Препараты для лечения артериальной гипертензии

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Артериальная гипертензия – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается повышением артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. и сопровождается поражением различных органов мишеней (сердце, почки, сосуды). Диагноз и лечение должны назначаться врачом (терапевтом, кардиологом). Для того чтобы понимать, зачем необходимо соблюдать рекомендации доктора, давайте разберемся, какие препараты для лечения артериальной гипертензии существуют, как они действуют и какие осложнения может вызывать их прием.

Препараты для лечения артериальной гипертензии можно условно разделить на лекарства для постоянного приема и неотложной помощи. Препараты первой группы вам назначает доктор, их нужно принимать постоянно, длительно, ежедневно в одно и то же время. Это препараты длительного действия, то есть прием одной таблетки снизит уровень давления на 12-24 часа. Но их эффект появляется не мгновенно, а обычно в течение часа. Наиболее распространенные группы этих препаратов мы разберем ниже.

Вторую группу можно принимать тогда, когда на фоне постоянного приема препаратов длительного действия в связи с какими то факторами (стресс, болезнь, погодные условия) резко поднялось давление. Такие препараты обычно начинают действовать в течение нескольких минут, но их эффект не долог. Для постоянного приема они не подходят, лишь для купирования так называемого гипертонического криза. К таким препаратам относятся – каптоприл, нифедипин, клофелин и др. Таблетку следует положить под язык и рассосать. Из-за хорошего кровоснабжения этой области препарат быстро поступит в кровь и эффект наступит в течение нескольких минут.

Группы препаратов для снижения артериального давления

В-адреноблокаторы – метопролол, бисопролол, карведилол и др. Помимо снижения артериального давления так же урежают пульс, поэтому используются часто у пациентов с сердцебиением. Побочный эффект – сужают бронхи, поэтому эти препараты с осторожностью используются у больных с бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом.

Ингибиторы АПФ – периндоприл, эналаприл, лизиноприл и т.д. Используются при сочетании гипертонии с болезнями почек, так как обладают нефропротективным действием. Так же используются у больных с хронической сердечной недостаточностью и после перенесенного инфаркта миокарда. Обладают тератогенным действием (вызывают врожденные аномалии развития плода), поэтому категорически запрещены беременным. Из побочных эффектов иногда бывает сухой надсадный кашель.

Блокаторы рецепторов к ангиотензину 2 – валсартан, лозартан и т.д. Применяются при непереносимости предыдущей группы (при выраженном кашле). Показания и противопоказания те же.

Диуретики – или мочегонные, препараты выводящие жидкость из организма – верошпирон, гипотиазид, индапамид и т.д. Показаны тем пациентам, у которых наряду с гипертонией есть признаки задержки жидкости – отеки голеней, застой в легких. При приеме необходимо контролировать диурез — контролировать количество выпитой жидкости и выделенной мочи. Противопоказаны при подагре и беременности.

Блокаторы медленных кальциевых каналов – нифедипин, амлодипин и т.д. Применяются достаточно часто. Из осложнений возможны отеки голеней и урежение пульса. Можно использовать у беременных, больных диабетом, бронхиальной астмой. Не желательны людям с хронической сердечной недостаточностью.

Очень популярны препараты, содержащие сразу 2 действующих вещества в одной таблетке. Наиболее удачные такие комбинации как «ингибитор АПФ+диуретик», «блокатор рецепторов к ангиотензину 2 + диуретик».

Другие группы препаратов применяются значительно реже и по индивидуальным показаниям. Такие препараты как Адельфан, Клофелин не должен применяться постоянно. Никакие витамины, БАДы и прочие пищевые добавки не лечат артериальную гипертензию.

Еще раз хочу отметить – вы не можете самостоятельно выбирать группу и препарат для лечения артериальной гипертензии. Это должен делать только врач на основании всех данных об особенностях вашего организма. Самолечение в этом вопросе может привести к тяжелым последствиям.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.06.2015 13:02, обновлено 11.06.2020 18:59
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Немедикаментозные способы лечения артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия – это одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Есть ли немедикаментозные способы ее лечения или без таблеток никак не обойтись?
Сердечно-сосудистые заболевания и беременность: артериальная гипертензия
Какое место занимает артериальная гипертензия в структуре кардиологических болезней у беременных?
Лечение гипертензии: лекарства, снижающие давление, питание
При выявлении артериальной гипертензии важно постоянное наблюдение врача, лечение и изменения образа жизни.
Клинические рекомендации по артериальной гипертензии: с чем мы подходим к 2022 году?
Что может назначаться человеку, страдающему от артериальной гипертензии?
Что нужно знать о гипертонической болезни пациентам?
Если ваше артериальное давление постоянно повышается выше показателя 140/90, значит вы входите в 20% землян, которые страдают артериальной гипертензией.
Какие лекарства влияют на потенцию
Одним из самых серьезных осложнений, которое может возникать у мужчины при приеме лекарств, становится снижение либидо.