28.05.2017 1458

Когда в жизни появляется малыш

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рождение ребенка — очень трогательное и долгожданное событие. Многие молодые мамы первое время пребывают в растерянном состоянии, не понимая, как правильно вести себя с малышом и на что обратить внимание в первую очередь. Конечно же, сейчас очень много литературы о правилах обращения с новорожденными, да и советы родственников помогают. Но важно помнить, что мама и малыш находятся на своей трепетной и теплой волне понимания и общения.

Мама и малыш — первое знакомство

Мама и малыш — первое знакомство

Момент первой встречи мамы и малыша всегда волнителен для новоиспеченной мамы. Каким будет малыш, спрашивает себя женщина, с нетерпением ожидая его появление. Однако настоящее знакомство происходит не в первый день и даже не через неделю. Все это время мама и малыш восстанавливают силы после сложного для обоих события — родов. Несмотря на то, что ребенок почти все это время спит и пробуждается лишь во время кормления, можно наблюдать его реакцию на окружающие факторы и появление других людей рядом. Так, малыши отлично чувствуют, когда находятся на руках родственников или медперсонала, в тоже время, расслабляясь и успокаиваясь на родных руках мамы. Каждая женщина навсегда запомнит эти впервые открывшиеся глазки, их реакцию на свет, первое зевание и чихание, первое удерживание пальца руки крохотной ручонкой младенца. Это те прекрасные минуты, которые происходят лишь однажды и позволяют наблюдать начало освоения малюткой мира, таящего в себе множество интересного.

Немного позднее станут заметными привычки новорожденного, особенности его характера и предпочтения. Определенная поза во время сна, любимая игрушка, цвет, мультик или мамина песня — подскажут счастливым родителям, что именно приносит их чаду радость и восхищение. На протяжении всей жизни мама и малыш отлично чувствуют друг друга, однако, пока ребенок маленький, эта связь гораздо сильнее, нежели в старшем возрасте. Именно поэтому познавание всего нового малышом должно происходить совместно с мамой. Ребенок чувствует сердцебиение матери и потому чувствует себя защищенным. Это для взрослых процесс купания, прогулка, мыльные пузыри, пробегающая мимо собака, птицы, поход в больницу — это обыденные вещи, не несущие каких-либо эмоциональных импульсов. А для крохи это непонятные, незнакомые явления, которые в присутствии мамы не принимают столь грозный характер.

Как выглядит здоровый малыш? Несколько советов молодым родителям

Как выглядит здоровый малыш? Несколько советов молодым родителям

Каждая вторая мамочка задается одними и теми же вопросами: как же выглядит здоровый малыш? И является ли мой ребенок таковым? Казалось бы, понять это достаточно просто: не слышно плача, крепкий сладкий сон и хороший аппетит — вот показатели того, что с карапузом все в порядке. Но этого не достаточно. Процесс воспитания ребенка, говорят, начинается с момента рождения, и именно воспитывая и приучая малыша к порядку, гигиене и организованности можно узнать все тонкости строения маленького организма. На утренние процедуры дети реагируют совершенно по-разному, некоторые оживленно радуются воде и пытаются все самостоятельно повторять за родителем, а у других наблюдается резкая смена настроения и проявление явной неприязни к необходимости умываться. Со временем, конечно, гигиенические процедуры войдут в привычку и не станут столь болезненны для малыша, но на начальном этапе это, несомненно, стресс. Родители должны именно в этот момент найти подход и оказать посильную поддержку ребенку, чтобы частая взволнованность не переросла в более серьезную проблему.

Доказано, что физические упражнения в период младенчества приносят неоценимую пользу для развития детского организма. Кроме этого, во время занятий можно заметить какие-то особенности в движениях частей тела, малоподвижность или наоборот сильное возбуждение и не контролируемую активность крохи, сопровождаемую эмоциональным всплеском. Все это дает понять, беспокоит ли малыша что-то или же нет, так как в течение дня при игре или во время других, менее трудоемких, занятиях могут быть не задействованы группы мышц, которые активно работают при физических нагрузках. Здоровый малыш с радостью выполнит все требуемые упражнения, добавив в них много своих «фирменных» трюков и заливного смеха.

Психологический аспект особенно важен на любом этапе взросления ребенка, и не уделять ему внимание весьма глупо. В столь малом возрасте, всю информацию, наблюдения и события дети впитывают как губки. Все, что происходит в семье в это время, оценивается и запоминается. Манера общения, смены тона, реакции родителей на поведение малыша, общение супругов между собой и даже отношение к домашним питомцам, если таковые имеются — все это влияет на психологическую картинку, которую кроха рисует себе в голове. Ссоры и конфликты неизбежны в любой семье, но малыш не должен быть их непосредственным зрителем. Он настолько мал и не приспособлен к жизни, что еще не понимает всей незаурядности этих мелких разногласий. Для физиологического и психологического счастья карапуз должен видеть рядом с собой родителей, любящих друг друга, и, конечно же, его. В свою же очередь, здоровый малыш подарит не только любовь, но и прекрасные моменты безмятежного счастья.

Малыш и домашние питомцы

Малыш и домашние питомцы

Солнце нежно освещает детскую кроватку, младенец сладко сопит, а рядом на полу лежит и сонно дремлет горячо любимая семьей собака, охраняющая сон своего маленького друга. Идеальная картина, не правда ли? Жаль, так бывает далеко не всегда. Молодым родителям стоит заранее позаботиться о будущем своего малыша и в первую очередь о его безопасности. Домашний питомец, несмотря на то, что он домашний, все же является животным, и реакция его не всегда предсказуема. К тому же, животные часто очень ревниво относятся к появлению кого-то, кто забирает все внимание их хозяев. Это влечет за собой, в лучшем случае просто агрессию со стороны пушистого зверя, в худшем, физические увечья для малыша — укусы, царапины. Ко всему прочему, у ребенка может оказаться аллергия на шерсть и с питомцем все же придется расстаться.

Несмотря на множество печальных примеров знакомства деток с кошками и собаками, существуют и позитивные случаи, при которых домашние животные становятся поистине настоящими друзьями, как говорят «с пеленок». Поэтому огорчаться сразу не стоит и бояться тоже, необходимо лишь уделить должное внимание общению любимца и малыша. И постараться все же не оставлять их одних в первые несколько месяцев после знакомства.