19.05.2017 2192

Быстрые сборы: 11 советов родителям по одеванию ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одеть ребенка — для родителей может быть непростой задачей. С возрастом дети все больше понимают, как важно уметь одеваться самостоятельно, делая это правильно и красиво. Вкус к тем или иным вещам гардероба формируется довольно рано. Даже ребенок дошкольного возраста может уверенно заявить о своих предпочтениях, которые могут и не совпадать с мнением его родителей. В таких случаях часто начинаются капризы, слезы и истерики. Можно ли их избежать? Да, если прислушаться к нескольким практичным рекомендациям:

1. Примерять ребенку одежду перед покупкой

1. Примерять ребенку одежду перед покупкой

Детская одежда удачнее всего приобретается совместно с самим ребенком. Необходимо с малышом обговаривать ту или иную покупку, прислушиваясь к его мнению. Все выбранные вещи перед покупкой ребенок должен примерить и увидеть себя в зеркале. Дети довольно чувствительны к текстуре ткани: она должна быть мягкой и приятной на ощупь. Даже если вещь хорошо смотрится, но при примерке оказывается, что она недостаточно удобна, то ребенок, скорее всего, откажется от нее. Но лучше выяснить это в магазине перед покупкой обновки, чтобы потом избежать капризов малыша дома.

2. После приобретения детской одежды сохранять чек

Но нередко бывает и так, что одобренный ребенком в магазине наряд дома почему-то ему уже не нравится. Такое происходит по разным причинам. Если малыш отказывается от обновки из-за минутных капризов и смены настроения, то вещь нужно на время убрать и попробовать предложить ее попозже. Но если ребенок категорически не желает принимать купленную одежду, то слишком настаивать не стоит.

Именно поэтому очень важно сохранять все чеки от купленных вещей, не срезать преждевременно бирки и лейблы, чтобы при необходимости можно было вернуть покупку в магазин. Желательно делать это вместе с малышом. Так он больше почувствует ответственность и вину за причиненные родителям неудобства, чтобы впредь более внимательно подходить к выбору одежды.

3. Предоставлять ребенку право выбора

В современных магазинах детская одежда представлена в большом количестве и разнообразном ассортименте. Взяв ребенка с собой на шопинг, нужно предоставить ему право выбирать самому. Пусть он подберет себе сразу несколько моделей, чтобы потом родители смогли остановить свой выбор на самой оптимальной из них. Малышу будет намного приятнее носить самостоятельно выбранную вещь, что уменьшит количество его капризов при одевании. Даже если ребенок подбирает не совсем удачные модели одежды, родителям нужно уважать его решение. Пусть хотя бы одна из вещей будет куплена по выбору малыша. Так дети будут лучше осознавать, что у них есть право на собственное мнение.

4. Предлагать детям максимум два варианта одежды

4. Предлагать детям максимум два варианта одежды

Это прием хорошо работает, когда дети категорически отказываются надевать какую-либо вещь. В такой ситуации нужно реализовать право ребенка на выбор и предложить ему выбрать одну из двух или максимум трех моделей определенного вида одежды. К примеру, малышу можно показать сразу две куртки, чтобы он предпочел одну из них на сегодняшний день. Имея право выбирать, дети становятся более сговорчивыми и спокойными, поскольку чувствуют себя значимыми и самостоятельными.

5. Готовить вещи для одевания малыша заранее

Многие родители подбирают одежду детям с утра — в суете и спешке. Это нередко заканчивается скандалами и истериками. Лучше всего подготовить нужные вещи еще с вечера и по возможности согласовать их выбор с ребенком, чтобы избежать его утренних капризов. За ночь малыш свыкнется с мыслью, что завтра ему нужно идти в детский сад в определенном, совместно подобранном наряде. Такой способ сэкономит время и нервы с утра и ребенку, и родителям.

6. Использовать игровые элементы

Все без исключения дети очень любят играть. Если ребенок плачет и капризничает во время одевания, то можно привнести в этот процесс некоторые игровые моменты, которые отвлекут малыша, поднимут ему настроение и успокоят. Например, рукав ненавистного свитера может стать «темным тоннелем», а рука — «поездом» или «машиной», которые должны поскорее проехать через «тоннель». Вовлекаясь в игру, малыш будет меньше капризничать и ворчать, воспринимая процесс одевания более позитивно.

7. Брать с собой дополнительный комплект одежды

Есть еще один простой способ уговорить малыша надеть одежду, которая ему не очень нравится. Отправляясь на прогулку, нужно договориться с ребенком о том, что его любимая детск