Немедикаментозные способы лечения артериальной гипертензии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Артериальная гипертензия – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается повышением артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. и сопровождается поражением различных органов мишеней (сердце, почки, сосуды). Для начала хотелось бы сказать, что повышение артериального давления это симптом, и сам по себе он «не болит». Однако в результате его повышения могут страдать различные органы, это может клинически проявляться головными болями, головокружением, слабостью, сердцебиением и т.д. При длительном и стойком повышении давления, которое не снижают препаратами, постепенно происходит поражение таких органов как сердце, сосуды, почки. Поэтому лечить гипертонию надо не от случая к случаю а регулярно, препараты принимать ежедневно, постоянно контролировать уровень АД, фиксировать его на бумаге и обязательно показывать доктору на приеме, чтобы он мог оценить эффект от назначенной терапии.

При обращении по поводу впервые возникших повышенных цифр артериального давления пациент рассказывает, что его беспокоит, какие цифры артериального давления и пульса у него бывают в течение дня. Врач проводит осмотр, оценивает факторы риска, назначает обследование (анализы крови, мочи, кровь на сахар, холестерин и фракции, электрокардиограмма, эхокардиоскопия, велоэргометрия, ультразвуковое исследование почек и надпочечников).

Диагноз артериальной гипертензии выставляется врачом, либо кардиологом, либо терапевтом. После этого на основании проведенного обследования он назначает лечение, которое должно быть индивидуальным. Однако перед тем как назначить лечение, доктор должен оценить факторы риска и решить можно ли попробовать скорректировать артериальное давление немедикаментозными методами или без таблеток уже не обойтись. Он оценивает уровень давления, наличие таких сопутствующих заболеваний как – ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт. Если он решит, что риск в вашем случае невысок, он может порекомендовать применить немедикаментозные способы коррекции давления.

  1. Борьба с гиподинамией. Рекомендуют умеренную физическую нагрузку, ходьбу пешком в течение 30-ти минут ежедневно. Так же хороший эффект дает плавание в течение 30-40 минут 3-4 раза в неделю.
  2. Нормализация массы тела. Врач оценивает ваш индекс массы тела, при избыточном весе направляет к врачу эндокринологу или диетологу или самостоятельно дает соответствующие рекомендации. Снижение веса увеличивает сердечный выброс, уменьшает объём циркулирующей крови, препятствует задержке жидкости.
  3. Ограничение уровня поваренной соли (до 5 г в сутки, у пожилых людей до 2 г в сутки).
  4. Изменение привычек в питании (ограничение в рационе продуктов животного происхождения, употребление продуктов богатыми кальцией, калием, магнием).
  5. Прекращение курения.
  6. Ограничение приема алкогольных напитков (до 20-30 г чистого этанола для мужчин, что соответствует 50-60 мл водки, 200-350 мл сухого вина, 500-600 мл пива, и до 10-20 г/сут. для женщин).

Если человек, которому были рекомендованы немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии, тщательно их соблюдал и, несмотря на это, повышенные цифры давления сохранялись, доктор принимает решение о назначении лекарственной терапии. Однако, коррекция уровня давления на фоне постоянного приема медикаментов не означает отмену немедикаментозных методов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.06.2015 19:49, обновлено 11.06.2020 18:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диагностика и лечение артериальной гипертензии у пожилых / Галявич А.С. // Практическая медицина 2003 №2

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Лечебное питание при гипертонии
Лечебное питание при гипертонической болезни помогает снизить риски развития атеросклероза и других осложнений, помогает стабилизировать состояния пациента и добиться стойкой ремиссии.
Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
По распространенности такая патология, как артериальная гипертензия, проявляющаяся повышенным кровяным давлением, уверенно занимает лидирующие позиции. Это заболевание развивается в результате первичных нарушений в работе центральной нервной системы, а именно в ее высшем отделе – коре головного мозга.
Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.
Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
От первого лица. Последствия гипертонии

Мы продолжаем серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой знакомим вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества и публикуем вторую часть интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук Владимиром Андреевичем Диденко.

Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?