевого поведения, ожирение, болезни, ассоциированные с лишним весом, – печальный результат нехватки серотонина, который дает человеку психологический комфорт, эмоциональное равновесие, избавляет от тревоги и грустных мыслей.

Степени ожирения

В зависимости от запасов жировой ткани, отклонений между нормой и реальным весом людей, различают несколько степеней ожирения.

С 1868 года для определения нормы применяли формулу французского хирурга Поля Брока, считающегося основоположником антропологии. Чтобы вычислить идеальные показатели веса, необходимо от показателя фактического веса человека отнять число 100. Однако данная формула используется для людей, рост которых находит